Виктор Зимин рассказал, почему кризис - не повод "сложить руки и плакаться"

7 января 2016 г. в 13:55

Фото предоставлено пресс-службой правительства Хакасии

Категория: В Хакасии

В беседе с "Комсомолкой" глава региона поделился тем, как видит будущее республики.

Основные вехи ушедшего года и планы на предстоящий стали темой разговора главы Хакасии Виктора Зимина с коллегами из "Комсомольской правды". Приведем выдержки из интервью, полный текст которого можно увидеть на официальном сайте правительства Хакасии. 

В Хакасии сохраняется хорошая рождаемость

– Один из главных показателей благополучия региона – хорошая рождаемость. В Хакасии с каждым годом растет число юных жителей, по статистике это каждый четвертый житель республики. Более того, в семьях стало нормой два – три ребенка, а не один, как это было лет десять назад. С каждым годом становится больше многодетных семей, сегодня в республике их более семи тысяч. И, конечно, основная нагрузка по воспитанию детей, по наведению порядка в доме ложится на плечи женщины, которая, к тому же, зачастую еще и работает. Поэтому в наступившем году мы решили особое внимание уделить матери, посмотреть, что мы можем сделать в этом направлении на уровне законодательной, исполнительной власти, в процессе подготовки важных республиканских мероприятий, - поделился планами глава региона.

Зимин рассказал и о гордости республики, проекте возрождения малых сел. Умирающие деревеньки ожили, там появились детские площадки, отремонтированы дороги, на улицах по вечерам горят фонари. Так понемногу уходит из Хакасии разруха. Но важнее, по мнению Виктора Зимина, другое - к людям вернулся интерес к жизни и вера в будущее. Поддерживать жителей малых сел республика продолжит и в нынешнем году. Более того, финансирование увеличат до 200 миллионов рублей. Апрельские пожары - для многих незаживающая рана. О них глава рассказал отдельно:

- Огромная работа в уходящем году была проведена по ликвидации последствий апрельских пожаров, в результате которых пострадали более 6 тысяч человек. В кратчайшие сроки было возведено более тысячи домов, десятки километров дорог, водопроводов, линий электропередач. Вместе с домами в пострадавшие населенные пункты пришла новая инфраструктура, новый уровень жизни. Я очень надеюсь, что большинство семей, несмотря на то, что им пришлось пережить, смогут начать лучшую жизнь…

Мы сможем прокормить себя сами

В сельском хозяйстве Хакасии - стабильный рост. Увеличивается поголовье скота, надои молока, производство местной товарной рыбы, площади обрабатываемых земель. В планах -  подтянуть переработку.

- В минувшем году была запущена первая очередь современного автоматизированного зернокомплекса в хозяйстве «Бирюса» Алтайского района. Аналогов ему в Хакасии нет. За сутки перерабатывается до 800 тонн зерна. В этом году должны запустить вторую очередь – мукомольный комплекс с производством конечной продукции в виде макаронных изделий. «Бирюса» у нас, можно сказать, главный производитель гречки, по поводу которой периодически возникает какой-то нездоровый ажиотаж. Хотя у нас выращивают ее столько, что всем жителям хватит, еще и с соседями поделимся. В следующем году стартует серьезный инвестиционный проект ООО «Целинное» – это строительство молочного производственного комплекса на тысячу голов. По большому счету, Хакасия уже сможет прокормить себя сама, - заявил Виктор Зимин.

 Как потопаешь…

– Особого внимания заслуживает промышленный сектор. На главную позицию в развитии экономики республики выходит угледобывающая отрасль. В Хакасии находится самое перспективное в России месторождение по запасам высококачественного энергетического угля – Бейское. Его освоение уже началось и требует решения целого комплекса вопросов, прежде всего, инфраструктурных. Сегодня в добыче угля мы приближаемся к 16-и миллионам тонн в год. Задача на ближайшие десять лет – увеличить добычу до 40 миллионов тонн, что, несомненно, повлияет на экономику не только Хакасии, но и всей Сибири.

Зимин собирается отстаивать право республики на льготную цену на уголь для социально незащищенных слоев населения и объектов социальной сферы. А также трудоустройство на угольные предприятия в первую очередь местной молодежи.Дельным промышленным проектам, включая строительство завода компанией Чек-Су, власти обещают зеленый свет и поддержку.От этого, по мнению главы, зависит уровень жизнь жителей Хакасии.

- Плотно работаем над открытием в Аскизском районе, вблизи населенных пунктов Вершина Теи и Балыкса, нового производства по добыче золота, - рассказывает о решении текущих проектов Виктор Михайлович. - Еще одним позитивным фактором для экономики республики является жилищное строительство, которое стимулирует развитие целого ряда смежных отраслей.

В плане стройки Хакасия во много сама себя обеспечивает: железобетон, кирпич, теплоизоляционные и лакокрасочные материалы, медный и эмалированный провод, стеновые панели, тротуарная плитка.А вскоре у республики и цемент будет свой. Выделение земель - тоже фактор роста. По словам Виктора Зимина, начиная с 2013 года, бесплатными земельными участками обеспечены 7503 семьи. 

Только вперед!

– Чем Хакасия привлекательна для наших гостей? Не только уникальной природой. Мы должны достроить музейно-культурный комплекс, в котором размещены уникальные менгиры, превосходящие по возрасту и по историко-культурной ценности знаменитый Стоунхендж, идолов с острова Пасхи и другие археологические памятники мира,- не без гордости напомнил Виктор Зимин. - Безусловно, мы все ощущаем кризисные явления. Причем, далеко не в первый раз. И что ж, сложить руки и плакаться, что все плохо? Нет, мы пойдем другим путем. Продолжим упорно работать, последовательно наращивать производственную базу, создавать условия для развития строительства. Мы обязательно выстоим, я уверен в этом. Кризис заставляет мобилизоваться, находить дополнительные ресурсы, в конечном итоге мы станем только сильнее!

Оставить комментарий

Тема дня

Сергей Сипкин об интеллектуальном уровне вечных критиков

Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск авторской рубрик "Капли", что выходит на телеканале РТС в программе "Субботний вечер в Хакасии".