Киев: Белоруссия отказалась выходить из зоны свободной торговли с Украиной

29 декабря 2015 г. в 00:17

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Белоруссия отказалась вслед за Россией выходить из зоны свободной торговли с Украиной, сообщила торговый представитель Украины Наталья Микольская, комментируя ход визита украинской делегации в Белоруссию.

«На встречах обсудили все наболевшие торговые вопросы. Главное – Республика Беларусь не будет выходить из ЗСТ с Украиной», – передает УНИАН слова Микольской.

 Как сообщалось, украинская делегация 28 декабря отправилась в Белоруссию для урегулирования торговых проблем, возникающих в связи с вступлением в силу с 1 января 2016 года зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.До этого Никольская сообщала, что Казахстан не будет вслед за Россией выходить из зоны свободной торговли с Украиной, существующей в рамках Содружества Независимых Государств.

Напомним, 25 декабря Совет Федерации России одобрил подписанный президентом Владимиром Путиным закон «О приостановлении действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины».

В сопроводительных документах отмечается, что в связи с применением с 1 января 2016 года торгово-экономического раздела Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом «состоялось коренное изменение обстоятельств, которые имели существенное значение для России при заключении договора».

21 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенкозаявлял, что у всех стран ЕАЭС, а не только у России, есть серьезная озабоченность в связи с вступлением в силу соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

В тот же день председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко заявлял, что страны ЕАЭС в течение первого полугодия 2016 годавыработают механизмы реагирования на зону свободной торговли между Украиной и Евросоюзом на одностороннем уровне.

16 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины.

В середине ноября российское правительство приняло решение с 1 января ввести продовольственное эмбарго в отношении Украины. Это стало ответом на присоединение Киева к европейским санкциям против России.

Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии на Сибер Иле презентуют проект «Великий шёлковый путь. Сибирская дорога»

Выставочный проект будет работать 30 июня и 1 июля в республиканском музейно-культурном центре в рамках VII Международного культурно-туристского форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».