ВЦИОМ: Россияне поддержали активизацию разворота России на Восток

14 декабря 2015 г. в 18:16

Фото из открытых источников

Категория: В России

Большинство россиян выступают за активизацию политики в отношении разворота России на Восток, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

 Социологи выяснили, что большая часть наших сограждан (59%) выступают за продолжение или активизацию политики в отношении «разворота России на Восток», об этом свидетельствуют результаты опроса, опубликованные на сайтеВЦИОМ.При этом 70% россиян считают, что более активное сотрудничество России с азиатскими странами (так называемый «разворот России на Восток») даст стране больше «плюсов», чем «минусов». Так, 12% опрошенных, придерживающихся данной точки зрения, говорят об усилении торгово-экономических связей, 8% - о выходе из кризиса и прочее.

«Разворот на Восток планировался минимум с 2008 года. Речь шла об укреплении торговых и политических связей с Востоком, не ограничиваясь Китаем и Южной Кореей. Идея в том, что Россия должна быть крупной региональной державой, ведущей свою игру в Азии», – цитирует пресс-служба ВЦИОМ руководителя школы Востоковедения ВШЭ, члена правления российско-китайской палаты по торговле машинотехническим и авиационным оборудованием Алексея Маслова.

Опрос проводился 24-25 октября среди 1600 человек в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Напомним, 27 августа заместитель министра иностранных дел Китайской народной республики Чэн Гопин заявил, что победа Китая над Японией в годы Второй мировой войны была бы немыслима без помощи СССР.

2 сентября председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин наградил российских ветеранов памятными медалями в честь 70-летия победы в Войне сопротивления китайского народа японской агрессии.

В тот же день глава    российского министерства обороны, генерал армии Сергей Шойгу заявил в Пекине, что военное сотрудничество России и Китая имеет большие перспективы.

Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии начался сбор средств и гуманитарной помощи для жителей Красноярского края

Сбор средств пострадавшим от пожаров в Красноярском крае начался по поручению главы Хакасии Виктора Зимина.