Посмотрю немножко в зимнее окошко

2 декабря 2015 г. в 16:15

Фото Александра Колбасова

Категория: Общество

Ночью было морозно, но вода на протоке Енисея пока ещё тёплая. Вот и получился из тумана красивый иней на кустах и деревьях.

Длинные серебряные снежинки густо облепили веточки. Красота! Не хватает разве что новогодних шариков. Хотя одного такого «шарика» — заходящего солнышка — вполне достаточно, чтобы расцветить речной пейзаж, зажечь жёлто-оранжевые искорки на кристалликах застывшей воды на траве, на лёгкой ряби незамерзающего водоёма.
Это место привлекает внимание человека своей красотой, а зимующих птиц — кормёжкой. Вот знакомая парочка пернатых — оляпка обыкновенная, или водяной воробей. Это по-научному, а в народе их называют водомерками. Отчаянные птички отлично приспособлены для охоты под водой — добывают себе корм с самого дна протоки! Сначала садятся на кромку льда, делают монотонные резкие движения из стороны в сторону, очень похожие на поклоны. Потом быстро ныряют за добычей — водяными насекомыми, рачками, мелкими рыбешками, которых находят между камнями. Кстати, заметил, оляпки прекрасно плавают под водой, работая крыльями, словно плавниками. Чудеса и только!
Время от времени герои моей фотосессии улетали под бетонные своды гидросооружения. Возможно, там у них гнездо, где они зимуют, выводят птенцов. Живут они здесь, судя по всему, давно и основательно. Как только на их территории появилась другая парочка, начались «разборки». Пришельцы, видимо, не захотели долго выяснять отношения, быстро перелетели на другой участок водоёма. Благо места всем хватит. И корма тоже.
Жаль, не удалось послушать пение оляпок. Звуки песни самки похожи на глухое «жик-жик», а самца — на сложную, трудно передаваемую в «буквах» звонкую трель. Кстати, летом мне довелось бывать на берегу этой протоки, так что «жик-жик» уже хорошо знакомо. Оляпки сегодня петь вовсе не собирались — некогда. Солнце падало за горизонт, а предзимние сумерки стремительно надвигались.
Засуетился и я. Пейзаж всё больше окрашивался в оранжево-красный цвет. Светило заметно увеличивалось в размерах, становилось исключительно красным — признак сильного мороза предстоящей ночью. Успеваю запечатлеть места обитания полюбившихся мне оляпок. Пожалуй, напечатаю их «портреты» и повешаю над кроватью, чтобы не бояться холода и воды, как это делают северные народы, прикрепляя над колыбелью ребёнка крылышко оляпки...

Александр КОЛБАСОВ

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Глава Хакасии Виктор Зимин наградил лучших журналистов республики

Глава Хакасии Виктор Зимин принял участие в Бале Прессы, который состоялся накануне в республиканском Драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова. Мероприятие давно стало традиционным и собирает лучших представителей прессы Хакасии.