Без труда не выйдет и руда

17 ноября 2015 г. в 18:46

Коллаж Ларисы Бакановой

Категория: В Хакасии

Проект по созданию производства электролитического металлического марганца на территории Хакасии и Кемеровской области мелкими шагами продвигается к воплощению в жизнь, и едва ли не каждый второй шаг — проверка его экологичности.

Глава Хакасии Виктор Зимин на заседании президиума совета развития республики предложил рассмотреть возможность господдержки этого проекта. Он отметил, что к открытию нового производства лежит долгий путь, а «чем меньше в стране заводов, тем лучше конкурентам».

Напомним, компания ЧЕК-СУ.ВК создана в 2002 году с единственной целью — добыча руды и производство марганцевой продукции. Усинское — крупнейшее в России месторождение, запасы его оцениваются в три миллиона тонн, а это чуть больше 70 процентов от общих разведанных запасов в стране.
Руда будет добываться открытым способом и проходить обогащение путём дробления, промывки и сепарации. Для этого рядом с карьером построят обогатительный комбинат. На ГОКе не будет применяться никаких реагентов, способ обогащения — механический. Используемая вода станет проходить через систему очистки, а не сбрасываться, значит, не нанесёт никакого ущерба природе. Далее концентрат отправляется на завод, где его измельчают и методом электролиза получают чистый металл с содержанием марганца 99,8 процента.
Сейчас марганец является заменителем никеля: если тонна никеля на рынке стоит около 20 тысяч долларов, то тонна металлического марганца — около двух тысяч. Марганец служит добавкой для производства спецсталей.
Завод будет производить до 80 тысяч тонн готовой продукции и, как ожидается, покрывать 100 процентов потребности России. На сегодняшний день, по данным государственного таможенного комитета, в страну ввозится свыше 50 тысяч тонн марганца, к моменту открытия местного производства потребность возрастёт до 60 — 65 тысяч. Поэтому ещё 10 — 15 тысяч тонн металла пойдут на экспорт. А сейчас, кстати, марганец нам поставляют Китай и Украина. Так что не удивительно, что данный проект включён в стратегию развития чёрной металлургии РФ до 2030 года, утверждённую приказом минпромторга России.
Как рассказал генеральный директор ЧЕК-СУ.ВК Виктор Хроленко, к настоящему моменту проект ГОКа прошёл главгосэкспертизу и получил положительное заключение. Также на 90 процентов завершено строительство автомобильной дороги до месторождения вместе с инженерными сооружениями — 14 мостов и 36 водных переходов. Всё это — около 12 миллиардов потраченных рублей. На территории Хакасии на конкурсной основе выбрана площадка под будущий завод и шламохранилище.
Подписано соглашение о финансировании проекта китайским «Внешэкономбанком» на сумму более 50 миллиардов рублей, выбран генподрядчик — китайская же компания «Синостил», одна из крупнейших в мире, имеющая опыт возведения таких заводов. Если все процедуры будут пройдены вовремя, то финансирование проекта и строительство (пока только инфраструктуры — подъездных железнодорожных путей, дорог, дополнительных линий электропередачи) начнётся со следующего года.
Год уйдёт у «Синостила» на создание совместно с российскими институтами проектной документации. В целом, согласно условиям подписанного с компанией соглашения, с момента открытия финансирования до запуска завода на проектную мощность должно пройти 45 месяцев.
— В сентябре прошлого года мы заявились как участники публичных слушаний в посёлке Туим и получили там положительное заключение. Но это лишь первый шаг в длинной череде согласований проекта с общественностью и профильными министерствами, — отметил Виктор Хроленко.
Для пущей убедительности по распоряжению наблюдательного совета проект сейчас проходит дополнительную независимую экологическую экспертизу. Правительство страны дало поручение профильным министерствам представить списки институтов с опытом проведения международных независимых экспертиз в этой области. Списки уже согласованы, эти уважаемые специалисты предложили постоянно — на протяжении строительства и производства — мониторить проект.
С результатами экспертизы смогут ознакомиться все желающие, пройдут встречи в присутствии экспертов в Туиме и Шира — и разговор будет вестись на профессиональном языке, без домыслов и предположений. Такой же путь ожидает и проект завода: главгос-экспертиза, независимые исследования, общественные слушания.
— Мы много внимания уделяем вопросам экологии, из-за этого работа движется чуть медленнее, чем хотелось бы, зато с большей гарантией. Мы не желаем торопиться в этом аспекте, — подчеркнул гендиректор ЧЕК-СУ.ВК.

Когда все предварительные процедуры будут закончены, «Синостил» приступит к строительству. На работу планируется привлекать как иностранных, так и местных специалистов — около двух тысяч человек. Как уверяет Виктор Хроленко, будет использоваться местная сырьевая база: инертные и строительные материалы.
Китайский генподрядчик гарантирует не только сроки работ, но и качество и экологичность. Для этого с ними подписано соглашение. Что вовсе не означает, что завод будет передан зарубежным владельцам — ни одного пакета акций китайцам не принадлежит.
Также даётся гарантия на 24 месяца по срокам выхода на проектную мощность и по качеству строительства; позже, при необходимости, будут заключены дополнительные соглашения.
Но уже сейчас доподлинно известно, что иностранцы после окончания всех работ на основных должностях будут работать в течение года, за это время при их содействии обучат местный персонал. Сначала — в местных учебных заведениях, затем — на китайских марганцевых заводах. Всего же узкоквалифицированных кадров — 100 — 120 человек при общем количестве рабочих мест в 1600.
Кстати, 1600 — это только так называемые прямые рабочие места. При этом никто не учитывает, сколько человек зай-мётся обслуживанием, питанием заводчан, не говоря уже о поставках необходимого сырья и расходников.
Стоит отметить, что хотя производственная цепочка растянулась на два региона — Кемеровскую область и Хакасию, но 70 процентов налоговых поступлений будет идти в бюджет нашей республики. При сегодняшнем уровне цен на металлический марганец это чуть больше миллиарда рублей в год. По мере погашения долга перед «Внешэкономбанком» поступление налогов увеличится ещё более чем на миллиард.
Получать доходы в бюджет Хакасия будет не меньше полусотни лет — именно во столько оцениваются запасы Усинского месторождения для открытой разработки. Также есть небольшой соседний участок на семь миллионов тонн руды, а затем настанет черёд разработки подземной.

Вера ДОРОШЕВА

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии на Сибер Иле презентуют проект «Великий шёлковый путь. Сибирская дорога»

Выставочный проект будет работать 30 июня и 1 июля в республиканском музейно-культурном центре в рамках VII Международного культурно-туристского форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».