«Единая Россия» на пороге перемен

17 ноября 2015 г. в 17:59

Фото Виктора Лебедева

Категория: В России

На минувшей неделе партия власти объявила о внутренней революции. Бархатной. Объявление было сделано в рамках всероссийского форума местных отделений «Единой России» в Москве, куда прибыло более 2700 участников. Речь идёт о новом подходе к проведению предварительного внутреннего голосования. Ещё недавно эту процедуру именовали праймериз. Но в ходе проведения самого форума, где большинство выступлений было этим самым праймериз посвящено, от иностранного термина показательно дистанцировались.

— А что же тут удивительного? У нас есть великий и могучий русский язык. Так давайте на нём и говорить. Есть хорошее понятие «предварительное голосование». Вот его и надо использовать. А от этого праймериз меня лично всегда коробило. Хорошо, что возвращаемся к истокам, — прокомментировал смену языковых подходов глава Алтайского района и секретарь одноимённого местного отделения «Единой России» Владимир Пономаренко. 
Но главная суть, конечно, не в уходе от иностранных определений, а в новых правилах, по которым партия власти отныне будет предварительные выборы проводить. Обкатать эти самые правила в условиях реальной жизни «Единая Россия» планирует перед думскими выборами, которые пройдут в России в 2016 году. В один день (22 мая) партия власти предлагает провести по всей стране массовое предварительное голосование, в ходе которого и определятся кандидаты «Единой России», которые затем войдут в партийный список. И уже потом в рамках официальной избирательной кампании именно победители этого голосования будут вести борьбу с кандидатами в Госдуму от других партий.
— Мы дадим людям возможность заранее ознакомиться с теми, кто потенциально может встать в список «Единой России». Широко познакомим людей с их идеями, программой. С их способностями представлять интересы Хакасии в Государственной думе. Сделаем это заблаговременно. И мне кажется, что от этого выиграют все, — поделился своими впечатлениями от партийных нововведений глава Саяногорска и по совместительству секретарь местного отделения «Единой России» Леонид Быков.
Вместе с десятью другими главами городов и районов Хакасии он представлял республику на всероссийском партийном форуме.
Но всё, о чём сказал Быков, мы, кажется, уже слышали. Ведь история проведения предварительного голосования внутри партии власти длится аж с 2007 года.
Почему же именно сейчас решение «Единой России» проводить предварительное голосование перед выборами в Госдуму по новым правилам можно считать мягкой внутренней революцией?
Да потому, что оно серьёзно меняет правила, по которым партия действовала ранее. Начать хотя бы с того, что центральные органы «Единой России» устанавливают единые правила проведения этого самого голосования. Раньше регионы могли выбирать различные схемы его организации. Теперь правила будут одни для всех, а за их соблюдением станут наблюдать специальные партийные уполномоченные, которых в регионы направит центральный исполком «Единой России».
«Единая Россия» — это народная партия, политический ресурс президента страны, которая сформировала правительство, — подчеркнул лидер единороссов Дмитрий Медведев, выступавший на форуме. — Поэтому ресурс и репутацию партии никто не может использовать в своих целях».
Эти его слова были напрямую обращены к руководителям исполнительной власти, которые активно влияли на продвижение своих людей в партийные списки, иногда даже наперекор результатам внутрипартийного голосования. Дмитрий Медведев однозначно заявил, что список «Единой России» в Государственную думу от любого регионального отделения партии возглавит только победитель предварительных выборов. Иные варианты исключены.
То есть партия через свои центральные органы намерена реально защищать внутрипартийную конкуренцию на региональном уровне. Раньше это делалось весьма условно. По сути региональные власти, если они лояльно относились к «Единой России», вместе с региональными отделениями партии были вольны сами определять, на кого сделать ставку в ходе внутрипартийного голосования. И в абсолютном большинстве случаев именно этот кандидат и побеждал. Теперь же партия публично заявляет о том, что административный ресурс при продвижении своих кандидатов должен уступить место реальной конкурентной борьбе.
Вторым важным объявленным нововведением станет допуск на место в списке «Единой России» беспартийных кандидатов. Более того, беспартийный гражданин, пожелавший сегодня участвовать в предварительном голосовании, ещё вчера вполне мог быть членом другой политической организации. Об этом на форуме тоже говорил лидер единороссов Дмитрий Медведев.
«Мы допускаем к участию в качестве кандидатов всех желающих: не только членов партии или наших сторонников, но и беспартийных. И прямо скажем: даже тех, кто был в рядах наших оппонентов. При условии, конечно, что они официально прекратили свои отношения с другими партиями», — сказал Медведев, ссылаясь на аналогичный опыт других государств.
Иными словами, на момент подачи необходимых бумаг для участия в предварительном голосовании «Единой России» любой желающий должен будет представить документ, подтверждающий его разрыв с другой политической силой, если он был с ней связан. На деле это может привести к тому, что на предварительном отборе бороться между собой за голоса выборщиков будут вчерашние коммунисты, либералы и бог знает кто ещё. Дорога открыта всем. И прокладывает её «Единая Россия». Чтобы двигаться по ней, нужно лишь иметь российское гражданство, возраст не менее 21 года и документ, подтверждающей отсутствие счетов и имущества за границами России. И ещё один важный момент. Участник предварительного голосования не должен иметь в своей биографии судимости по уголовной статье. Даже погашенной. Таким образом окончательно закрывается дорога во власть через «Единую Россию» тем, кто наследил в мутных 90-х. Хотели чистую от криминала власть? Получите! Требовали национализации элит от мала до велика? Пожалуйста! Еще пару лет назад публично об этом даже не заикались. Так, говорили в кулуарах. Ну чем не партийная революция?
Анонсируя новые правила внутрипартийной борьбы за депутатские мандаты, «Единая Россия» убивает и ещё одного зайца. Заставляет меняться другие политические силы. Учитывая, что во многих партиях о внутренней конкуренции и слыхом не слыхивали, граждане, желающие заняться политикой, но не имеющие такой возможности по причине руководящего партийного диктата, могут попробовать свои силы на площадках предварительного голосования «Единой России». Почему нет, если выдвижение в списке кандидатов в Госдуму от других партий им не светит вовсе? Там ведь всё уже решено. Ставки сделаны. Пусть и в закрытом от общества режиме. Партия власти даёт шанс людям, не готовым мириться с таким положением дел, победить членов «Единой России» в открытой борьбе, а не сидеть вечно на скамейке запасных в своей партии.
И, наконец, чтобы донести до всех мысль, что новые правила — это всерьёз и надолго, нужно пару слов сказать о масштабе события под названием «предварительное голосование». 22 мая оно должно пройти не менее чем на 20 процентах избирательных участков от числа тех, где люди потом будут голосовать на выборах в Госдуму. Есть и негласная партийная установка о том, что организаторы предварительного голосования должны обеспечить явку на уровне десяти процентов от граждан, внесённых в списки для голосования. Это, конечно, та ещё задачка, скажу я вам. Ведь нужно организовать не только голосование. Кандидаты на место в списке «Единой России» будут вести и дебаты друг с другом, и полноценную избирательную кампанию с листовками, роликами и прочими атрибутами полноценных выборов. Если, конечно, деньги найдутся.
Неудивительно, что такие нововведения вызывают множество вопросов у тех же секретарей местных отделений партии. Ведь именно им, вместе с исполкомами «Единой России», предстоит всё это организовывать. На дискуссионных площадках форума, например, не раз звучал вопрос о том, что будет, если на дебатах победит откровенный популист и демагог, а человек с опытом и заслугами для работы в Госдуме не сможет «птицу говоруна» одолеть. Какой толк потом будет региону от такого «защитника» интересов избирателей в нижней палате парламента? Ответ на него в кулуарах форума «Единой России» дала депутат Госдумы от нашей республики Надежда Максимова.
— Риск есть при проведении любых перемен и реформ. Это нормально. Но нельзя стоять на месте и ждать, не меняясь, не реагируя на новые вызовы времени. Практика покажет все подводные камни новой процедуры предварительного голосования. Но если говорить о риске победы популистов, то, думаю, жители нашей республики достаточно опытны для того, чтобы поддержать не «птицу говоруна», как вы выразились, а человека, у которого слова не расходятся с делом. И потом, за каждым участником предварительного голосования будет стоять биография, которая может о человеке сказать многое. Можно, конечно, и за кандидата с улицы голосовать. Но от депутата Государственной думы немало зависит, поэтому уверена, что граждане, которые пойдут голосовать за участников предварительного голосования, будут делать осознанный выбор, — сказала Максимова.
Ко всему сказанному следует добавить последний штрих. До настоящего времени «Единая Россия» называла процедуру своего предварительного голосования внутрипартийной. Теперь же и эта деталь уходит в историю. 22 мая голосовать за тех, кто попробует себя на конкурентных площадках «Единой России», сможет любой гражданин. Наличие партбилета партии власти теперь вовсе не обязательно.

Виктор ЛЕБЕДЕВ, Абакан — Москва — Абакан

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

23 февраля — День защитника Отечества

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия горячо поздравляют всех ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых сил, военнослужащих Российской армии и будущих воинов с праздником — Днём защитника Отечества.