Минск: Белоруссия не нуждается в российской авиабазе

28 октября 2015 г. в 08:48

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Белоруссия и Россия не вели переговоры относительно размещении в республике российской авиабазы, в ней нет необходимости, заявил глава белорусского МИД Владимир Макей.

«Не буду комментировать высказывания российских официальных лиц, просто выскажу свою точку зрения. Однозначно размещение этой авиабазы не снизит военно-политическую напряженность в регионе», - сказал Макей«Коммерсанту».

 «Наоборот, авиабаза вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы. Кроме того, в Белоруссии сейчас находится столько авиабаз, что там в считанные часы можно разместить сотни самолетов. Поэтому для нас более актуально вести речь о том, чтобы быть готовыми дать оперативный ответ на случай роста напряженности в регионе или угрозы безопасности Белоруссии и России», - подчеркнул глава белорусского МИД.«В нынешней ситуации, когда есть ряд других вопросов, требующих быстрого оперативного решения, в том числе украинский кризис и ситуация в Сирии, нам кажется, что нет нужды вести разговор о размещении базы в Белоруссии», - заявил Макей.

«Министерство иностранных дел не вело переговоров с российской стороной по вопросам открытия авиабазы», - отметил он.

11 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что намерен обсудить с российским лидером Владимиром Путиным вопрос о возможном создании российской авиабазы в республике. Лукашенко также выразил заинтересованность Белоруссии в том, чтобы Россия «подкрепила» систему обороны границы Союзного государства ракетными вооружениями.

В середине сентября президент России Владимир Путин поручил российским Минобороны и МИД провести с Минском переговоры и по их итогам подписать соглашение о создании в Белоруссии российской авиабазы.

3 сентября проект постановления о размещении на территории Белоруссии российской авиационной базы был принят правительством России.

Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

23 февраля — День защитника Отечества

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия горячо поздравляют всех ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых сил, военнослужащих Российской армии и будущих воинов с праздником — Днём защитника Отечества.