Минск предложил альтернативу российской авиабазе в Белоруссии

23 октября 2015 г. в 10:01

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Глава Минобороны Белоруссии Андрей Равков заявил об отсутствии необходимости размещать российскую авиабазу на территории республики. По его словам, военные прорабатывают другие, более эффективные способы защиты

Размещать российскую авиабазу на территории Белоруссии сейчас нет смысла, заявил в эфире белорусского Общенационального телевидения министр обороны страны Андрей Равков. «Какой смысл размещать авиационную базу на территории Белоруссии? Пока смысла нет», — заявил он.

По словам министра, было бы целесообразнее разместить в республике «средства поражения». «Наши соседи, особенно вновь избранный президент Польши, просят НАТО, и они согласились, разместить четыре базы различного предназначения, в том числе и авиационного, в непосредственной близости от границы Беларуси. И ответ простой: так может, мы возьмем какие-то средства поражения, которые могут своевременно в нужном месте нанести поражение этим объектам? Это будет намного эффективнее, чем авиационная база», — сказал Равков.

Министр добавил, что консультации по условиям размещения в Белоруссии российской авиабазы завершены. Окончательное решение президент республики Александр Лукашенко еще не принял, а вооруженные силы продолжают оценивать обстановку в регионе, чтобы определить максимально эффективный способ защиты границы, пояснил он.

Разговоры о создании в Белоруссии российской авиабазы велись уже несколько лет. В сентябре этого года президент России Владимир Путин подписал соглашение о создании такой базы. В начале октября Лукашенко заявил, что «ничего не знает» о планах России создать авиабазу в Белоруссии. «У меня на сей счет ни с кем не было разговора, — говорил Лукашенко. — Просто меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации».

В день президентских выборов в Белоруссии 11 октября, по итогам которых он был переизбран на пятый срок, Лукашенко смягчил свою позицию и пообещал обсудить вопрос о создании авиабазы с главой российского государства.

На следующий день, 12 октября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поставил под сомнение версию Лукашенко и заявил, что Путин и Лукашенко обсуждали тему авиабазы и могли бы продолжить обсуждение вопроса на саммите СНГ в Казахстане 16 октября. Однако по окончании саммита Песков сообщил, что в ходе двусторонней встречи Путина и Лукашенко в рамках саммитов СНГ и ЕАЭС вопрос создания авиабазы не затрагивался.

Вместе с тем Песков заявил, что на встрече главы двух государств условились, что в ближайшее время «будут продолжены контакты на высшем уровне, в ходе которых уже комплексно и детально будет обсуждаться повестка дня двусторонних отношений».

РБК

Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии на Сибер Иле презентуют проект «Великий шёлковый путь. Сибирская дорога»

Выставочный проект будет работать 30 июня и 1 июля в республиканском музейно-культурном центре в рамках VII Международного культурно-туристского форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».