Законопроект о коллекторах признали юридически неграмотным

20 октября 2015 г. в 09:40

Фото из открытых источников

Категория: В России

Отрицательный отзыв на проект закона о коллекторской деятельности дал Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте России. Члены совета посчитали проект юридически неграмотным

Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте России дал отрицательный отзыв на законопроект о коллекторской деятельности, разработка которого продолжается уже более пяти лет, сообщает «Коммерсант».

Несколько источников газеты рассказали о результатах рассмотрения законопроекта на заседании совета. По их словам, многие члены совета посчитали, что текущей версии законопроекта настолько много юридических недочетов, что его необходимо переписывать «с нуля». В итоге авторам проекта поручили переписать его исключительно с общей точки зрения (описание сферы деятельности коллекторов, вопросы саморегулирования и т. п.), не затрагивая порядка взаимодействия коллекторов с должниками.

«У совета возникли замечания к юридической стороне законопроекта, в итоге он был отправлен на доработку с учетом дальнейшего перехода коллекторов к саморегулированию. Кроме того, уточнялось, что в законопроекте должны быть записаны стандарты коллекторской деятельности», — рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Вадим Чубаров.

Руководитель аналитической службы юридической компании «Инфралекс» Ольга Плешанова рассказала газете об основных претензиях совета: законопроект с юридической точки зрения написан очень казуистически и, несмотря на большое число ограничений, оставляет «море лазеек».

По словам собеседников издания, ряд членов совета, в том числе полномочный представитель президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов, заявили, что такой закон вообще не нужен.

Проект закона «О деятельности по взысканию задолженности» был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 15 сентября 2015 года. Документ написан «в целях защиты прав и интересов физических лиц при взыскании их задолженности по денежным обязательствам». В ноябре 2014 года о необходимости принять такой закон заявил президент Владимир Путин. «Когда коллекторские организации прибегают к незаконным методам вытряхивания денег», должны вмешиваться правоохранительные органы, сказал Путин, выступая на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ). Президент поручил ОНФ изучить рынок и обсудить его состояние в рамках совещаний Совета безопасности.

Как уже писал РБК, в сентябре МВД начало массовые внеплановые проверки коллекторских агентств, уделяя особое внимание нарушению закона «О персональных данных». Одна из проблем — это идентификация заемщика по голосу во время телефонного разговора, приводит пример один из коллекторов. «Когда сотрудник call-центра звонит должнику, он сообщает ему размер долга, имя и фамилию, банк, в котором взят кредит. Однако быть уверенным на 100% в том, что он разговаривает действительно с заемщиком, невозможно», — объясняет он.

Сотрудники МВД ​также проверяют методы работы с заемщиками, возможные сценарии диалогов специалистов call-центра с заемщиками, программы обучения сотрудников, рассказал представитель одной из коллекторских компаний.

 РБК

Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии начался сбор средств и гуманитарной помощи для жителей Красноярского края

Сбор средств пострадавшим от пожаров в Красноярском крае начался по поручению главы Хакасии Виктора Зимина.