Пишите письма, господа

13 октября 2015 г. в 17:42

Фото Ларисы БАКАНОВОЙ

Категория: Пресс-центр

О том, что госжилинспекция (ГЖИ) Хакасии периодически судится с игроками на рынке коммунальных услуг, известно всем. Но далеко не всегда итоги этих судебных разбирательств становятся доступны широкой общественности.

На минувшей неделе в пресс-центре газеты «Хакасия» руководители госжилинспекции РХ проинформировали журналистов о результатах знаковых судебных разбирательств, которые поставили точку в многочисленных спорах граждан с поставщиками коммунальных услуг и ресурсов.

Речь прежде всего идёт об окончании судебной тяжбы с ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания», в ведении которой находится Абаканская ТЭЦ. В феврале этого года граждане стали массово писать в ГЖИ жалобы по поводу двух-трёхкратного роста сумм в платёжках за отопление, которое поступает в дома абаканцев благодаря работе городской ТЭЦ. Выяснилось, что ТЭЦ стала начислять платежи за свои услуги для домов, не оборудованных коллективными приборами учёта, по новой схеме. В 2014 году деньги с граждан за тепло собирали равными долями по году, а с 2015-го руководство ТЭЦ решило брать с граждан суммы по стоимости фактически поставленных в дома ресурсов. Иначе говоря, зимой плати больше, а летом меньше. Но переход на новую схему оплаты устроил далеко не всех.
— В результате мы зафиксировали массовые жалобы граждан, у которых только за тепло платежи стали доходить до семи-восьми тысяч рублей в месяц. И в основном это нововведение коснулось пенсионеров либо малоимущих граждан, которые живут в домах, не оборудованных коллективными приборами учёта, — пояснил суть дела руководитель госжилинспекции Хакасии Максим Виноградов (на снимке).

В суде выяснилось, что, пытаясь быстрее получить деньги за фактически поставленные ресурсы, ТЭЦ превысила предельные индексы повышения стоимости коммунальных тарифов, которые устанавливает региональная исполнительная власть. Разбирательство по этому поводу в арбитражном суде длилось почти полгода. Но победу ГЖИ праздновать пока рано. Владельцы Абаканской ТЭЦ могут обжаловать решение арбитража в суде второй инстанции. Впрочем, в госжилинспекции считают, что решение суда первой инстанции оставят в силе.
— В связи с этим я настоятельно рекомендую всем гражданам, которые пострадали от новой системы начисления платы за тепло, обратиться в адрес государственной жилищной инспекции, поскольку мы будем требовать проведения перерасчёта за тепло исключительно для тех, кто такие обращения в наш адрес направил. Таков закон, — сказал Виноградов.
Следует отметить, что в своей работе по защите прав граждан в сфере ЖКХ госжилинспекция координирует свою работу с прокуратурой республики. Последняя в отношении Абаканской ТЭЦ тоже вела проверку о законности действий руководства теплоэнергостанции на предмет нарушения этим самым руководством порядка ценообразования услуг ТЭЦ. Крайним стал директор ТЭЦ Олег Петров, который по итогам проверки был сначала оштрафован на 50 тысяч рублей, а затем и вовсе покинул свой пост.

Впрочем, штрафовать игроков на коммунальном рынке может не только прокуратура. У той же госжилинспекции штрафы по выданным ею, но не исполненным предписаниям могут быть куда весомее. Особенно если речь идёт об управляющих компаниях. В Абакане, например, некоторые из них категорически не желали делать в обветшавших подъездах абаканцев текущий ремонт. Правду жильцы стали искать в госжилинспекции. А та, в свою очередь, в мировом суде.
— Речь идёт о нашем давнем споре с руководителями управляющих компаний «СтройЖЭУ», «Жильё-2003», МУП «УЖК», который завершился в конце сентября. Они считали, что могут не ремонтировать подъезды, ссылаясь на долги граждан по коммунальным платежам либо на недостаточный тариф за их услуги, установленный собственниками квартир. Мы исходили из того, что любая управляющая компания, беря дом на обслуживание, обязана взвешивать все возможные риски своей работы, и если закон требует проводить плановый ремонт подъездов, то он должен быть произведён, невзирая на обстоятельства, — отметил заместитель руководителя ГЖИ Хакасии Алексей Гусаченко.

И в этом вопросе мировой суд поддержал позицию госжилинспекции.
— Это значит, что предписания о необходимости ремонта подъездов нами были вынесены правомерно. А их своевременное неисполнение обернулось для управляющих компаний штрафом в 100 тысяч рублей за каждое предписание. Хотя закон предписывает штрафовать их не менее чем на 200 тысяч. А можно и на 300 тысяч оштрафовать. Но суд почему-то назначил штраф нарушителям ниже низшего. Хочу подчеркнуть, что свои предписания по плановому ремонту подъездов мы выносили по домам, где они действительно находятся в крайне плачевном состоянии, — сообщил Гусаченко.
Иными словами, если в вашем доме подошёл срок текущего ремонта подъезда, но выглядит он достаточно прилично, то не факт, что госжилинспекция встанет на вашу сторону, если вы начнёте требовать проведения ремонта от своей управляющей компании. Хотя по срокам такой ремонт уже должен быть проведён. Впрочем, по факту вашего обращения в госжилинспекцию, безусловно, будет проверка.
Как была она проведена по жалобам черногорцев, которым компания «Теплоресурс» насчитала платежи за пользование услугами горячего водоснабжения и расходом горячей воды на общедомовые нужды. И это при том, что централизованной системы такого водоснабжения в домах граждан, оформивших жалобы в адрес ГЖИ, не было вовсе. В суде выяснилось, что таким образом «Теплоресурс» решил компенсировать свои убытки от того, что неустановленные потребители его услуг систематически сливали воду из батарей. То есть расходы «Теплоресурс» действительно нёс, но никак не по тем статьям расходов, которые предъявлял гражданам.

— Тут было обоюдное нарушение. Поскольку и несанкционированный слив воды из системы отопления является административным нарушением. Другой вопрос, что установить граждан, делающих это, «Теплоресурсу» крайне сложно. Но это не повод разбрасывать свои убытки на всех потребителей услуг, да ещё по статье «централизованное горячее водоснабжение», которого в некоторых домах Черногорска никогда не было, — подчеркнул Максим Виноградов.
Если объединить финансовые претензии по всем описанным судебным решениям, то счёт пойдёт на миллионы. Миллионы, которые могли бы незаконно быть изъяты из наших с вами карманов, не стой на страже интересов потребителей коммунальных услуг госжилинспекция Хакасии. Я специально пишу такую фразу для граждан, которые уверены, что люди в этом ведомстве даром едят свой хлеб. Ну а всем прочим потребителям коммунальных услуг настоятельно рекомендую при нарушении своих коммунальных прав не спускать накопившееся недовольство в бурные эмоции и разговоры с соседями, а писать обоснованные заявления в адрес госжилинспекции республики. Глядишь, в вашем кармане останутся те деньги, которые уже планируют изъять оттуда ушлые игроки коммунального рынка Хакасии.

Виктор ЛЕБЕДЕВ

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В 2017 появится проект нового железнодорожного вокзала в Абакане

О предстоящей масштабной реконструкции железнодорожного вокзала столицы Хакасии пассажирам рассказали во время открытой встречи.