Творчество наших читателей. «Стоянка бея»

9 сентября 2015 г. в 17:37

Рисунок Ларисы БАКАНОВОЙ

Категория: Общество

Здравствуйте! Мои сказки уже печатали на страницах вашей газеты. В сказках, которые я посвящаю сыну, есть и исторические события: я хочу, чтобы люди читали их и становились добрее, стремились узнать то, что бывает не только в сказке...

Мне 75 лет, но ещё работаю с молодёжью, учу, чему могу научить, потому что люблю людей, природу, книги. Предлагаю вниманию читателей мою новую сказку.

Как рождается сказка? Кто её знает. Что-то ветер шепнёт, что-то ковыль нашуршит, что-то люди расскажут. Давно это было. По необъятным степям Хакасии гоняли отары овец, водили табуны лошадей богатые люди — баи. А чтобы богатства свои не отдать врагам, воины могучие, беи знатные защищали края степные, края таёжные. Учились хакасы с юных лет искусству боевому: мечи вострить, стрелы калить, луки натягивать, доспехи делать. Любили друг перед другом показывать своё искусство воинское. А больше всего любили состязаться перед чужеродным Архан-беем. Чьих земель, чьих кровей был этот бей, никто не знал, не ведал. Знали, что силён, богат и умён, вот и ждали зова на показ умений воинских.
Наступал от-аны — июль, летела стрела-молва о дне состязательном. Алыпы, батыры разных племён мечтали стать победителями. Надевали воины куяки, сделанные из пластин тонких, стрелами непробиваемых, от мечей не прогибающихся, надевали шапки из крепкой кожи, вооружались, но самое главное — тренировали своих друзей — лошадей быстроногих. Ехали воины в степь, туда, где Архан-бей свой шатёр раскинул. Трепыхалась над шатром лента зелёная. Как степь весной, как тайга зимой. Прибывали воины, ставили свои шатры, поднимали знаки тотемные. Тихими шагами надвигалась на поляну ночь. Зажигались костры, расстилался дым, фыркали лошади, пели хайджи, прославляя своих героев могучих, звучали нымахи — сказки.
Едва солнце отправило на землю свои первые лучи, начались конные состязания. Бей сидел на помосте в кресле, оббитом шкурой зверя пятнистого, которого задушил в схватке смертельной. Сигнал — и полетели кони, обгоняя друг друга. Радовался Архан-бей, когда кони шли дружно, подгоняемые криками задорными всадников умелых, хмурился, когда видел непорядок, ликовал, поздравляя победителей. Для него все племена были равны, главное, уменье боевое воинское.
Все любили организатора состязаний Архан-бея за справедливость, ловкость, щедрость. Он и сам стрелял из лука, боролся с борцами сильнейшими, но всегда щадил самолюбие более слабых. Победители получали от бея награды достойные, кто монеты золотые, звонкие, кто коня сильного, быстроногого, кто мечи, сабли крепкие, острые. Никто не уезжал без подарков, без напутствия доброго. Хайджи славили своих победителей, рассказывали об их мужестве и доблести, славили и Архан-бея за щедрость, за умение провести состязание великих алыпов степей бескрайних.
И давно нет ни баев, ни беев, забылись слова тахпахов, а на поляне, где силачи собирались, посёлок возник. Забылось? Нет, не забылось! Посёлок хранит свою память названием Бей-Булук — бей улух — стоянка бея.

Антонида СВЕРДЛОВА, Боград

Оставить комментарий

Тема дня

Сегодня в Хакасии ожидается усиление ветра до 23 м/с и метель

По информации Хакасского гидрометцентра, 23 января в республике вероятно усиление ветра до 18 м/с, местами до 23 м/с, метель. На дорогах гололедица и снежный накат, это следует учитывать как водителям, так и пешеходам.