В Хакасии оцифровали произведения поэта и драматурга Михаила Кильчичакова

31 августа 2015 г. в 11:23

Фото из открытых источников

Категория: Культура и спорт

Познакомиться с его творчеством можно на сайте Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова. Произведения Михаила Еремеевича переведены на 65 языков мира.

В электронной библиотеке есть отдельные издания, а также публикации в литературных сборниках, периодических и продолжающихся изданиях, газетах. Отдельный раздел посвящен публицистике. Михаил Кильчичаков (1919-1990) родился в семье сказителей. Он автор десяти сборников стихов на хакасском и русском языке («Живая кровь», «Следы, оставшиеся на сердце», «Ливень», «Старая лиственница», «Ожившие камни» и другие). Поэзия Кильчичакова отличается жанровым многообразием: она включает лирические стихотворения, стихи для детей, сказания, лиро-эпическую поэму («Хара-Хус» = «Черный орел»), драматическую поэму («Ожившие камни»), рубаи. Стихи из циклов «Монгольская тетрадь», «Зарубежная тетрадь» содержат гражданственные мотивы. Кильчичаков дебютировал в драматургии в 1947 году, когда появилась его пьеса «Сомнение». Ему принадлежат драма «Всходы» о коллективизации, комедия «Медвежий лог», драма «Отчего желтеют листья» о передовиках производства. Награждён орденом «Знак почёта», и орденом Дружбы народов, в 1987 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Об этом сообщили в пресс-службе министерства культуры Хакасии.

Елена Владимирова

Оставить комментарий

Тема дня

Большинство пляжей Хакасии готовы к приему отдыхающих

На сегодня в республике допущено к эксплуатации 15 пляжей. До конца недели специалисты ГИМС планируют завершить освидетельствование всех пляжей в республике. Жителям республики рекомендовано отказываться от купания в шторм, в состоянии алкогольного опьянения и не забывать у воды следить за детьми.