В Абакане прошёл митинг памяти репрессированных немцев (ФОТО)

28 августа 2015 г. в 16:02

Фото Сергея Аревшатова

Категория: В Хакасии

Сегодня в Абакане у мемориала жертвам политических репрессий прошёл ежегодный митинг, инициированный центром немецкой культуры имени Генриха Батца при поддержке министерства национальной и территориальной политики Хакасии.

Собравшиеся вспомнили о тех страшных событиях, которые пришлось пережить поволжским немцам, и почтили память своих близких и родных. Традиционно годовщина начала массовой депортации российских немцев отмечается 28 августа.

– Это день нашей общей памяти, – сказал заместитель главы Хакасии Владимир Крафт. – Мы не должны забывать о репрессиях, которые принесли горе и несчастье народу. Сегодняшние выступления на митинге звучат в назидание молодому поколению, которое не должно повторять ошибок прошлого.

Председатель центра немецкой культуры в Абакане Владимир Граф надеется, что когда-нибудь немецкий народ полностью реабилитируют и восстановят республику немцев Поволжья.

Судьбы поволжских немцев объединила депортация. Представителей немецкого этноса садили в эшелоны и отправляли в Сибирь. Гильда Иккес, будучи двухлетней малышкой, оказалась в деревне Новосёлово Красноярского края. До пункта назначения добирались с матерью. Отца сослали в трудармию. Пережив все невзгоды, более, чем через 30 лет ссылки, родители Гильды переехали в Хакасию. Потом и она перебралась к ним со своим мужем. Пенсионерка каждый год приходит на митинг, чтобы отдать дань памяти тем страшным и тяжёлым временам.

Несладкой оказалась жизнь в депортации и у Розы Вебер. Мать привезла её в Субботино грудничком. Старшему брату на момент депортации было три года. Он совсем не разговаривал по-русски. Из-за этого местные ребята дразнили его. Спустя несколько лет он совершенно забыл свой родной язык.

Со слезами на глазах Роза Вебер вспоминает о том, как мать поехала ночью на быках косить сено. Бригаду немцев сбил пьяный водитель. Из шести человек выжили только двое, спас председатель колхоза, который вовремя доставил почти бездыханные тела в медучреждение. Два года мать Розы провела на больничной койке, а дети – в детдоме (их родной отец погиб в трудармии).

Вспомнив истории, митингующие почтили память репрессированных немцев минутой молчания, а затем возложили цветы к подножию памятника.

 

Анастасия Пачина

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Театрализованный конкурс «Дороги Творцов» стартовал на ипподроме в Абакане

Представители всех муниципалитетов подготовили театрализованные представления, которые сейчас демонстрируют на главной сцене Чыл Пазы.