Мультфильм "Маша и Медведь" покоряет мир

4 августа 2015 г. в 16:26

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Английская телекомпания Turner приобрела право на показ известного российского мультсериала "Маша и медведь". В ближайшее время мультфильм будет представлен на анимационном фестивале в Венеции. В Италии "Маша" стала новым кумиром.

Об этом пишет "Российская газета".

"Рейтинги сумасшедшие. Мы с "Машей" побили все рекорды. 800 тысяч зрителей одновременно! Ни один мультик так не смотрят", - сообщает директор итальянского телеканала для детей Rai YoYo Массимо Лиофреди. Планируется, что "Маша" скоро выйдет на DVD, появились раскраски и детские книги о "Маше и Медведе" на итальянском. Итальянские родители отмечают, что мультик добрый и поучительный, чем сильно отличается от современных мультфильмов. Однако российские родители с этим не согласны: "Мультик ни фига не добрый. Маша в итоге капризная, упрямая сволочь", - не церемонятся молодые люди на одном из родительских форумов. "Моя мама работает няней... По ее рассказам, после этого мультфильма дети начинают себя вести как эта Маша, и их ну очень трудно успокоить... То, что мульт красочный, не значит ровным счетом ничего, это просто эдакий наркотик для детей, сделанный так, чтобы им нравиться". Российские мамы и папы знают, о чем говорят. По данным ВЦИОМ, более половины взрослых россиян обожают смотреть мультфильмы. Свою любовь к этому жанру наши соотечественники (56 процентов) объясняют тем, что мультфильмы честные, учат добру, помогают отвлечься от реальности, напоминают о детстве и повышают настроение.

- Некоторые из наших современных мультфильмов в определенной мере развивают, - считает заместитель директора Института психологии РАН Андрей Юревич. - Например, "Смешарики" содержат информацию о космосе, Олимпийских играх и др. В чувстве юмора авторам этих фильмов тоже не откажешь. Но, в отличие от мультфильмов советского времени, почти каждый из которых содержал какую-нибудь мораль и был ориентирован на воспитание, нынешние мультфильмы только развлекают, но не воспитывают, что выражает общую траекторию развития нашего общества: от познания и воспитания - к развлечению. Бросается в глаза поведение современных мультгероев. Они постоянно кого-нибудь пинают и дубасят, причем младшие, например Маша, уверенно пинают старших по возрасту, в чем тоже трудно не усмотреть характерный для молодых современников культ агрессивности и демонстративное неуважение к старшим, хотя и в смягченном виде. Кроме этого, возникает впечатление, что нынешние мультфильмы какие-то недобрые. У Маши из "Маши и медведя" лицо ребенка, от которого можно ожидать чего угодно.

rg.ru

Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий