Число равнодушных к футболу россиян достигло исторического максимума

6 июля 2015 г. в 17:09

Фото из открытых источников

Категория: В России

Согласно данным опроса ВЦИОМ, три четверти россиян абсолютно безразличны к футболу, что стало историческим максимумом.

Интерес к футболу в последний год сильно снизился, об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Если в июне 2014 года за матчами и турнирами следили 48% россиян, то при последнем опросе 73% сказали, что футбол им в принципе безразличен.

Футбольными болельщиками со стажем назвали себя только 8% опрошенных, и 19% интересуется матчами от случая к случаю. За ходом последнего Чемпионата России по футболу следили три четверти любителей футбола (73%), 25% из которых смотрели трансляции всех или большинства футбольных матчей (мужчины заметно чаще женщин – 29% против 17%) и 48% узнавали результаты игр из новостей или от друзей.

Наиболее широкую болельщицкую аудиторию имеют такие команды, как питерский «Зенит», московские «Спартак» и ЦСКА: среди респондентов, в принципе проявляющих интерес к футболу, поклонниками этих клубов себя назвали, соответственно, 15%, 15% и 12%. Другие команды упоминали существенно реже: «Динамо» (3%), «Ростов» (3%), «Локомотив» (3%).

Две трети болельщиков (62%) отметили, что в последние несколько сезонов российский футбол стал менее зрелищным. Подобную тенденцию чаще выделяли пожилые люди (66% старше 60 лет), респонденты с высшим образованием (69%), реже – молодежь (53% 18-24-летних), малообразованные (50%). Не согласны с этим 30% болельщиков – по их словам, напротив, наблюдать за играми стало интереснее.

Россияне также недовольны работой главного тренера национальной сборной Фабио Капелло. Отставку Капелло готов поддержать каждый второй любитель футбола (53%). За то, чтобы иностранный специалист остался на своем посту, выступают 19%, и еще 22% сказали, что этот вопрос им безразличен. В Москве и Санкт-Петербурге отставку главного тренера поддержало 36% опрошенных, в городах-миллионниках – 58%, столько же – в городах с численностью населения более 500 тыс. человек.

Виктор Лебедев

Материалы по теме

Комментарии

курочка ряба
7 июля 2015 г. в 00:25
Лично мне футбол тоже "до фени". Такие деньги крутятся. Какой же это спорт? Бизнес, не более. Не хочу помогать бизнесу.
Владимир
9 июля 2015 г. в 09:31
Футбол,хоккей и пр. виды спорта стало противно смотреть по простой причине, все продается! Огромные деньги крутятся в спорте, спорт стал грязным увы не честным! СЛАВА СОВЕТСКОМУ СПОРТУ !!!! ПОЗОР настоящему!!!

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии разобьют плодово-ягодный сад гигантских размеров

Предприниматель Сергей Бахтин рассказал главе республики Виктору Зимину о своих планах на участок земли близ станции Хан-Куль в Аскизском районе.