Замначальника полиции Еревана призвал голодающих есть абрикосы

2 июля 2015 г. в 17:31

Фото из открытых источников

Категория: В мире

«Ешьте хотя бы абрикосы. Люди со всех концов мира приезжают, чтобы поесть абрикосы», - обратился заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян к участникам акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию.

Проспект Баграмяна в Ереване, где проходит массовая акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию в Армении, в четверг утром посетил заместитель начальника городской полиции Валерий Осипян.

Он лично пообщался с протестующими, обратив особое внимание на состояние здоровья двух участников голодовки. Осипян посоветовал им «есть хотя бы абрикосы», ради которых в Армению приезжают «люди со всех концов мира», передает «Интерфакс».

Ночь на четверг на проспекте Баграмяна провели около 40 человек, в среду они сделали уборку занятой ими территории, но разойтись по домам отказываются.

Валерий Осипян в беседе с журналистами дал понять, что рано или поздно полиция будет вынуждена применить соответствующие меры для «восстановления порядка» в центре армянской столицы, сообщает NEWS.am.

Замначальника полиции Еревана выразил надежду на то, что протестующие проявят сознательность и сами примут решение покинуть проспект Баграмяна по доброй воле.

«Полиция Республики Армения заявляет, что длительное и полное перекрытие проспекта Баграмяна своей сущностью и возникшими последствиями непропорционально ограничивает конституционные права других лиц и интересы общества», - цитируют «Новости Армении» официальное заявление ереванской полиции.

Про абрикосы Валерий Осипян заговорил неслучайно: в нынешнем году в Армении они уродились с избытком, так что буквально «некуда девать», передает 1in.am.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, за последние дни в Ереване зафиксированы четыре случая, когда участники акции протеста мешали работе скорой помощи. В среду из-за них не успели спасти 87-летнюю женщину: скорая вынуждена была объезжать заблокированный протестующими проспект Баграмяна и потратила на дорогу к больной слишком много времени.

Ранее в среду около 200 человек провели уборку на месте митинга. В основном в ней участвовали студенты и безработная молодежь. Люди постарше приходят на проспект Баграмяна вечером после работы и зачастую остаются там ночевать.

Напомним, акции протеста в Армении продолжаются со вторника, 23 июня. Участники акции требуют приостановить действие решения о повышении тарифов на электроэнергию и начать переговоры с гражданскими активистами по вопросу снижения тарифов на электроэнергию. Кроме того, они требуют призвать к ответственности полицейских в гражданской одежде, которые применили насилие 23 июня в отношении активистов и журналистов.

В субботу президент Армении Серж Саргсян заявил, что намерен пригласить несколько участников акции, чтобы обсудить возможные пути решения сложившейся проблемы.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, власти Армении пытаются успокоить манифестантов, «оккупировавших» центральный проспект Еревана, сняв повод для возмущения. Правительствообещает пригласить зарубежных аудиторов, дабы выяснить причины роста тарифов на электроэнергию. 

В воскресенье участники акции протеста разделились на две группы. Часть участников акции вняли просьбе президента страны Сержа Саргсяна и переместились на площадь Свободы возле оперного театра, а радикально настроенные демонстранты решили остаться на проспекте Баграмяна.

Вечером в понедельник сообщалось, что число участников митинга на проспекте выросло до 1 тыс. человек. Во вторник активисты заявили, что прекращают сидячую демонстрацию на площади Свободы в Ереване.

Во вторник правительство Армении заявило, что заплатит за подорожавшую электроэнергию, но не за счет бюджета.

Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Театрализованный конкурс «Дороги Творцов» стартовал на ипподроме в Абакане

Представители всех муниципалитетов подготовили театрализованные представления, которые сейчас демонстрируют на главной сцене Чыл Пазы.