С сегодняшнего дня в Хакасии повысилась стоимость услуг ЖКХ (ФОТО)

1 июля 2015 г. в 12:12

Фото из открытых источников

Категория: Пресс-центр

О нынешнем увеличении стоимости услуг ЖКХ в республике рассказали представители государственного комитета по тарифам и энергетике. Встреча руководства ведомства с журналистами прошла накануне в пресс-центре газеты «Хакасия».

– Устанавливая тарифы на 2015 год, мы учитывали прогнозируемый уровень инфляции, – пояснила заместитель председателя госкомтарифэнерго Хакасии Наталья Неровных. – Также во внимание брались предельные индексы, установленные федеральной службой по тарифам, и затраты ресурсоснабжающих предприятий, представленные комитету.

В сфере теплоснабжения средний рост экономически обоснованных тарифов по Хакасии составил 5,1 процентов, стоимость водоснабжения и водоотведения увеличилась в среднем на 10,8 процентов, цена на электроэнергию для населения подросла в среднем на 9,5 процентов. Тариф на газ увеличится чуть позже. Его максимальный рост составит 7,5 процентов.

Всего по Хакасии на текущий год установлено 274 тарифа. Для того, чтобы утвердить стоимость услуги, специалисты госкомтарифэнерго проводили экспертизу каждого тарифного дела из 224 представленных предприятиями республики. Установлено, что некоторые компании необоснованно пытались завысить цену. Общая сумма, которую сотрудники комитета после тщательного анализа затрат исключили из расчётов организаций, составила около трёх миллиардов рублей.

– Ещё одна ветка регулирования, которая находится в нашей компетенции –ограничение совокупного платежа граждан за коммунальные услуги, – рассказывает Наталья Неровных. – Распоряжением правительства России от ноября 2014 года для Хакасии был установлен средний рост этой суммы: не более 11,4 процента за электроэнергию, воду, газ, отопление либо твёрдое топливо в совокупности. Этот индекс взят из расчёта коэффициента топливно-энергетических ресурсов. Учитывается и отставание тарифов для населения от экономически обоснованных тарифов в регионе.

Сейчас часть населения республики оплачивает услуги ЖКХ по экономически обоснованному тарифу, а часть – с отклонением от него.  Во втором случае разница между платой по экономически обоснованному тарифу и стоимостью, рассчитанной для населения, ежегодно возмещается по решению правительства Хакасии из республиканского бюджета. Нынче сумма госдоплаты составит 50 миллионов рублей.

Например, население Усть-Абакана рассчитывается за отопление по экономически обоснованному тарифу. В Саяногорске и посёлке Подсинее жители также оплачивают практически со всеми коммунальными услугами без помощи государства.

В конце прошлого года в Хакасии приняли закон, позволяющий госкомтарифэнерго устанавливать льготную цену на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение для всего населения республики. При чем, эти тарифы иногда бывают значительно ниже экономически обоснованных, установленных для ресурсоснабжающих организаций.

– Утверждая нынешние расценки на услуги ЖКХ мы пытались сократить разницу между экономически обоснованным тарифом и платежом для населения в разных муниципалитетах Хакасии, – продолжает рассказывать Наталья Неровных. – Например, в одном населённом пункте отставание от экономически обоснованного тарифа по отоплению составляет 10 процентов, а в другом – 60 процентов. Тем не менее, увеличение платежа на сумму больше установленного индекса в 11,4 процента нигде в Хакасии не произойдёт.

Не стоит забывать, что у каждой ресурсоснабжающей организации свой тариф, который может значительно отличаться. На стоимость услуги каждой конкретной компании влияет множество факторов: от оборудования и величины потерь при выработке тепла до вида угля, который предприятие использует. Поэтому в разных районах Хакасии за коммуналку платят по-разному.

Более остро ощутят рост цен на услуги ЖКХ те граждане, которые не установили индивидуальные приборы учёта. Исключение составляют только те здания и помещения, в которых технически невозможно монтировать счётчик. С 1 июля для бесприборников повышающий коэффициент увеличивается до 1,2. А с января 2016 года он возрастёт до 1,4.

Помимо увеличения тарифов, на пресс-конференции речь шла о введении социальной нормы на электричество, по которой живут уже пять регионов России. Начальник отдела технологического присоединения и анализа инвестиционной деятельности госкомтарифэнерго республики Роман Ковальков пояснил, что в Хакасии пока такого ограничения для потребителей, но лимит на потребление электроэнергии планируется ввести с июля 2016 года.

Сейчас в ведомстве ведутся расчёты, затем документы вынесут на общественные слушания. Окончательное решение о введении социальной нормы будет приниматься главой Хакасии Виктором Зиминым в апреле будущего года. Не исключено, что за год произойдут изменения на федеральном уровне и лимит на потребление электроэнергии, как экономически неэффективный, отменят вовсе.

Анастасия Пачина

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии за пять лет снизилось число отравлений суррогатным алкоголем

По данным токсикологического мониторинга в республике в 2013 году (с 1 января по 20 марта) зарегистрировано 62 случая отравления токсичным спиртным, в 2017 году — 13 случаев.