Так ли страшен капремонт?

25 июня 2015 г. в 16:29

Фото из открытых источников

Категория: Пресс-центр

Когда гражданам стали поступать первые платёжки за капитальный ремонт, то у многих они вызвали закономерную аллергическую реакцию. «Как? Опять платить? Да ещё за ремонт, который увидим неизвестно когда?» — такова была логика обывателя, не раз и не два наступавшего на финансовые грабли, расставленные государством.

Но чем дальше шла разъяснительная работа по капремонту, тем больше становилось понимания, что уйти от этого платежа не удастся.
А нынешним летом у жителей республики появится прекрасная возможность оценить, что этот самый капремонт даёт жильцам тех домов, которые попали в соответствующую программу 2015 года. Об этом шла речь в пресс-центре «Хакасии» на встрече с руководителем республиканского фонда капитального ремонта Антоном ИВАНОВЫМ.

— На 2015 год запланирован капитальный ремонт 215 домов, на 2016-й — 261 дома. Отступать нам нельзя. В общей сложности будут производиться 18 видов работ. Мы готовили проектную документацию для всех строений, которые попали в программу капремонта на этот год. И сейчас идут конкурсы среди подрядчиков, — сообщил Антон Иванов. 
Победителей определят члены комиссии, в числе которых представители муниципалитетов, депутаты Верховного Совета РХ, сотрудники госжилинспекции и минстроя Хакасии.
Уже прошли четыре конкурса на 144 дома. И по 80 многоэтажкам определились фирмы, которые займутся их капремонтом. Что касается денег, то в этом году фонд планирует израсходовать на работы 355 миллионов рублей.
В связи с этим возникает закономерный вопрос: откуда появятся эти деньги, если поначалу граждане не проявляли особого рвения в уплате взносов за капремонт?
— Мы уже начислили собственникам квартир 141 миллион рублей. Собрали чуть более 91 миллиона. Это 67 процентов от плановых показателей. Думаю, что определённую экономию получим по итогам проведения всех конкурсов, запланированных на 2015 год, — говорит Иванов.
По его словам, в этом году 15 миллионов рублей в фонд поступит из республиканского бюджета. А остальные средства необходимо собирать. Но пока даже не все муниципалитеты платят за имущество, которое им принадлежит. В общей массе платежей это семь процентов. Есть ещё и платежи за капремонт помещений, находящихся в госсобственности. По мнению Антона Иванова, программа по платежам максимально сбалансирована и имеет даже подушку безопасности в десять процентов. Поскольку по закону на проведение ремонтов в этом году должны уйти 90 процентов собранных сумм. Средства граждан, перечисленные в фонд, хранятся в Сбербанке, и с этих денег в фонд поступают, пусть и небольшие, проценты. Это тоже резерв, который можно использовать при проведении работ.
Антон Иванов признаёт, что собираемость платежей растёт медленно, хотя фонд и фиксирует её ежемесячный прирост в размере трёх-четырёх процентов. Что касается лидеров по сборам, то это города. В Саяногорске платежи вносят уже 72 процента плательщиков, в Черногорске — более 68, а в Абакане 66 процентов. В районах по сборам лидирует Алтайский район — 61 процент. Ну а в аутсайдерах — Аскизский район, где собрано всего 29 процентов платежей.
— В мае мы провели в Аскизе совещание с главой района и главами всех поселений. Они взяли на себя обязательство вести разъяснительную работу с населением о необходимости платить за новую строчку в расчётках. До этого люди звонили в наш фонд с полнейшим непониманием того, за что им приходит платёжный документ. Даже из администрации района были такие звонки. Будем надеяться, что теперь ситуация исправится, — считает Иванов.
Впрочем, в проведении разъяснительной работы с гражданами на одну местную власть представители фонда не полагаются.
— Только с начала года мы провели более 40 встреч с населением. Побывали во всех районах и городах Хакасии. Раздали около десяти тысяч различных методических пособий, разъясняющих, что такое капремонт и как он будет проводиться. Намерены разъяснять все возникающие вопросы и дальше, — говорит Антон Иванов.
А делать это, безусловно, нужно, поскольку ещё очень много граждан не понимают, почему заплатить за ремонт они должны сейчас, а получить его лет через десять. Особенно остро этот вопрос ставят пенсионеры.
— Нам жить осталось всего ничего, а нам ещё капремонт оплачивать, который мы никогда не увидим, — озвучил в пресс-центре «Хакасии» весьма распространённую позицию пожилых людей один из журналистов.
— Тут арифметика простая. У пожилых людей должно быть понимание, что срок службы стальной трубы в доме 15 — 20 лет. И комплексно, и массово в домах, где они живут, их не меняли. Значит, будут проблемы в перспективе. А чтобы их избежать, нужно откладывать средства на капитальный ремонт. Иначе никак. Я бы рекомендовал подключаться к этому вопросу их детям, которые являются прямыми наследниками квартир. Им, я думаю, тоже не безразлично, в каком состоянии жильё родителей, — считает директор фонда капремонта.
Что касается льгот, то ситуация с ними такая же, как и со льготами на любые другие жилищно-коммунальные услуги. Их можно получить и по платежам на капремонт, если подать все необходимые документы в управления социальной поддержки. Именно они занимаются монетизацией льгот в сфере коммунальных услуг.
Если же платежи за капремонт игнорировать вовсе, то последуют штрафные санкции.
— Должником считается тот, кто не платит 90 дней. По истечении этого срока можно начислять пени. После изменений в федеральном законодательстве они составляют чуть более 17 процентов годовых на сумму долга. Но в правительстве Хакасии решили, что пени по капремонту, так как платёж новый, не будут начисляться в течение первых пяти месяцев с момента начисления. Ну а дальше за месяц до обращения в суд к собственнику уходит досудебная претензия. И если платежей нет, то последует судебное разбирательство. Первые претензии неплательщикам мы направим уже в этом месяце. Это коснётся тех, кто не платит с самого начала, — пояснил выступавший.
По его мнению, сейчас лучшей агитацией за необходимость оплаты новой строки коммунальных расходов должен стать качественно выполненный ремонт домов. Но чтобы он начался, собственники квартир должны открывать двери подрядным организациям.
— Если в доме запланирована замена всех стояков, то без доступа в квартиры нам не обойтись. А ведь стояк может быть заложен кафелем. Жильцы должны с пониманием отнестись к запланированным по дому работам. Тем более что мы заранее извещаем людей о том, что собираемся делать. Инициируем собрания собственников. В конце месяца они пройдут уже в десятках домов. В ситуации, когда собственник будет наотрез отказываться пускать подрядчиков в квартиру, мы выдадим ему заявление об отказе, составим соответствующий акт. Ведь если не заменить все старые коммуникации, то обязательно будут проблемы. Если оставить ржавую трубу в перекрытиях, то она уничтожит и новые трубы. И тот, кто будет в этом виновен, в суде ответит за ущерб, причинённый собственникам, которые пустили в квартиру рабочих для замены коммуникаций, — поясняет Иванов.
В общем, судя по основательности, с которой гость нашего пресс-центра отвечал на вопросы журналистов, капитальный ремонт пришёл в нашу жизнь всерьёз и надолго. Ну а будет ли эффективна новая система его проведения, мы узнаем уже в конце лета, когда жильцы двух сотен домов в Хакасии оценят качество проведённого капремонта.

Виктор ЛЕБЕДЕВ

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии на Сибер Иле презентуют проект «Великий шёлковый путь. Сибирская дорога»

Выставочный проект будет работать 30 июня и 1 июля в республиканском музейно-культурном центре в рамках VII Международного культурно-туристского форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».