Слово за уличный перекус

24 июня 2015 г. в 17:32

Фото из открытых источников

Категория: Деловой четверг

В последнее время в ряде субъектов России обсуждается право на существование уличных точек общественного питания в нестационарных торговых объектах — киосках и павильонах.

В 2014 — 2015 годах территориальные органы Роспотребнадзора провели рейды по объектам общепита, и многие из них были закрыты — в том числе по причине отсутствия... водопровода и канализации. Само по себе наличие водопровода и канализации в нестационарных торговых объектах кажется абсурдным, но правда на стороне контролирующих органов. Такие требования предусмотрены действующими санитарными нормами и правилами в сфере общепита.
Владлен Максимов, председатель объединённого координационного совета межрегионального профсоюза предпринимателей «Лига Свободы», прокомментировал ситуацию.
— Говоря об объектах проверки, — заметил Владлен Георгиевич, — я имею в виду не только и не столько пресловутую «шаурму», но также известные и уважаемые бренды.
И тут всё дело в том, что для компаний индустрии уличного питания отсутствуют специальные санитарные правила и нормативы. Деятельность таких нестационарных объектов регламентируется санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, утверждёнными постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 № 23. Парадокс в том, что эти требования идентичны как для стационарных, так и для нестационарных торговых объектов.
Зачастую это создаёт пространство для вольных трактовок требований к предприятиям уличной индустрии питания, избыточного административного давления, вплоть до объявления этой формы торговли незаконной, и в конечном итоге дестабилизации указанного сектора российской экономики. Считаю, что выходом в подобной ситуации могло бы стать издание Роспотребнадзором методических указаний для предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в индустрии уличного питания, по организации санитарно-эпидемиологического режима на нестационарных объектах, особенно при продаже традиционных видов продукции быстрого питания — блинов, бутербродов, запечённого картофеля, хот-догов. Этот режим должен учитывать специфику нестационарных объектов.
Уличное питание, организованное в том числе в нестационарных торговых объектах, существует практически во всех городах мира, как в столицах, так и на периферии. Технологические возможности современной индустрии уличного питания позволяют организовать реализацию продуктов без рисков для здоровья потребителей.
Считаю, что сочетание интересов государства и бизнеса в части создания адекватных требований к уличному питанию возможно...

Подготовил Юрий АБУМОВ

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии за пять лет снизилось число отравлений суррогатным алкоголем

По данным токсикологического мониторинга в республике в 2013 году (с 1 января по 20 марта) зарегистрировано 62 случая отравления токсичным спиртным, в 2017 году — 13 случаев.