Выпускникам предлагают создать ООО

17 июня 2015 г. в 17:16

Фото из открытых источников

Категория: Деловой четверг

Теперь в Белгородской области выпускникам предлагают создать общества с ограниченной ответственностью (ООО).., поучаствовав в уставном капитале.

Сегодня таким образом здесь открыто уже более 20 фирм, специализирующихся в самых различных областях — строительство, отделка и благоустройство, а также пекарни, кулинарии и парикмахерские.
Предложение о создании подобных предприятий впервые было озвучено в конце 2013 года. Тогда модель выстраивали лишь для выпускников строительных специальностей, и новые фирмы предлагали создавать в формате «мобильных бригад»: зарабатывать деньги, выезжая по заказу. Так власти надеялись решить и проблему трудоустройства выпускников, и противопоставить новые легальные фирмы «теневым».
Участникам такой бригады принадлежит 40 процентов доли ООО, оставшиеся 60 делятся поровну между средним специальным учебным заведением, директором бригады и организацией, которая будет искать заказы. Последняя — это коммерческая структура, крупный подрядчик.
Подобная система уже стала новой моделью экономических отношений. И её уникальность заключается в том, что успех бизнеса зависит от активности каждого совладельца, что стимулирует участников вести эффективную деятельность. В начале программы в регионе было создано семь таких мобильных бригад, где трудились свыше 100 человек. Хотя при разработке программы власти рассчитывали на более масштабные результаты.
Реализовывать идею начали осторожно. Главным являлось желание выпускников техникумов трудиться в таком оригинальном формате, быть не только работниками, но и собственниками. Как оказалось, к этому готовы не все.
Изначально мобильные бригады получали заказы от властей. Компании строили школы и детские сады, дома для переселенцев из ветхого жилья, также работали на коммерческих объектах. В процессе работы выявились и области для развития — одна из участниц строительной бригады сообщила, что штукатурка фасадов на большой высоте требует специального допуска, для получения которого необходимо пройти специальные курсы. Это стало причиной включения в программу обучения в техникумах дополнительных навыков.
Новые ООО платят налоги по упрощённой системе и борются за получение грантов. Так, гранты позволили «мобильным бригадам» приобрести расходные материалы и инструменты до получения первой оплаты от заказчика. Сегодня о желании создать свои фирмы уже заявляют повара и кондитеры. Есть предложения и от парикмахеров.
Предложенная модель, несомненно, имеет рациональное зерно. Поэтому есть смысл задуматься — почему бы и Хакасии не опробовать данный путь? Благо техникумов у нас тоже хватает///

Подготовил Юрий АБУМОВ

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии на Сибер Иле презентуют проект «Великий шёлковый путь. Сибирская дорога»

Выставочный проект будет работать 30 июня и 1 июля в республиканском музейно-культурном центре в рамках VII Международного культурно-туристского форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».