Институт индивидуального предпринимательства в России может быть отменён!

17 июня 2015 г. в 16:49

Фото из открытых источников

Категория: Деловой четверг

С таким неожиданным заявлением выступил уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с бизнес-сообществом Ростовской области.

— Задачи индивидуальных предпринимателей, — пояснил бизнес-омбудсмен, — ничем не отличаются от задач малого предприятия. При этом индивидуальный предприниматель имеет право нанимать на работу до 100 человек и может работать в тех же специальных режимах, что и малые предприятия...
По мнению Титова, логично оставить форму индивидуального предпринимательства без права найма, а все остальные станут малыми предприятиями.
— Почему вы имеете право нанимать 100 человек, но работаете как физическое лицо? Вы несёте ответственность за этих людей и одновременно пользуетесь счетами, смешивая свои компанейские обязанности с обязанностями частными...
Он также отметил, что Государственная дума Российской Федерации рассмотрит этот новаторский закон уже в начале осенней сессии.
— Скорее всего, будет введена специальная регистрация самозанятых индивидуальных предпринимателей без права найма. Надеемся, что скоро можно будет обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и просто купить по упрощённой схеме соответствующий патент. Хотя, возможно, этот документ будет называться как-то иначе. В любом случае, это серьёзное законодательное новшество! — подытожил уполномоченный по защите прав предпринимателей.
По мнению некоторых экспертов, такая инициатива должна устранить существующую путаницу, ведь многие предприниматели в реальности уже давно не являются индивидуальными, они нанимают большой штат сотрудников, и некоторые из них имеют выручку, равную миллиардам рублей.
Но единства в данном вопросе явно нет. Так, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков в свою очередь заметил, что подобная тема требует более подробного объяснения, а сама идея упразднения в России института ИП является несвоевременной.
— Пока это частная инициатива! — сказал он. — И какие-либо проекты правовых актов в Госдуму не внесены и не планируются к внесению в ближайшее время.
Напротив, сейчас в комитете идёт активная законодательная работа по поддержке малого и среднего предпринимательства, дорабатывается ряд законопроектов, направленных на стимулирование деловой активности в сфере МСП. Нижней палате парламента в ближайшее время предстоит большая работа по подготовке законодательного обеспечения указа президента по созданию единого института по поддержке малого и среднего бизнеса.
Моё личное мнение, что поддержка и развитие субъектов предпринимательства — это важнейшая стратегическая государственная задача. И именно этот блок является приоритетным в нашей работе, а не радикальное реформирование института индивидуального предпринимательства. Сегодня необходимо сосредоточиться на совершенствовании форм и инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, на снижении налоговой нагрузки и административного давления на предпринимателей. Делать всё для формирования благоприятной деловой среды…
Что касается названного указа президента России, то 9 июня он был опубликован на официальном портале правовой информации.
Согласно документу ОАО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных организаций» переименовано в АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» с сохранением 100 процентов акций у государства. Основными задачами корпорации станет оказание финансовой, инфраструктурной, имущественной, юридической, методологической поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, привлечение денежных средств российских, иностранных, международных организаций в целях поддержки данной сферы.
Есть мнение, что единый институт по поддержке малого и среднего бизнеса начнёт работать уже в этом году.
На сегодняшний день в России функционируют около шести миллионов субъектов предпринимательства, число занятых в этом секторе составляет 18 миллионов человек. Доля малого бизнеса в ВВП страны составляет 20 процентов.
Ну, а в том, что вокруг него возникают споры, ничего плохого нет, поскольку именно в них обычно и возникает взаимоприемлемая истина...

Подготовил Юрий АБУМОВ

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии на Сибер Иле презентуют проект «Великий шёлковый путь. Сибирская дорога»

Выставочный проект будет работать 30 июня и 1 июля в республиканском музейно-культурном центре в рамках VII Международного культурно-туристского форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».