Творчество наших читателей

16 июня 2015 г. в 19:04

Рисунок Ларисы Бакановой

Категория: Общество

Дар небес

Когда красноватое солнце село за горы и с водной глади Красноярского моря потянуло живительным холодком, хозяин дачного участка Иван Сергеевич Лаптев, мужчина пенсионного возраста, уселся в старенькое кресло, стоявшее под навесом домика.
Лаптев закрыл глаза, и перед опущенными веками вновь замаячили рядки картошки и сорная трава, которую он тяпал часа четыре.
Иван Сергеевич мечтательно улыбнулся и взглянул вверх. Редкие кучевые облака плыли на темно-синем небе. И вдруг ниже этих облаков он увидел диско-образный предмет, зависший метрах в пятидесяти от участка Лаптева.
— Инопланетяне! — пронеслось в голове соскочившего с кресла дачника. — Что же у них попросить? Конечно, здоровья! И… сверхспособностей!
Тёмный диск внезапно вспыхнул отверстиями-иллюми-наторами и выпустил тонкий зелёный луч на близлежащие садовые участки, затем переместился на огород Лаптева, даже чиркнул по лицу Ивана Сергеевича.
Уснул он быстро и спал без сновидений. Утром, встав с койки, не почувствовал боли в спине, которая возникала после продолжительной физической работы. Интересно, подумал он, сотки три прополол, а спина не болит. Тьфу, тьфу. И тут Лаптев вспомнил о небесном диске и своей просьбе. Да ерунда всё это, просто глаза перенапряглись от сорняков. Он посмотрел на часы, скоро должен был прийти дачный автобус…
— Ну как ты тут? Ой, молодец, картошку прополол, зачем так много? Спина болеть будет, — трещала сорокой супруга Мария Антоновна, полноватая женщина с большими карими глазами. — Ну, муженёк, грамм двести заработал, — сказала она, достав из потаённого места бутылку.
Лаптев протянул руку к стопке, но рука замерла в воздухе, затем безвольно опустилась на стол.
— Не буду, водка вредит здоровью, — произнёс он каким-то чужим голосом.
Супруга удивлённо посмотрела на мужа, губы растянулись в недоверчивой полуулыбке, большие глаза ещё больше расширились.
— Ты не заболел? Что-то и не куришь? Я сигарет привезла.
— Да всё нормально... Кстати, не вздумай звонить сыну!
— Да я и не собираюсь, с чего ты взял?
— С чего взял? Да мне известны твои думы, я их читаю, как слова в книге. Сыночку опять пять тысяч дала, да сказать боишься.
«Откуда узнал, старый пёс?» — подумала Мария Антоновна.
— Вот уже и старым псом величаешь. Теперь я всё знаю, какие мысли-муравьи у тебя в мозгах шевелятся… Да не сошёл я с ума, я ещё сам не понял, что правда, а что так себе. Пойдём работать, а то скоро домой ехать надо.
На остановке автобуса рой чужих мыслей зашевелился, зажужжал, как пчёлы в улье. Лаптев пальцами заткнул уши, но обрывки бог знает чего продолжали заполнять его мозг. В автобусе он чуть успокоился: яснее других читались мысли крашеной блондинки-кондукторши: «Слава, господи, последний рейс, а там холодный душ и в кровать».
Поздним вечером к Лаптевым приехали сын с невесткой и пятилетний внук. После приветствий и дежурных поцелуев с невесткой Иван Сергеевич «услышал»: «Как же мне не хотелось ехать к этим жлобам, клянчить у них копейки».
С этой всё ясно, как-то отстранённо подумал Лаптев, а что же сынок? «В общем, батя, денег в долг дайте. Полина с подругой в Китай за тряпьем собирается, что потом привезёт, распродадим, вернём».
А вот мысли внука Егорушки и улавливать не нужно, они сыпались, как горох сквозь прохудившийся пакет: «Дед, пусть папа быстрее бензиновый насос тебе починит, как помрёшь, я на машине кататься буду».
И вдруг Лаптев даже с каким-то торжеством вымолвил:
— Извините, пожалуйста, сынок и невестка, но на сей раз ищите другого спонсора, а мы с Марьюшкой на закате жизни решили мир посмотреть, а то дальше Красноярска нигде не были. Для начала в Таиланд или во Вьетнам скатаем. А машину, Егорка, я продам, деньги на путешествие нужны будут.
Через пять минут младшие Лаптевы уехали. Мария Антоновна ушла спать, а Иван Сергеевич стоял на балконе, смотрел в звёздное небо, и впервые ему подумалось: «А зачем мне эти способности? Жил себе, жил и без чужих мыслей…»
Утром, вынося мусор, Лаптев цыкнул на перебегавшего ему дорогу дворового пса. И тут он ощутил смятение в своей голове, как будто кто включил тумблер в определённой точке мозга: «Ещё кричит, лучше бы косточку из пакета бросил».
«Как, неужели мне подвластны мысли животных? — озадачился Иван Сергеевич. — Но ведь животные не думают, так в школе учили и учат».
Вернувшись домой, он спросил у супруги: «А где наш кот?»
— Где-то блудит. Зря ты детям отказал, есть же у нас деньги. Мне невестка шубу хотела привезти.
— Погоди, погоди, дай мне с собой разобраться, — ответил Лаптев, находясь в смятении от просьбы дворняжки.
В это время в дверь заскребли.
— Явился, блудня! — сказал хозяин, впустив в дверь рыжего здоровенного кота, который, мяукнув, устремился в кухню. «Давай быстрее, жрать хочу», — обливаясь холодным потом, принял кошачью мысль Лаптев.
Через несколько дней Иван Сергеевич был на приёме у психиатра.
— Понимаете, доктор, я сейчас воспринимаю мысли не только людей, но и собак, кошек и прочих тварей. Да не сумасшедший я, напрасно вы думаете!.. Ни в какую больницу я не поеду! — Лаптев мгновенно соскочил со стула и бросился вон из кабинета врача.
Не заходя домой, он примчался в свой гараж, завел «десятку»… Был рабочий день, дачников на участках мало, и Лаптев, наслаждаясь тишиной, незаметно уснул. Когда же проснулся, за окошками было темно. Он вышел на крылечко и радостно вновь увидел объект, висевший над дачными участками.
— Заберите эти способности, не нужны они мне, я хочу быть обыкновенным человеком, — отчётливо сформулировал несостоявшийся кудесник.
«Принято», — простучало в мозгу Лаптева…

Леонид РОМАШКО, Пригорск

Оставить комментарий

Тема дня

23 февраля — День защитника Отечества

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия горячо поздравляют всех ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых сил, военнослужащих Российской армии и будущих воинов с праздником — Днём защитника Отечества.