Куй финансы, пока горячо

9 июня 2015 г. в 17:24

Категория: Пресс-центр

В последнее время разговоры о том, что малый и средний бизнес может стать основой для выхода России из финансово-экономического кризиса, звучат всё чаще. Но говорить об этом — одно, а делать — совсем другое. Похоже, что в Хакасии от слов перешли к делу.

Уже несколько лет республика получает серьёзные федеральные средства на развитие местного предпринимательства по самым различным направлениям. Этот год исключением не станет. Министерство экономики республики планирует привлечь в Хакасию из бюджета России до 100 миллионов рублей. Точной цифры пока назвать нельзя, так как в минэкономики России ещё не прошёл запланированный на этот месяц конкурс по распределению средств среди регионов страны, желающих получить деньги на поддержку предпринимательства. 
На что пойдут федеральные средства в Хакасии? Ответ на этот вопрос в пресс-центре газеты «Хакасия» давали исполняющий обязанности министра экономики республики Николай Евдокимов, директор республиканского фонда поддержки предпринимательства Данил Селиваненко и директор фонда развития Хакасии Владимир Иванов.

— Я бы хотел обратить внимание на то, что в республике заработала целая система поддержки предпринимательства. Министерство экономики привлекает федеральные деньги, фонд поддержки консультирует предпринимателей на тему, как эти деньги получить, а фонд развития Хакасии работает с инвесторами, у которых есть желание вкладывать средства в нашу республику, помогает им преодолевать административные барьеры, — сообщил в начале встречи и.о. министра экономики Хакасии Николай Евдокимов. 
Выяснилось, что фонд развития Хакасии появился благодаря тому, что в стране был разработан и принят единый национальный инвестиционный стандарт. В соответствии с ним такие фонды развития, как у нас в республике, должны быть в каждом регионе России.
— Мы сопровождаем инвестора по принципу «одного окна». Это значит, что для развития своей бизнес-идеи, которую мы посчитали перспективной, ему достаточно работать лишь с нами, а не обивать пороги многочисленных государственных структур, решения которых необходимы для создания нового предприятия. Сейчас, например, мы работаем с китайским инвестором, который ищет в России территорию, где откроет энергоёмкое предприятие по производству прокатной стали. Хакасия ему интересна, поскольку тут находится Саяно-Шушенская ГЭС. Энергия рядом, — пояснил директор фонда развития Хакасии Владимир Иванов.
Впрочем, и местный бизнес не забыт. Фонд поддержки предпринимательства уже ведёт приём заявок от предпринимателей, желающих получить поддержку сразу по нескольким направлениям.
— С 25 мая мы принимаем документы от тех, кто желает получить грант на развитие своего бизнеса. Здесь возможно привлечь до трёх миллионов рублей бюджетных средств. Помимо этого, мы можем возмещать затраты, связанные с участием того или иного предпринимателя в выставках, на сумму до 100 тысяч рублей. Поощряем получение образования работниками малых и средних предприятий, субсидируя расходы на эти цели также в сумме до 100 тысяч рублей. Можем предоставить и субсидию на техприсоединение к электросетям до 250 тысяч рублей. Расходы на сертификацию и декларирование продукции под определённые требования тоже можно компенсировать с нашей помощью. Готовы выделить до 100 тысяч рублей на эти цели тем, кому это необходимо, — сообщил директор фонда поддержки предпринимательства Данил Селиваненко.
Важно отметить, что в минэкономики Хакасии не воспринимают программу и направления поддержки как некие догмы, которые не подлежат корректировке. Ведь экономика — это живой организм. И государственным органам, как и бизнесу, необходимо подстраиваться под её переменчивый характер.
— С конца прошлого года мы фиксируем замедление инвестиционной активности. Это происходит по всей стране. А связано замедление с тем, что Центробанк повысил ключевую процентную ставку. Доступность кредитов для бизнеса резко сократилась. Сейчас ключевая ставка снижена, но всё ещё высока, высока и цена кредитных денег. В связи с этим мы внесли серьёзное изменение в нашу программу поддержки предпринимателей. Если раньше субсидии мы выделяли на основе ставки рефинансирования Центробанка, то теперь при субсидировании по нашей программе расчёт ведётся на основе ключевой ставки ЦБ, — пояснил Евдокимов.
Ещё одно изменение касается нового вида поддержки, она направлена на то, чтобы дать пострадавшим от пожаров предпринимателям возможность восстановить свой бизнес.
— Люди попали в очень сложную ситуацию. Приняв участие в нашей программе, предприниматель может рассчитывать на субсидии в размере до полутора миллионов рублей в качестве компенсации за утраченное имущество, — сказал Евдокимов.
По его словам, для возмещения ущерба погорельцу-бизнесмену необходимо будет иметь на руках решение муниципальной комиссии, которым человек признаётся пострадавшим от пожара, и документ, подтверждающий право собственности на утраченное имущество.
— В общей сложности на эти цели мы планируем направить до 30 миллионов рублей. Причём только полтора миллиона из этой суммы вкладывает республика, остальные средства — деньги бюджета России, — пояснил Николай Евдокимов. — По данным минэкономики, в числе пострадавших от огня около 80 предпринимателей. Они занимались производством, торговлей, сельским хозяйством, пока не пришёл большой огонь.
Положение многих сложное, если не сказать — плачевное. Поэтому запланированная помощь для них будет очень актуальна.
Пока же гражданам, чей бизнес
уничтожил огонь, следует сосредоточить усилия на сборе необходимой документации.
На качестве её подготовки гости пресс-центра «Хакасии» сделали особый акцент.
— В этом деле важно не тянуть с подачей заявки. Если заранее заняться данным вопросом, то наши специалисты сумеют проверить весь пакет документов, указать на допущенные ошибки и дать возможность их исправить, — сказал директор фонда поддержки предпринимательства Данил Селиваненко.
В качестве примера иного подхода к подготовке документов он привёл прошлогоднюю ситуацию, когда в последний день подачи заявок на получение гранта для открытия нового бизнеса в центр обратились сразу 50 индивидуальных предпринимателей.
— Естественно, что в такой ситуации уже нет возможности ни проверить качество документов, ни тем более указать на недочёты, — посетовал Селиваненко.
Кстати, есть хорошая новость для тех, кто в этом году будет претендовать на получение такого гранта. Его сумма увеличена с 300 до 500 тысяч рублей. Претендентам на гранты Селиваненко рекомендовал сосредоточить внимание на подготовке бизнес-планов. Часто этот раздел заполнен лишь наполовину, что сразу вызывает вопросы у членов комиссии, принимающих решение о выделении средств. Как и в прошлом году, помимо грантов руководители малых и средних предприятий могут рассчитывать на субсидирование затрат, связанных с приобретением оборудования до трёх миллионов рублей, на ту же сумму можно компенсировать и затраты на его лизинг.
— Чтобы предприниматель мог рассчитывать на помощь по нашей программе, ему необходимо соответствовать определённым критериям. Нужны регистрация и работа бизнеса на территории Хакасии. Затраты, которые рассчитывает компенсировать предприниматель, должны быть понесены в рублях в текущем году. Отсутствие долгов по налогам, реорганизации или стадии банкротства фирмы — тоже обязательные условия для получения нашей поддержки, — сообщил Данил Селиваненко.
В этом году субсидии и гранты будут выделяться обрабатывающим производствам, проектам в сфере развития сельского хозяйства, рыбоводства, молодёжного предпринимательства и бизнесу, развивающемуся в малых и отдалённых сёлах.
Такая системная работа даёт свой результат. В 2014 году доля продукции малого и среднего бизнеса в структуре валового регионального продукта Хакасии составила 11,4 процента. По отношению к 2013 году эта доля выросла на два процента. Немало, с учётом того, что все вокруг говорят о сложном периоде для экономики России.

Виктор ЛЕБЕДЕВ

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии на Сибер Иле презентуют проект «Великий шёлковый путь. Сибирская дорога»

Выставочный проект будет работать 30 июня и 1 июля в республиканском музейно-культурном центре в рамках VII Международного культурно-туристского форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».