Верховный суд Российской Федерации упорядочит рассмотрение споров по кадастровой оценке стоимости имущества

3 июня 2015 г. в 17:57

Рисунок Ларисы Бакановой

Категория: Деловой четверг

Именно этого решения с нетерпением ждёт бизнес, поскольку из-за судебной реформы переход к единой практике рассмотрения таких дел затянулся.

Судебные споры по поводу результатов кадастровой оценки стали массовым явлением после того, как регионы получили право рассчитывать налоги исходя из кадастровой, а не балансовой стоимости собственности.
«Новые правила привели к росту кадастровой стоимости земли и объектов недвижимости и росту налоговой нагрузки на бизнес. Логично, что предприниматели пошли в суды», — сказал член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.
«В первой половине 2013 года был шквал положительных решений арбитражных судов, почти все иски о снижении кадастровой стоимости удовлетворялись», — в свою очередь пояснял партнёр Goltsblat BLP Виталий Можаровский.
По его словам, прежде всего это было связано с пассивной позицией ответчиков. Всё изменилось во второй половине 2013 года.
«После того как доходы региональных бюджетов начали сокращаться, в этой практике произошёл перелом — число выигранных дел катастрофически упало, доказать свою правоту стало сложнее», — отмечал он.
«При рассмотрении этих дел в арбитражных судах существовала масса проблем, связанных с процессуальными тонкостями их разрешения. Зачастую требования отклонялись по формальным основаниям (например, избран не тот ответчик)», — вспоминает юрист «Пепеляев Групп» Алексей Абрамов. Этот процесс совпал с реформой судебной системы.
«Когда в середине 2014 года споры передали в суды общей юрисдикции, существовала неопределённость, каким образом далее будет развиваться практика», — указывает он.
На вопрос бизнеса: «Как теперь судиться из-за завышенной кадастровой оценки?» — должен ответить Верховный суд. Он обобщил сложившуюся практику и сейчас работает над постановлением пленума «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости».
«Документ подтверждает возможность ретроспективного применения кадастровой стоимости, даёт важные указания относительно определения ответчиков по этим делам, разъясняет иные тонкости, с которыми оспаривающие стоимость лица могли бы столкнуться», — перечисляет Абрамов.
«Государственная дума приняла поправки в закон об оценочной деятельности, согласно которым теперь Москва не обязана пересматривать кадастровую стоимость 2014 года. Боюсь, что суды возьмут это за основание для отказа в пересмотре. Сейчас очень важно получить разъяснения от Верховного суда, но к этому документу есть много вопросов!» — указывает Алексей Небольсин.

Подготовил Юрий АБУМОВ

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии на Сибер Иле презентуют проект «Великий шёлковый путь. Сибирская дорога»

Выставочный проект будет работать 30 июня и 1 июля в республиканском музейно-культурном центре в рамках VII Международного культурно-туристского форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».