Граждане не должны переживать по поводу того, что некоторые управляющие компании лишились лицензий

2 июня 2015 г. в 15:53

Фото Ларисы Бакановой

Категория: Пресс-центр

Об этом на минувшей неделе в пресс-центре газеты «Хакасия» заявил руководитель госжилинспекции РХ Максим Виноградов.

По его словам, к настоящему моменту 86 компаний, работающих в сфере ЖКХ, обратились в госжилинспекцию для получения лицензии, 73 нужный документ уже обрели.
— Первоначально в выдаче лицензии было отказано 18 организациям. Из них одиннадцать работали в Абакане и семь в Саяногорске. Позже 16 управляющих компаний обратились к нам повторно, чтобы всё же лицензию получить и продолжить работу, а две решили уйти с этого рынка, — сообщил Максим Виноградов.
Для оценки управляющих компаний госжилинспекция рассылает запросы в различные структуры. Например, в МВД для проверки отсутствия судимости у тех граждан, которые возглавляют фирмы в сфере ЖКХ. Если судимость есть, то с таким руководителем лицензию управляющей компании не получить.
Впрочем, отработанный, казалось бы, механизм лицензирования на практике создал гражданам немало проблем. Особенно когда управляющая компания, не получившая лицензию, имела на балансе десятки домов. Жильцы в этих домах в сжатые сроки вынуждены были проводить собрание и выбирать новых коммунальных управленцев. А пока шёл этот процесс, старая УК повторно подавала документы на лицензирование и требующуюся бумажку с печатью получала.
— На следующий день либо через день после решения о выдаче лицензии мы этот документ выдаём управляющей компании, и после этого граждане снова могут её выбрать для управления домом, — пояснил Виноградов.
Узнав, что фирма, прежде рулившая домом, лицензию всё же получила, граждане, не желавшие переходить в новую УК, инициировали очередное собрание, и дальше начинались проблемы. Кто в реальности управляет домом? Кто имеет право выставлять счета за оказанные коммунальные услуги и потреблённые ресурсы? Ответы на эти вопросы в жилищной инспекции искали с включением режима ручного управления.
— В таких случаях мы приглашаем обоих руководителей управляющих компаний, детально разбираем ситуацию, приходим к компромиссу и доводим информацию до собственников квартир. Готовы работать так и дальше, поскольку избежать выставления счетов от двух УК иногда можно только таким способом. Но это явление не носит массового характера, — сказал руководитель госжилинспекции Хакасии.
При этом он подчеркнул ещё одну важную деталь таких разбирательств:
— До того момента, пока техническая документация на дом не передана в новую управляющую компанию, собственники жилых помещений обязаны оплачивать счета, выставленные предыдущей управляющей компанией.
В целом же, как отмечают в госжилинспекции, процесс лицензирования в сфере ЖКХ повысил квалификацию руководителей коммунальных структур. В связи с изменением законодательства выросла ответственность управляющих компаний за оказание некачественных услуг. Теперь в случае ненадлежащего исполнения обязанностей они будут лишаться жилого фонда, в котором не сумели навести порядок. С учётом того, что конкуренция на рынке коммунальных услуг остаётся весьма существенной, сама угроза такого развития событий заставит управляющие компании куда серьёзнее относиться к жилому фонду, который находится под их управлением.

Виктор ЛЕБЕДЕВ

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии за пять лет снизилось число отравлений суррогатным алкоголем

По данным токсикологического мониторинга в республике в 2013 году (с 1 января по 20 марта) зарегистрировано 62 случая отравления токсичным спиртным, в 2017 году — 13 случаев.