Массовые протесты прошли в Лондоне после тронной речи королевы

28 мая 2015 г. в 09:06

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Массовая акция протеста прошла в среду вечером в центре Лондона после тронной речи Елизаветы II, подтвердившей консервативный курс парламента нового созыва, сообщает Скотланд-Ярд.

В среду вечером в центре британской столицы — на Трафальгарской площади и улице Уайтхолл — собрались, по разным оценкам, от нескольких сотен, до нескольких тысяч человек, чтобы вновь выразить свое несогласие с политикой кабинета консерваторов. Эта акция не первая — люди собирались в мае уже несколько раз, чтобы выразить несогласие с планами снижения расходов и введения ограничений на забастовки. Днем в среду королева зачитала программу правительства, в которой подтвердила планы по экономии госсредств, передает РИА «Новости».

«Между демонстрантами и полицией произошло несколько стычек. Лица некоторых из протестующих были закрыты масками и шарфами. Полицейские пытались взять под контроль толпу, создав цепь. В частности, 17-летний юноша задержан по обвинению в насилии, мужчина задержан по обвинению в беспорядках и еще один человек задержан по обвинению в ношении оружия и беспорядках», — сообщила представитель лондонской полиции.

Задержанные находятся в полицейском участке под стражей, инспекторы решают вопрос об освобождении 17-летнего юноши. Одному из задержанных также предъявлены обвинения в участии в беспорядках в лондонских протестах 9 мая.

В течение вечера группа протестующих также попыталась перекрыть движение автотранспорта на Трафальгарской площади. Несколько человек вышли и сели на проезжую часть, однако полиция быстро очистила ее от протестующих. Несколько сотен человек у резиденции премьера требовали от выигравших майские выборы консерваторов отказаться от власти.

К протестующим пытался присоединиться парламентарий от правой Партии независимости (UKIP) Дуглас Карсвелл. Однако толпа встретила его враждебно, участники акции протеста начали агрессивно требовать от депутата покинуть митинг. Полиция вывела Карсвелла из толпы и увезла в безопасное место на микроавтобусе.

Как рассказали представители организации UK Uncut, которая является одной из организаторов акция протеста, в митингах приняли участие тысячи людей, которые «из-за действий консерваторов не могут выжить, полагаясь на собственные силы». В сообщении организации говорится, что на Трафальгарскую площадь должны были выйти 5 тыс. протестующих, к комплексу правительственных зданий на улице Уайтхолл — около 2 тыс.

В полиции не назвали точного количества участников прошедших акций. По словам собеседника агентства, «можно говорить о нескольких сотнях участников» каждого из митингов.

«Сокращение расходов в течение последних пяти лет (правления правительства, возглавляемого консерваторами) разрушило жизни людей и общество в целом. Безжалостные миллиардеры хотят сократить госрасходы еще на 12 млрд фунтов, они уже сократили их на 25 млрд. Но эти сокращения не экономическая необходимость, это политическое решение. Это правительство хочет разрушить социальное государство и приватизировать жизненно важные общественные службы. Сокращения — это лишь способ отдать службы гособеспечения в частные руки. Это не поможет ни экономике, ни обществу», — говорится в заявлении организаторов акций.

По их словам, следующий митинг против политики консерваторов пройдет 30 мая.

Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Театрализованный конкурс «Дороги Творцов» стартовал на ипподроме в Абакане

Представители всех муниципалитетов подготовили театрализованные представления, которые сейчас демонстрируют на главной сцене Чыл Пазы.