Проекты Хакасии. Мы выбираем, нас выбирают!

27 мая 2015 г. в 20:40

Фото из открытых источников

Категория: Деловой четверг

Как уже сообщала наша газета, на прошлой неделе в Хакасии побывала делегация международной немецкой компании «Сименс». Гости провели серию рабочих встреч с правительством республики, с руководителями предприятий крупного, среднего, малого бизнеса и всеми желающими. Но мы ещё не рассказали, почему стал возможен сам визит брендовой компании в наши края.

Немецкие корни

Как выяснилось, компания «Сименс» заинтересовалась сотрудничеством с нашей республикой после того, как Хакасия была презентована на встрече с представителями немецких компаний, ведущих свою деятельность в Сибирском федеральном округе (СФО), которую в конце марта организовывала Российско-Германская внешнеторговая палата в Новосибирске.
Сотрудники минэкономики Хакасии приняли активное участие в рабочей встрече, рассказали об инвестиционном потенциале региона и реализующихся проектах. Благодаря чему та напряжённая деятельность, которую координировал лично глава Хакасии Виктор Зимин, по созданию в республике благоприятного инвестиционного климата, самых комфортных условий для работы инвесторов дала свои первые по-настоящему крупные плоды. Ибо «Сименс» — это уже серьёзно.
Не будем говорить за весь мир, где эта компания представлена во множестве государств. Но если коснуться непосредственно России, то «Сименс», как выяснилось, реализует проекты почти во всех отраслях экономики нашей страны: от энергетики, промышленности, железнодорожного транспорта и до мельчайших микросхем тончайшего оборудования медицинского назначения.
Глава представительства ООО «Сименс» в СФО Юрий Сорокин так сказал по этому поводу:
— Компания «Сименс» работает на территории России более 160 лет, и самый первый её филиал был образован в Санкт-Петербурге.
Сейчас это очень разветвлённая на территории России сеть совместных и собственных предприятий компании, работающих в самых разных направлениях. И всё это делается в рамках сегодняшней государственной российской политики, направленной на локализацию или импортозамещение в отечественной экономике. Поэтому я могу твёрдо сказать, что сегодня «Сименс» является полноценной российской компанией, но с немецкими корнями...
Напомню, что данные слова были произнесены во время рабочей встречи в правительстве Хакасии с заявленной темой: «Перспективы инвестиционного сотрудничества Республики Хакасия с ООО «Сименс». В продолжение своей мысли Юрий Николаевич добавил:
— Мы заинтересованы в сотрудничестве с республикой. Несмотря на то, что Хакасия — относительно небольшой регион, на его территории развиваются довольно значимые отрасли: это энергетика, металлургия чёрная и цветная, пищевая промышленность. Мы уже работаем с крупными предприятиями Хакасии, но сегодня нам более всего интересны новые инвестиционные проекты, которые представляет малый и средний бизнес республики. Мы готовы принять непосредственное участие в их реализации — как со стороны предоставления оборудования, новых разработок, так и со стороны финансирования самих проектов...

Удачные смотрины

О самих перспективах республики, а также о тех самых новых проектах на встрече весьма подробно рассказал исполняющий обязанности министра экономики Хакасии Николай Евдокимов. Он также остановился на конкурентных преимуществах региона, его высоком промышленном потенциале и энергообеспеченности, значимом минерально-сырьевом потенциале и развитой транспортной инфраструктуре. После его выступления все предложения гостей легли ровно в ту плоскость, где и должно строиться будущее сотрудничество республики и компании «Сименс».
Хотя из-за обывательской неосведомлённости мне до сих пор казалось, что «Сименс» — это всего лишь производитель телефонов. Ошибался. И после того, как представители фирмы раскрыли перед собравшимися весь спектр производимых компанией продуктов и технологий, стало ясно: за такие предложения надо хвататься.
Ведь мы сейчас модернизируем свой аэропорт, строим новые заводы, развиваем угольный бассейн, организуем промышленные и аграрные парки, поднимаем моногорода, строим такие уникальные объекты, как республиканский краеведческий музей и перинатальный центр. И везде, куда ни коснись, технологии «Сименс» найдут своё применение. Это действительно так! Но, как обычно, возникает вопрос: «На какие деньги приобретать названную красоту?»
Вопрос законный, однако не тупиковый, потому как, говоря сегодня о компании «Сименс», мы в первую очередь говорим о нашем потенциальном инвесторе, который выражает готовность вложиться в экономику нашей республики. Как вложиться?

Главный ответ

На сей счёт высказалась Ольга Черникова, заместитель генерального директора по Восточно-Сибирскому региону ООО «Сименс Финанс»:
— Я нахожусь здесь, — подчеркнула Ольга Владимировна, — именно для того, чтобы ответить на вопрос, где взять финансы, чтобы воспользоваться продуктами «Сименс».
Мои коллеги очень много рассказали о том, какие инженерные возможности имеет компания, более того, об этих возможностях известно очень давно. А вот финансовое направление является довольно новым и отражает текущее веяние, когда уже недостаточно сделать и поставить оборудование и даже недостаточно предложить безупречный сервис и обучение, потому что ещё требуется предложить инвестиционное сопровождение конкретных проектов.
Я представляю лизинговую компанию, которая является частью концерна «Сименс». И наша первейшая задача — оказывать поддержку компании «Сименс» при продаже её продуктов, оборудования. Но!
Мы также работаем и с другими поставщиками, что означает: для нас в центре внимания, прежде всего, интересы наших клиентов, для которых мы являемся официальным финансовым партнёром. В России уже есть компании, с которыми мы реализовали по 50 и более проектов, поставляя оборудование и технику различного направления, то есть стараемся быть универсальными партнёрами.
Но первый ключевой вопрос, когда речь идёт о финансовой компании, это, конечно же, откуда деньги? То есть источник финансирования. От этого очень много зависит — что компания может профинансировать, на каких условиях, на какие сроки.
Сообщаю, что наша компания получает финансирование не от банков, а исключительно от акционера, то есть от концерна «Сименс». Это позволяет нам быть достаточно гибкими в ходе предложения об инвестициях, то есть быстро привлекать крупные суммы денег.
Но здесь мы опять же отталкиваемся от клиента. Если ему необходимо один-два миллиона рублей, вопрос решается в считанные дни, а вот если ему требуется полтора миллиарда, мы предлагаем возможность выбирать эти деньги в течение года...
Надо сказать, это выступление явилось самым востребованным в ходе названной встречи. И если вы думаете, что на этом всё закончилось, то глубоко ошибаетесь. В продолжение своего рассказа Ольга Черникова сообщила, что политика концерна напрямую связана со сложным оборудованием, причём не только производства «Сименс». Поэтому подчинённая ему лизинговая компания берётся за самые сложные заказы, для чего имеет в своём штате технических специалистов высокого класса, способных разобраться в том, чтобы заказчик получил именно то, что ему необходимо.
И ещё два момента, которые должны заинтересовать любой бизнес республики.
В тех договорах, которые предлагает «Сименс», отсутствуют условия, ограничивающие бизнес. Ведь ни для кого не новость, что стоит лишь предпринимателю или фирме выйти на сколько-нибудь крупную сумму в плане инвестирования, кредитор тут же пытается включить в договор всевозможные оговорки, которые приводят к тому, что становится непонятно, кто управляет бизнесом — владелец или ссудившая ему деньги фирма.
У «Сименс Финанс» таких подводных камней нет. Здесь на управление чужим бизнесом никто не покушается.
И ещё один момент. В начале года многие заёмщики получили от лизинговых и банковских партнёров «письма счастья» с информацией о повышении процентной ставки. Так вот, ни один из клиентов «Сименс Финанс» из тех, с кем договоры были заключены ранее, в том числе в 2014 году, таких известий не получали. Лизинговая компания берёт на себя процентный риск и не перекладывает его на своих партнёров.
Как видите, в Хакасию приехали серьёзные люди с вполне приемлемыми предложениями, способными подтянуть и наш бизнес, и в целом экономику республики. Поэтому неслучайно министерство экономики Хакасии взяло на себя бремя организации встреч и переговоров всех желающих с представителями компании «Сименс», которая, мы надеемся, пришла к нам всерьёз и надолго!

Юрий АБУМОВ

Оставить комментарий

Тема дня

В 2017 появится проект нового железнодорожного вокзала в Абакане

О предстоящей масштабной реконструкции железнодорожного вокзала столицы Хакасии пассажирам рассказали во время открытой встречи.