Страна живёт, когда работают заводы

20 мая 2015 г. в 18:01

Фото Александра Колбасова

Категория: Деловой четверг

На прошлой неделе в Абакане прошло заседание рабочей группы «Честная эффективная экономика» Хакасского отделения движения «Народный фронт «За Россию». Провёл его заместитель руководителя группы Максим Мареев. Конечно, названное мероприятие вряд ли вызвало бы повышенный интерес, если бы причиной для его проведения не явилось... письмо из Москвы.

Общий флаг проблем

Из его текста следовало, что:

«...Общероссийский народный фронт совместно с общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» организует проведение промышленной конференции «Страна живёт, когда работают заводы».
В рамках конференции, которая состоится 8 июня 2015 года, планируется обсудить приоритеты новой промышленной политики, работу по подготовке подзаконных актов принятого федерального закона «О промышленной политике», эффективность работы институтов развития промышленности, проблему повышения престижа рабочих профессий, отраслевые планы импортозамещения, поддержку экспорта и другие вопросы.
Актуальность проведения конференции обоснована тем, что современная экономика не может развиваться только на сырьевой базе. Сегодня для России жизненно необходима диверсифицированная современная промышленность, которая является залогом экономической безопасности страны и напрямую влияет на качество жизни граждан.
Особое значение поддержке отечественной промышленности придаёт президент Российской Федерации, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Владимирович Путин. В послании Федеральному Собранию Российской Федерации 4 декабря 2014 года В.В. Путин отметил: «Многое нужно сделать. Создать новые технологии и конкурентную продукцию. Сформировать дополнительный запас прочности в промышленности, в финансовой системе, в подготовке современных кадров...»

Заявка, согласитесь, неплохая, актуальная и своевременная, поскольку шапкозакидательство в такой сфере, как экономика, дело малоперспективное и даже вредное. Поэтому, коль назрела необходимость поговорить на столь высоком уровне и в столь представительном составе, почему не поговорить? Тем более что к письму прилагалась и анкета, в которой было предложено ответить в том числе и на такие вопросы: «Основные проблемы развития промышленности вашего региона» и «Наиболее перспективные отрасли промышленности вашего региона для реализации импортозамещения».
Так что вроде бы формальная задача местного Народного фронта — сформировать ограниченный контингент делегации в Москву, на деле обернулась довольно оживлённой дискуссией, в ходе которой поднимались в том числе и довольно болезненные вопросы.
Причём самое активное участие в ней приняли специально приглашённые гости — исполняющий обязанности министра экономики РХ Николай Евдокимов и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хакасии Василий Кудашкин.
В частности, Николай Викторович предложил подключить к выработке единой позиции, которая позже будет представлена в Москве, своих коллег из министерства строительства и ЖКХ, а также министерства промышленности и природных ресурсов, поскольку проблему экономического развития они видят каждый со своей плоскости и к тому же исключительно с практической стороны. И в свете того, как видит её глава Хакасии Виктор Зимин, который старается делать для развития республики максимально возможное.
Кроме этого Николай Евдокимов высказался за то, чтобы привлечь к участию в московской конференции представителей малого и среднего бизнеса, так как головные офисы крупных компаний, работающих на территории Хакасии, находятся в столице, поэтому им не составит труда отправить на мероприятие своих делегатов.
Лидер хакасского Народного фронта Анатолий Сунчугашев с высказанными предложениями согласился, добавив:
— Действительно, от Хакасии нужна согласованная позиция, чтобы не случилось раздрая и чтобы никто не бегал со своим флагом проблем. Наши делегаты должны нормально, чётко и взвешенно представить именно те вопросы, которые волнуют республику.
Отдельное внимание нужно уделить рабочим профессиям. Для чего связаться с профессиональными училищами и выяснить, кого они выпускают и насколько эти специалисты востребованы в экономике Хакасии.
Если сам лозунг «Страна живёт, когда работают заводы» нам понятен, то вопрос «Есть ли у нас те заводы, на которых нужно работать, и есть ли кому на них работать?» ещё требует отдельного изучения…
Продолжая мысль Анатолия Ивановича, Николай Евдокимов подчеркнул, что в этой части имеется определённый перекос. Да, Хакасия сейчас реализует ряд крупных инвестиционных проектов, связанных с открытием новых производств. Что, с одной стороны, порождает дефицит квалифицированных рабочих кадров, а с другой, как это ни парадоксально звучит, у некоторых руководителей нет желания их готовить.
Объяснение тому простое. Новое производство подразумевает массовый, но разовый набор кадров. Предприятию не нужны сто специалистов одной профессии каждый год, потому что вакансии появились, тут же заполнились — и всё. Особой текучки на тех же угольных предприятиях не наблюдается. Поэтому следующие выпускники профессиональных училищ, техникумов уже становятся невостребованными.
Такая ситуация приводит к тому, что руководители предпочитают либо использовать институт наставничества, когда человека готовят прямо на производстве, либо привозить вахтовиков. С последними вообще всё гораздо проще, дешевле — люди не задают лишних вопросов, не нужно подключать социальную сферу, думать о том, как будут жить их семьи. Они приехали, месяц-два отработали, уехали и всё, голова ни у кого не болит.
Так что, по мнению Николая Викторовича, правительству и Народному фронту здесь есть над чем поработать…

Обязанность и власть

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Василий Кудашкин ещё более разогрел градус обсуждения.
— Седьмого мая, — сообщил он, — прошло заседание комиссии при президенте России по учёту целевых показателей социально-экономического развития страны. И там Владимир Владимирович Путин сказал, что стимулы для развития собственного бизнеса не созданы и он развивается не так, как хотелось бы... 
Подтверждение слов президента — цифры. За весь прошлый год количество субъектов малого и среднего бизнеса по России составило всего лишь 0,2 процента. В это же время в Москве число субъектов предпринимательства увеличилось на 40 процентов! То есть опять все деньги крутятся в одном месте.
Хотя, по словам Василия Владимировича, согласно 167-му приказу министерства экономического развития России в стране создаются такие перспективные формы развития бизнеса, как центр инжиниринга, центр кластерного развития, и другие центры, которые будут субсидироваться государством.
Другими словами, возможности есть, надо лишь их использовать с умом и понимать, что добывающая отрасль напрямую никак не повлияет, скажем, на развитие Боградского района. Потому что здесь надо развивать сельское хозяйство, пищевую промышленность или всё вместе.
— Я прямо сейчас, — подчеркнул Василий Владимирович, — могу дать ответы на вопросы анкеты и сказать, что для Хакасии наиболее перспективными отраслями в плане реализации импортозамещения являются сельское хозяйство и пищевая промышленность.
Основная же проблема нашего бизнеса — это негарантированный сбыт продукции и недоступность заёмных средств. А наиболее актуальные и интересные для участников конференции темы секций конференции — это отношения бизнеса и власти.
На местах всегда возникает вопрос: обязана ли власть развивать бизнес? И я всегда отвечаю, что согласно 209-му закону обязана, и потому в каждой территории должны быть свои программы развития предпринимательства, наполненные финансированием. Но в Хакасии есть места, где ни копейки из бюджета на развитие бизнеса не выделено, и соответственно никаких субсидий из вышестоящих бюджетов там не получают...
В общем, как уже было сказано, на рабочей группе острых тем было затронуто предостаточно. И всё это будет вынесено на обсуждение круглого стола, который должен пройти в Хакасии до 27 мая. 
Вот после этого и на самом деле останется лишь сформировать делегацию, которая достойно представит Республику Хакасия на промышленной конференции в Москве.

Юрий АБУМОВ

Оставить комментарий

Тема дня

В 2017 появится проект нового железнодорожного вокзала в Абакане

О предстоящей масштабной реконструкции железнодорожного вокзала столицы Хакасии пассажирам рассказали во время открытой встречи.