Отдыхать нельзя остаться

14 мая 2015 г. в 16:49

Фото из открытых источников

Категория: Пресс-центр

Как поехать на отдых и не быть остановленным на границе России?
Ответ на этот вопрос в пресс-центре газеты «Хакасия» дали сегодня представители службы судебных приставов.

И звучит ответ в общем-то просто. Нужно погасить долги по уже принятым судебным решениям.

В противном случае дорогостоящие путевки пропадут, билеты придется сдать, а запланированный отдых отложить до лучших времен.
Судебные приставы из страны не выпустят. Стоит отметить, что в Хакасии масштаб проблемы с невыездными должниками весьма серьезный.
- С начала года судебными приставами-исполнителями вынесено 3028 постановлений об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации, - говорит руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по Хакасии Иван Конгаров.
Данные настораживают. А все потому, что сайт управления работает в полную силу. И наличие долгов может проверить каждый гражданин, имеющий под рукой компьютер с доступом к Инернету. Достаточно лишь сообщить о себе на сайте минимальный набор данных в соответствующих графах поисковой системы, и она выдаст всю информацию о долгах конкретной личности. После чего нужно обозначенные долги оплатить. Но, видимо, угроза лишиться запланированного отдыха за границей действует не на всех.
- Долги граждан по принятым судебным решениями растут. Если в прошлом году общая сумма таких долгов по Хакасии составляла шесть миллиардов рублей. То в этом году это уже десять миллиардов рублей. Параллельно идет рост числа взысканных приставами долгов. За четыре месяца этого года мы взыскали 700 миллионов рублей, а за аналогичный период прошлого года было собрано 475 миллионов, - говорит Конгаров.
Рост взыскания недоимок по судебным решениям идет в том числе и благодаря вводу в работу новой электронной системы, которая позволяет приставам легко блокировать счета организаций и граждан-должников. Арест имущества теперь становится крайней мерой. Зачастую даже лишение гражданина возможности пользоваться банковскими картами служит хорошим стимулом для расчета с кредиторами. Ну а если не помогает, то приставы вводят ограничения на продажу автотранспорта, принадлежащего должнику. Впрочем, есть и исключения.
- Мы отменили электронные списания и приостановили исполнительное производство на судебные решения для граждан, которые пострадали от пожаров. Таких у нас в базе около сотни. К ним подход особый, поскольку люди лишились всего. Это большая беда. И мы стараемся идти погорельцам навстречу, - говорит Иван Конгаров.
Чтобы отдых получился без сюрпризов, гражданам стоит поискать себя в списке должников на сайте судебных приставов. И если система сообщит, что сумма долга превышает десять тысяч рублей, то нужно срочно задолженность гасить. А затем брать об этом подтверждающий документ. Поскольку на обработку данных и исключение гражданина из базы должников может уйти до двух недель. Весьма некрасиво будет выглядеть ситуация, если долг оплачен, билеты на заграничный курорт куплены, а на таможенном пункте пропуска вас берут под белые руки люди в погонах и рушат давно выстроенные планы на созерцание закатов в жарких заморских странах. Делайте выводы, господа.

Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий