В Таштыпе прошла открытая сессия районного Совета депутатов

6 мая 2015 г. в 17:42

Коллаж Ларисы Бакановой

Категория: Деловой четверг

Накануне первомайских праздников в селе Таштып прошла открытая сессия районного Совета депутатов. И это, пожалуй, единственная на сегодняшний день территория, которая проводит мероприятия подобного характера и масштаба.

Руками трогать

По факту это означает, что в такой сессии принимают участие депутаты разных уровней: от сельсоветов района до Верховного Совета Хакасии. На этот раз делегацию парламентариев возглавил сам руководитель законодательного органа власти республики Владимир Штыгашев. Правительственную сторону по поручению главы Хакасии Виктора Зимина представил министр здравоохранения Хакасии Владимир Титов.
Но в основном обширный зал районного ДК заполнили представители бизнес-сообщества района и республики, сельхозтоваропроизводители, общественники, местные политики разного толка и, конечно же, главы муниципалитетов района.
Повестка дня была несложной, всего два пункта. Согласно первому, глава района Василий Шулбаев выступил перед собравшимся активом с отчетом о работе за 2014 год. Следующий же вопрос «О развитии человеческого потенциала как основе социально-экономической стабильности района» вылился в довольно жёсткий разговор, который, хочется надеяться, стал полезным для всех. Собственно на нём мы и сосредоточим главное внимание.
Что касается отчёта, газета «Хакасия» уже неоднократно рассказывала о достижениях Таштыпского района и вполне объективно связывала их с деятельностью Василия Шулбаева. Ведь именно ему пришлось восемь лет назад принять муниципальное образование в очень плачевном состоянии, ну а теперь оно уже на равных тягается с изначально более сильными и продвинутыми территориями республики. Чему прямое свидетельство — четвёртое место в Хакасии, которое по итогам прошлого года Таштыпский район занял по комплексному развитию.
На протяжении пяти последних лет район уверенно рос по всем основным показателям. Так, объём отгруженных товаров увеличился за это время в 3,5 раза и достиг более одного миллиарда рублей. Объём инвестиций в основной капитал также увеличился в 3,5 раза. Существенно выросли и собственные доходы.
Те, для кого цифры статистики пустой звук, могут обратить своё внимание на новые детсады, школы, клуб, ФАПы, жилые дома, появившиеся в районе после 20 лет абсолютного простоя. Такие вещи можно увидеть, потрогать и убедиться в их материальном существовании.

Последняя гайка

Однако выше уже было сказано, что разговор сосредоточился на ином. И, чтобы понять его смысл, глянем на иллюстрацию… со старым автомобилем. Вот он стоял, ржавел без присмотра, без пригляда. Но появился новый хозяин, который вышедший из строя агрегат встряхнул, очистил от грязи, поменял детали, покрасил, и автомобиль вновь поехал, испытав второе рождение.
Нечто подобное произошло и с Таштыпским районом, когда за него взялся Василий Шулбаев. И всё же, подкрутив все гайки, включив в процесс доступные резервы, глава района закономерно пришёл к ситуации, когда большего из старого автомобиля не выжать. Есть шанс только поддерживать его в нынешнем состоянии, что, естественно, не выход из положения. Потому, что закон велосипеда давно известен: «Тот, кто стоит на месте, обязательно падает».
Поэтому надо всё время идти вперёд! Вопрос лишь в том, как это сделать, если прежние методы себя исчерпали, а кризис ещё более осложнил ситуацию?
По мнению главы района, при таком раскладе многое зависит от самих людей, вернее, от их деловой активности, которая сейчас находится, скажем, на недостаточно высоком уровне. Хотя необходимые условия для ведения своего дела или, по крайней мере, личного подсобного хозяйства районом и республикой созданы. Множество существующих программ развития и поддержки предусматривают административную и финансовую помощь тем, кто решился не просто сидеть, а работать, и прежде всего на себя.
И тем не менее на таштыпской земле сейчас ещё недостаточно фермеров, предпринимателей, личного скота во дворах. В результате чего иные поля зарастают, производство развивается не так мощно, как хотелось бы, новые рабочие места в основном появляются лишь благодаря действиям сверху, а не усилиям снизу. Многие ещё чего-то ждут?! Чего — непонятно!
Яма равнодушия
Четверть века живём вне советской власти, уже совершенно ясно, что возврата к госпредприятиям и плановой экономике не будет, а в сознании как будто ничего не изменилось. Каждый знает только одно — если чего-то не хватает, надо пойти в администрацию района и потребовать это от главы. Словно он волшебник и прямо сейчас достанет из рукава всё, что угодно.
— Под Новый год, — сказал Василий Шулбаев, — ко мне пришли две женщины и спросили, почему нет новогодних подарков для их детей? Начинаю выяснять и узнаю, что мужья работают у «кого-то» на пилораме. Производство не зарегистрировано, трудовые книжки не выданы, зарплата получается из рук в руки, а, значит, ни на больничный, ни на пенсию, ни тем более на подарки эти люди претендовать не могут. Но пришедших почему-то волновало не первое, не второе, а лишь третье.
И в этом есть суть отношения наших людей к самим себе. Пусть всё идёт, как идёт, даже если это неправильно…
Другой пример, который привёл Василий Иванович, связан с подпольной спиртоторговлей, которая вновь расцвела на территории Таштыпского района. При этом каждый знает, кто, где, по какой цене и когда продаёт, все скопом жалуются, но когда дело касается принятия мер, не то что свидетелей, понятых не найдешь, даже среди депутатов.
И подобная атмосфера иждивенчества, равнодушия, безынициативности царит не только в среде простых граждан, но также и в круге ответственных лиц. Не секрет, насколько много зависит от работы глав на местах, в каждом отдельно взятом муниципальном образовании! Но пока выходит так, что руководство некоторыми территориями осуществляется чуть ли не в ручном режиме с уровня района или даже республики.
То есть проявит администрация района настойчивость, а правительство республики в свою очередь её поддержит, тогда появится в том или ином селе школа, детский сад или какое-то производство. Если же не проявит и не поддержит, то ничего и не будет. Что, конечно, неправильно! Но такая практика есть и, к сожалению, не только в Таштыпском районе.

Вопрос дела

Довольно многие главы поселений полагают, что от них ничего не зависит, а потому либо ничего не делают, либо успешно спихивают проблемы со своих плеч на другие.
Но тут, опять же, не будем грести всех под одну гребёнку. Есть вполне успешные главы, есть отстающие, а есть и причины объективного характера. В частности, это касается популярного мнения о том, что наши чиновники очень сытно живут. Поверьте, это не о работниках сельсоветов, где специалист первой категории получает зарплату в промежутке от девяти до двенадцати тысяч рублей, неся при этом на себе всю материальную, административную и уголовную ответственность.
Это привело к тому, что некоторые главы сегодня рискуют вообще остаться без подчинённых, да и сами сельсоветы как бы не остались без руководителей. Осенью Таштыпский район ждут муниципальные выборы, и уже сейчас известно, что главы трёх территорий отказались заново выставлять свою кандидатуру. Но очереди занять их место не наблюдается совсем, что опять же характерно для многих районов республики... 
Да, так уж вышло, что расширенная сессия Таштыпского райсовета подняла множество актуальных вопросов — от народосбережения до улучшения качества жизни. И многие из них далеко выходят за рамки одной территории. Но то, что они возникают и открыто обсуждаются, особо подчеркнула Вера Сазанакова, председатель райсовета.
Однако взглядом со стороны можно было отметить, что не все и не во всём согласны с позицией администрации района, что, в общем-то, нормально. В мире нет такого общества людей, где бы все думали, как один. Однако второй и, наверное, главный смысл мероприятия, как раз таил в себе призыв — объединяться. Отбросить обиды, подозрения, амбиции, взаимные претензии и начать работать вместе на благо людей, на благо населения района.
Об этом очень хорошо говорил председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, который пристыдил глав, спешащих удрать с капитанского мостика. К этому же убеждённо призывал представитель Православной церкви отец Роман, и того же требует сама ситуация.
Да, таштыпцы не сдаются, они разрабатывают один инвестиционный проект за другим, ищут и находят точки роста, но дело остаётся «за малым» — обнаружить этих самых инвесторов, заставить людей с деньгами вкладываться в экономику именно Таштыпского района.
И это уже задача не для одного Василия Шулбаева, но для всех, кто не на словах, а на деле готов доказать, что желает процветания своей земле.

Юрий АБУМОВ, Абакан — Таштып — Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

В 2017 появится проект нового железнодорожного вокзала в Абакане

О предстоящей масштабной реконструкции железнодорожного вокзала столицы Хакасии пассажирам рассказали во время открытой встречи.