Умеренные налоги — крепкие перспективы

29 апреля 2015 г. в 15:35

Фото из открытых источников

Категория: Деловой четверг

Правительство России не планирует увеличение налогового бремени на бизнес.

Для определённых секторов экономики были даже уменьшены ставки НДС, а регионы получили право на введение двухлетних налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и скоро получат также возможность снижать ставку для УСН с объектом «доходы» и для системы ЕНВД.
Планируется также расширить круг малых и средних компаний, которые могут участвовать в государственных и муниципальных программах поддержки. Для этого в два раза повышается потолок годовой выручки, который является критерием для отнесения того или иного предприятия к категории микро-, малого или среднего: до 120 миллионов, 800 миллионов и двух миллиардов рублей соответственно.
В целом же финансовая помощь проектам малого и среднего бизнеса будет расширяться. В частности, есть предложение объединить ресурсы Агентства кредитных гарантий и МСП Банка и на этой основе создать единый институт развития, который бы занимался поддержкой малых и средних предприятий.
Такой структуре можно было бы передать и дополнительные полномочия — для того, чтобы обеспечить полноценное участие небольших компаний в государственных и муниципальных заказах, закупках естественных монополий и компаний с государственным участием, а также — в программах импортозамещения.
Ещё один вид поддержки — это гранты для инновационных проектов малых предприятий, у которых есть хорошие перспективы коммерциализации. На эти цели в антикризисном плане правительства России предусмотрено около пяти миллиардов рублей.

Юрий АБУМОВ

Оставить комментарий

Тема дня

23 февраля — День защитника Отечества

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия горячо поздравляют всех ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых сил, военнослужащих Российской армии и будущих воинов с праздником — Днём защитника Отечества.