Есть способ, надо и желание

29 апреля 2015 г. в 15:26

Категория: Деловой четверг

На прошлой неделе в Абакане прошла конференция с темой дня «Меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Хакасия», которую организовали МСП Банк и министерство экономики Республики Хакасия при поддержке представительства Внешэкономбанка в Красноярске.

Задача мероприятия заключалась в том, чтобы предоставить предпринимателям, органам власти, организациям, входящим в систему поддержки малого и среднего бизнеса республики, подробную информацию о доступных инструментах финансовой помощи этой сфере.
В конференции приняли участие исполняющий обязанности заместителя министра экономики Хакасии Александр Терещенко, директор представительства Внешэкономбанка в Красноярске Андрей Панченко, заместитель председателя правления МСП Банка Анна Зверева, директор гарантийного фонда РХ Юлия Дурновцева, руководители общественных организаций и сами предприниматели.
В ходе конференции Анна Зверева рассказала об особенностях реализации программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемой МСП Банком, и указала на открывающиеся в связи с этим возможности для республики в современных экономических условиях.
— В Хакасии, — подчеркнула Анна Викторовна, — Банк активно наращивает финансирование малого и среднего предпринимательства в рамках своей программы. За всё время её реализации 272 предприятия республики получили поддержку на сумму около 1,4 миллиарда рублей.
На сегодняшний день в смысле реализации программы нашего Банка в республике действуют пять партнёров. Среди них — лизинговая компания, банки, а также микрофинансовая организация. Средневзвешенная ставка по портфелю кредитов в республике составляет 12,91 процента, что ниже рыночных показателей в среднем на 10 процентов.
— Эта поддержка, — в свою очередь признал уполномоченный по защите прав предпринимателей Хакасии Василий Кудашкин, — нужна для того, чтобы предприятия брали кредиты, покупали основные средства, оборудование, производили товары, которых не хватает сейчас, замещали импорт...
Заключительной же частью мероприятия стали «краш-тесты» проектов, претендующих на финансовую поддержку по программе МСП Банка в Хакасии. По итогам тестирования представители организации дали свою оценку возможностям данных проектов.
— Их подробный анализ позволяет на конкретных примерах показать предпринимателям необходимые стандарты, критерии, финансовые показатели и другие факторы, которые нужно учесть при подготовке проектной документации для получения финансовой поддержки, — отметила Анна Зверева.
Она также сообщила, что с 2013 года на портале МСП Банка действует онлайн-сервис — «Биржа проектов», позволяющий предпринимателям поместить свой проект, просмотреть анкеты других участников и получить «обратную связь» от банков-партнёров.

Юрий АБУМОВ

Оставить комментарий

Тема дня

23 февраля — День защитника Отечества

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия горячо поздравляют всех ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых сил, военнослужащих Российской армии и будущих воинов с праздником — Днём защитника Отечества.