Козни «юридических мигрантов»

15 апреля 2015 г. в 18:42

Коллаж Ларисы Бакановой

Категория: Деловой четверг

В Госдуму в ближайшее время будет внесён законопроект, ужесточающий правила «миграции» для юридических лиц.

Слишком часто компании, переезжающие в другой регион, стремятся таким образом уйти от уплаты налогов. Согласно законопроекту налоговые органы смогут отказать юридическому лицу в регистрации его нового адреса, если у него «есть недоимки по налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам по налогам и сборам».
Также компания получит отказ, если налоговики по её прежнему месту нахождения приняли «решение о проведении выездной налоговой проверки в отношении данного юридического лица». По словам экспертов, объём «миграции» — десятки тысяч компаний в год, сумма задолженности, при которой юрлица начинают «убегать», — от 50 миллионов рублей.
По словам директора гильдии экспертов по налоговым спорам Бориса Пантелеева, «миграция» в другой регион — самое простое для компаний решение всех сложных долговых вопросов на сегодняшний день. Это буквально конвейерный рынок.
При этом схема выглядит так: компания подаёт в налоговую документы о том, что меняются юридически значимые реквизиты — адрес и директор. Компания снимается с учёта и затем ставится на учёт по новому адресу. Задолженности на момент переезда может не быть, потому что ещё не завершён налоговый период. Например, компания переезжает в декабре, и у неё есть время, чтобы заплатить налоги, до апреля. Но на новом месте новый директор не платит налоги и вообще не проявляет никакой активности. Как правило, налоговая его не разыскивает — в том числе потому, что это дорогой и трудоёмкий процесс. Компания не ведёт никакой деятельности и через некоторое время подаёт документы в суд о ликвидации.
С другой стороны, Александр Ерасов, старший юрист налоговой практики Goltsblat BLP, уверен, что законопроект требует существенной доработки — как минимум необходимо разграничить случаи, когда задолженность не выплачивается по законным и по незаконным основаниям, дабы обеспечить защиту добросовестным компаниям.
Он также отметил, что практику фиктивной «миграции» компаний можно свести на нет, если более эффективной станет работа налоговых и правоохранительных органов. Сейчас, по его словам, чтобы выйти из-под налогового контроля, компании даже необязательно куда-то уезжать — достаточно сменить адрес внутри региона.
Несколько иначе выразился по этому поводу председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин, который отметил, что сейчас у налоговой службы достаточно серьёзное администрирование с точки зрения отслеживания компаний, которые находятся в зоне риска.
— Отпустить компанию из региона можно только после того, как она пройдёт сверку по уплаченным налогам, — сказал он. — А если инспекция считает налогоплательщика подозрительным, если есть основания полагать, что он значительные суммы недоплачивает, скрывает налогооблагаемые объекты, что это компания из разряда однодневок, инспекция может назначить выездную проверку...
Впрочем, имеется мнение и самих налоговых инспекторов, которые далеко не всегда знают, как именно надо действовать, если компания, которую они проверяли, переехала. «У нас в инспекции существует проблема «миграции». Только начнёшь работать с предприятием, подготавливать его к выездной налоговой проверке, как оно благополучно «мигрирует» в какое-нибудь село... — делятся они на «Форуме налоговиков». — Вот и как с этим бороться?»

Юрий АБУМОВ

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии за пять лет снизилось число отравлений суррогатным алкоголем

По данным токсикологического мониторинга в республике в 2013 году (с 1 января по 20 марта) зарегистрировано 62 случая отравления токсичным спиртным, в 2017 году — 13 случаев.