Схватка сегодня, а лидеры — завтра

15 апреля 2015 г. в 18:38

Фото из открытых источников

Категория: Деловой четверг

В Хакасии состоялся финал первого республиканского турнира по управленческим поединкам.

Суть такого единоборства проста — два человека спорят между собой по определённым правилам. Сначала из всех участников жеребьёвкой формируются пары, затем выясняется, в какой очерёдности будут выступать спорщики. Каждой паре достаётся тщательно проработанная ситуация с детально прописанными ролями, имеющими чётко сформированные позиции.
Задача соперников — вжиться в обстоятельства и суметь убедить оппонента в своей правоте либо привести диалог к взаимно выгодному компромиссу. За поединком следят девять судей — представители бизнеса, высших учебных заведений, политики, которые после каждого поединка отдают свой голос одному из участников, при этом обязательно аргументируя выбор.
Впервые подобная технология была разработана основателем и руководителем Таллинской школы менеджеров Владимиром Тарасовым в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Всё начиналось как обыкновенный тренинг для работников, а стало и эффективным способом оценки управленческого персонала, и инструментом внутрифирменного управления, сплочения команды. Сегодня управленческие поединки проводятся в десятках стран мира, и в них участвуют руководители огромных компаний и корпораций.
Организаторами пилотного турнира по управленческим поединкам в Хакасии стали молодёжная программа главы республики «Альфа», Хакасский государственный университет имени Н.Ф. Катанова и спонсоры.
Турнир проходил в три этапа. Сбор заявок среди студентов экономических и управленческих специальностей и обучение технологии ведения поединков.
Затем отборочный тур, через который прошло 22 студента и было выбрано восемь человек, попавших в финал по результатам набранных баллов.
И, конечно, финал, который расставил всё на свои места — кого-то сделал победителем, а кого-то оставил просто участником. В рамках финала студентам было предложено для обсуждения шесть тем. Участники турнира рассматривали случаи с неисполнением своих обязательств по организации концертных туров, пытались решить вопрос с надбавкой к заработной плате, обсуждали проблемы взаимовыручки и доверия в ходе ведения бизнеса, делили честно выигранный в лотерею миллион...
Финальные соревнования прошли очень эмоционально. Жюри и зрители часто улыбались и смеялись от подчас неожиданных и остроумных высказываний конкурсантов.
По итогам финала второе и третье места в турнире заняли соответственно Игорь Семенюк (ХТИ) и Алексей Измоденов (ХГУ), а победительницей стала Алёна Бахмисова (ХГУ). Впрочем, победа Алёны не стала неожиданностью ни для судей, ни для зрителей. Она была одной из лучших и на отборочном туре.
— Подобные проекты, — считает руководитель молодёжной программы «Альфа» Мария Шестакова, — действительно важны, причём не только для студентов, но и для работающей молодёжи.
В рамках студенческой аудитории мы «обкатали» технологию и определились, как удобнее проводить отбор участников, как их удачнее оценивать, сколько игр нужно сыграть, чтобы действительно раскрыть потенциал. И вот теперь мы готовы выходить на новый уровень. А это значит, что будут и новые турниры...

Пресс-центр молодёжной программы «Альфа»

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии на Сибер Иле презентуют проект «Великий шёлковый путь. Сибирская дорога»

Выставочный проект будет работать 30 июня и 1 июля в республиканском музейно-культурном центре в рамках VII Международного культурно-туристского форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».