«Никогда не сдавайтесь!»

15 апреля 2015 г. в 18:16

Категория: Общество

20 апреля исполняется 80 лет со дня рождения известного хакасского спортсмена, учёного и педагога Леонида Николаевича Сагалакова.

Осенью 1960 года Леонид Николаевич приступил к работе в Хакасской областной национальной школе. И его уроки стали, пожалуй, одними из самых интересных. Сагалаков не просто знакомил ребят с азами физического воспитания, но и приобщал их к миру спорта. Открывал деревенским мальчишкам красоту невиданной ими прежде спортивной гимнастики. И спустя год они, облюбовавшие интернатовский турник, едва ли не первыми переступили порог специализированного гимнастического зала Абаканского педагогического института. Их учителю, имевшему диплом Ленинградского института физической культуры имени Лесгафта, предложили преподавать в вузе. А тот, в свою очередь, пригласил в секцию школьников.
Но наряду с подготовкой юных гимнастов, преподавательской работой, организацией студенческих соревнований Леонид Сагалаков ещё и сам тренировался. Была у него заветная цель — стать мастером спорта СССР. «Помню, на тренировке Леонид Николаевич демонстрировал нам на кольцах «крест Азаряна» и объяснял, что этот элемент назван по имени олимпийского чемпиона, который его исполнил первым и вообще делает его лучше всех в мире. А мы, восхищённые умением тренера красиво выполнять элемент, требовавший недюжинной силы, мысленно ставили его вровень с олимпийцами», — рассказывал мне в своё время один из его первых учеников Валерий Шулбаев, ныне учёный, кандидат экономических наук.
С лёгкой руки Леонида Сагалакова в Хакасии появился и тренер женской сборной по спортивной гимнастике — им стала Тамара Швалёва, выпускница Красноярского педагогического института. «Леонид Николаевич, душа-человек, убедил руководство АГПИ переоборудовать актовый зал в гимнастический. Его идея оказалась столь заразительной, что ректор Давыд Иванович Нагрузов даже ковёр из своего кабинета нам отдал», — вспоминала Тамара Швалёва.

И он, и она тренировали самозабвенно — и сами продолжали тренироваться, выступая на соревнованиях уровня РСФСР и даже СССР. Поезд был вторым домом. Трое-четверо суток в пути — так что в проходе вагона проводили тренировки. А во время 20-минутных стоянок выскакивали, находили лужайку: рондат — фляк — сальто... Куда деваться? Однажды, попутав время стоянки, Сагалаков отстал от поезда. Вид гимнаста в белоснежном трико, очевидно, впечатлил станционного начальника, раз без лишних слов подсадил его в проходящий состав.
Жизнь на колёсах у спортсмена, уже обзаведшегося семьёй, продолжалась долго. На турнирах ему не хватало совсем чуть-чуть до мастерского норматива, и Сагалаков отправлялся на очередные соревнования. Бывало и так, что «командировочные» выкраивались из семейного бюджета. Лишь на 33-м году жизни Леониду Николаевичу удалось выполнить «мастера», а затем и подтвердить звание. Почему он так долго шёл к цели? Да потому что не было тренера. А если учесть, что тогда значительно усложнились элементы (вспомните, какой подъём переживала большая гимнастика в 1970-х годах), можно представить себе, каково их было разучивать самостоятельно. На турнирах сам искал, кто мог бы подстраховать. Играл свою роль и субъективный фактор судейства.
И всё же абсолютная преданность избранному делу перевесила. Леонид Сагалаков останется в истории Хакасии первым гимнастом, ставшим мастером спорта. И его путь ещё долгое — неопределённо долгое — время в здешних пределах некому повторить...
Для Леонида Николаевича звание мастера спорта было не самоцелью, а безусловно необходимым слагаемым авторитета наставника. С него же брали пример воспитанники!

«На помосте мы никогда не видели Леонида Николаевича растерянным, соревновался с азартом, с желанием победить, — делился воспоминаниями другой его ученик Николай Шурышев, дважды кандидат — в мастера спорта плюс педагогических наук. — Он выступал среди взрослых, мы — среди юношей. И всегда на выездах с ним чувствовали себя спокойно, как с отцом, поскольку он решал все вопросы с расселением, питанием... А его супруга Елена Михайловна как нам помогала! Во время каникул, готовясь к соревнованиям, мы, человек пять из национальной школы, у них дома жили. Елена Михайловна нас кормила. И никому в голову не приходило, чего это Сагалаковым стоило, настолько всё было естественно.
Благодаря Леониду Николаевичу мы были постоянными призёрами краевых соревнований, участниками российских турниров. Выросли такие хорошие гимнасты, как Виталий Чепашев, Юрий Макин — победитель первенства РСФСР среди юношей».
Ребят он учил: «Никогда не сдавайтесь. Всегда стремитесь достичь большего». Не просто в спорте — в жизни. Достижением можно считать, что практически все его воспитанники получили высшее образование, а некоторые пошли и в науку.
Сам же он окончил аспирантуру НИИ физиологии детей и подростков АПН СССР в Москве. В 1977 году ему была присвоена степень кандидата педагогических наук. Один из главных трудов учёного посвящён национальной борьбе. Эта научно-методическая работа, описывающая приёмы куреса, по сути узаконила его единые правила. И по сей день специалисты признают, что именно изыскания Сагалакова оказали большое влияние на развитие хакасской национальной борьбы. Спросите: почему он писал о борьбе? Да потому что исследованиями в обожаемой им спортивной гимнастике было и есть кому заниматься в столичных научных центрах. А кто бы в 1960 — 1970-х годах изучал сугубо национальный вид спорта в далёкой Хакасии?.. Тем более что Леонид Сагалаков был не просто знатоком куреса и других видов борьбы, но ещё и борцом-разрядником.
Правда, у него как у спортсмена любовь к элегантной и по-мужскому бесстрашной гимнастике оказалась сильнее.

Вера САМРИНА

Оставить комментарий

Тема дня

Хакасия вернула 25 тысяч гектаров земли сельхозназначения

Участки в Боградском и Новороссийском сельсоветах, ранее принадлежавшие бывшим совхозам и племзаводам, после банкротства предприятий отошли федеральному центру. Фактически земли находились в республики, но возделывать их запрещалось.