Сдать нельзя оставить

10 апреля 2015 г. в 15:46

Фото из открытых источников

Категория: Пресс-центр

В пресс-центре «Хакасии» обсудили проблемы с добровольной сдачей оружия жителями республики.

Отвечающие за эту сферу представители правительства и правоохранительных органов озвучили неутешительную статистику согласно которой прокуратура республики стала усиленно возбуждать уголовные дела по факту добровольной сдачи оружия населением. 

Это грозит серьезным уменьшением количества желающих сдать ствол, или боеприпасы за вознаграждение.
- По любому факту сдачи оружия всегда проводится проверка. Выясняется «говорило» ли это оружие. Совершались ли с его помощью преступления, - говорит заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по Республике Хакасия Владимир Циммерман.
Проблемы у сдавших стволы граждан начинаются позже, когда прокуратура требует от сотрудников полиции возбуждать уголовные дела в отношении неустановленного круга лиц причастных к обороту оружия. Ну а тем, кто может дать по такому делу какие-либо пояснения, выступает гражданин, решивший сдать огнестрел государству, в надежде, что оно даст ему за это некую копейку и забудет о его существовании.
- В случае возбуждения уголовного дела в отношении неустановленного круга лиц, человека, сдавшего оружие, вновь вызывают в правоохранительные органы, и уже допрашивают в рамках этого уголовного дела. Если раньше он давал объяснение, то теперь его уже допрашивают. И может помнятся его статус. Он может стать обвиняемым или подозреваемым, - поясняет процедуру начальник Управления по взаимодействию с правоохранительными органами в правительстве Хакасии Андрей Дмитриев.
Оба участника пресс-конференции, впрочем, подчеркивают, что все свои действия прокуратура проводит в строгом соответствии с законом. На вопрос о том, не работает ли прокуратура для галочки, поскольку в большинстве своем возбуждаемые дела ничем не заканчиваются, участники пресс-конференции предпочли не отвечать. Ссориться с надзорным ведомством у них желания нет. Но есть четкое понимание, что при сложившейся практике не далек тот час, когда не сданное из-за такого подхода оружие где-то заговорит.
- Наметилась серьезная тенденция уменьшения количества оружия сдаваемого населением. И тут два аспекта. Инфляция, которая обесценивает компенсации за за сдаваемое оружие и некая установка на запись гражданина в качестве правонарушителя, если она сдал оружие. Это, конечно, накладывает негативный отпечаток на взаимоотношения гражданина и правоохранительных органов, - говорит Дмитриев.
Согласно его данным в 2012 из незаконного оборота была изъята 201 единица огнестрельного оружия, в 2013 - 198, а в 2014 году всего 139 единиц.
- Если мы обратимся к другой статистике, то увидим, что в 2011 году за незаконный оборот оружия было возбуждено 120 уголовных дел, в 2012 — 122 дела, в 2013 — 130 дел, а в 2014 году уже 187 дел. То ест мы видим, что с одной стороны идет уменьшение количества изымаемого оружия, а с другой, рост количества уголовных дел за незаконное хранение оружия, - говорит Дмитриев и добавляет, что из общего количества уголовных дел в прошлом году было приостановлено 121 уголовное дело в связи с тем, что не удалось установить лицо, которое надо привлекать к ответственности.
Согласно приведенной статистике получается, что прокуратура живет в некой параллельной правовой вселенной, которая не всегда пересекается с реальной жизнью. Требуя возбуждения уголовных дел там, где раньше ограничивались лишь проверками, в Хакасии на корню рубится благая идея предотвращения преступлений через добровольную сдачу оружия населением.

Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

23 февраля — День защитника Отечества

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия горячо поздравляют всех ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых сил, военнослужащих Российской армии и будущих воинов с праздником — Днём защитника Отечества.