ЖКХ Хакасии: Летом - крыши текут, зимой - тепла в квартирах не хватает

15 января 2015 г. в 12:50

Фото из открытых источников

Категория: Пресс-центр

Правда, такое положение далеко не везде, но именно с такими проблемами обращаются чаще всего в госжилинспекцию жители региона.

Несмотря на то, что зима не самая холодная, и тепловики, казалось бы, не перерабатывают, в квартирах некоторых черногорцев, мягко скажем, прохладно, да и в Сорске ситуация не самая легкая. Более того, коммунальные беды из года в год в этих городках одни и те же. Как помочь людям, какие жалобы чаще всего поступают в госжилинспекцию, как обуздать распоясавшихся коммунальщиков - все это обсудили накануне в пресс-центре газеты «Хакасия».
Исполняющий обязанности руководителя госжилинспекции Максим Виноградов начал с не самой радужной для управляющих компаний новости: с этого года им придется сдавать экзамен на компетентность прежде, чем получить лицензию. Профпригодность коммунальных боссов начнут проверять уже со 2 февраля. Руководителям предстоит сдать тест: специальная программа случайным образом выберет для них 100 вопросов из двух сотен, чтобы получить лицензию, нужно правильно ответить, как минимум, на 86. Кстати, в состав лицензионной комиссии введены представители общественности. Лицензирование с экзаменом установлено отчасти для того, чтобы выдавить с рынка откровенных и некомпетентных деляг, привыкших наживаться на коммунальных проблемах. К слову о проблемах: в прошлом году жители Хакасии более 3 000 раз обращались к госжилинспекции за помощью.
- Качество услуг стало - это основная проблема, с которой обращаются люди, - говорит Максим Виноградов. - В прошлом году помимо консультаций, мы в прошлом году усилили информирование население и провели обучающие семинары по лицензированию, утверждению тарифов, по общедомовым собраниям жильцов, которые оказались очень востребованы. С весны действовала выездная приемная по вопросам ЖКХ, в августе впервые был запущен проект «Школа грамотного потребителя», который с этого года станет постоянным. По обращениям мы провели более 2 000 внеплановых проверок. Общая сумма предъявленных штрафов составила 1 миллион 791 тысячу рублей. Основные болевые вопросы весной и летом - протечка крыш, вывоз мусора, а зимой - отопление. Проблемные города - Сорск и Черногорск.
Чиновники говорят, что Черногорске страдают только концевые дома, им не хватает давления в сети - гидравлическая система городка нарушена и пока ее настроить не удается.
- Проблема кроется и во внутридомовых инженерных сетях, стояках элеваторных узлах, и в гидравлической системе города, начиная от котельной и заканчивая колодцами, которые присоединяются многоквартирникам, - считает замруководителя госжилинспекции Алексей Гусаченко. - В прошлом году наши специалисты принимали участие и в подготовке к зиме, большая часть жилого фонда была подготовлена хорошо. и это позволило снять большую часть вопросов по коммунальной сфере в Черногорске. Адресно мы эти вопросы стараемся держать на контроле, инспекция по любому обращению граждан выезжает, замеряет температуру и выдает предписание на устранение неполадок, если таковые имеются. Порядка 15-20 жалоб по отоплению в госжилинспекцию поступило в прошлом году от черногорцев.
- А что делать, когда люди замерзают, а в момент приезда инспекторов температура в квартире волшебным образом становится нормальной?
- Дело в том, что по закону мы обязаны заранее предупредить управляющую организацию о своем визите. Если неполадки имеются, они их просто оперативно устраняют к приезду инспектора вот и все. Но результат-то есть, в квартирах становится теплее, - отвечает Максим Виноградов. - Значит, и эффект от этого есть положительный. Мы рекомендуем жителям обязательно обращаться в госжилинспекцию.
Что касается Абакана, то и тут не все гладко: в городе 35 управляющих компаний и жалобы поступают на все, так что смысла упоминать какие-то отдельные просто нет. Всего в регионе порядка 200 управляющих компаний.
Кстати, с этого года коммунальщикам станет легче потерять лицензию. Для этого нужно будет лишь два раза получить предписания от госжилинспектора, не исполнить их, заработать штраф и лишиться права обслуживания дома. Если из сферы обслуживания компании таким образом выведено до 15 процентов от общего фонда домов, которые она обслуживает, ее лишают лицензии. Еще одним из новшеств этого года станет формирование фонда капитального ремонта домов: теперь жители Хакасии по закону обязаны отчислять деньги на ремонт общедомового имущества - соответствующие письма с типовыми договорами уже поджидают абаканцев в почтовых ящиках.

 

Комментарии

Надежда
15 января 2015 г. в 17:32
Вперед в светлое будущее с пятерками по коммунальным экзаменам! Наше ЖКХ самое ЖКХастое ЖКХ в мире! Даешь коммунальный рай без забот и хлопот! Как говорится, "коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны"!

Оставить комментарий