Согрета теплом Северного Кавказа

12 октября 2017 - 14:41
Согрета теплом Северного Кавказа Фото: Мария Инькова, Юлия Глухоедова

В 2017 году Федеральное агентство по делам молодежи, (для большего понимания – Росмолодежь), запустило уникальный культурно-образовательный проект – экспедиции по территории Сибири и Северного Кавказа. Они позволили молодым блогерам, журналистам, специалистам в сфере межнациональных отношений и туризма узнать многое об отдаленных от центральной России национальных регионах, развеять некоторые мифы о народах, проживающих там, и открыть новые горизонты для межкультурной коммуникации. Заумно и заманчиво, не правда ли?Мне посчастливилось принять участие в этом проекте и побывать в августе на Северном Кавказе – открытом, солнечном, добром и гостеприимном.

Подкупила не только возможность путешествовать по неизвестной для меня России, но и узнать культурные особенности – национальную кухню, музыку, костюмы, танцы, изобразительное искусство, историю. И пусть Дагестан, Чеченская Республика, Ингушетия, Ставропольский край, Кабардино-Балкария и Северная Осетия объединены одним словом – Кавказ, но они все настолько разные и удивительные, что и недели было бы мало на знакомство только с одним регионом. А у нас была неделя на все шесть. И то, что мы успели увидеть за это время, просто поразило и перевернуло моё представление о Северном Кавказе.

 

Дагестан. Каспийское море, религия и история

Представьте -- 25 молодых людей из 17 регионов России прибывают в Махачкалу, столицу Дагестана, самого многонационального региона нашей страны. Незнакомые друг с другом и совершенно не представляющие, что их ждет. Для большинства из них Кавказ – это чистый лист, но в путешествии он непременно превратится в яркую книгу впечатлений...

Моя личная книга началась с традиционных ремесел этого края. Народные промыслы всегда играли важную роль в жизни дагестанцев, благодаря редкостным природным особенностям и разнообразным сырьевым ресурсам. В Дагестане у каждого народа (а их официально 14: аварцы, лезгины, кумыки, даргинцы и другие) своя особенная линия в развитии промыслов и уникальные художественные приемы.

В Городе мастеров, что расположился в центре Махачкалы, нас познакомили с самым популярным видом декоративного искусства – ручным ковротворчеством. Оказывается, ковер – это один из самых ценных вещей в доме дагестанца, и мастерство его изготовления всегда передавалось через поколения, дочери заимствовали навыки матери в этом деле, постоянно оттачивая их, и совершенствуя рисунки и орнамент.

Художественная обработка металла также играет важную роль для народа этой республики. Такие товары хорошо экспортируются и являются брендовой продукцией Дагестана. Конечно, какая девушка не захочет уехать из такого колоритного региона без ярких украшений?! А парни отметили для себя холодное оружие: шашки, сабли, кинжалы и ножи, – и каждое выглядел просто как произведение искусства.

Еще одним распространенным видом дагестанских промыслов является гончарное дело, познакомиться с которым посчастливилось не на словах. Мастерицы этого ремесла помогли мне создать глиняный горшочек. И если девушка, впервые оказавшаяся за гончарным кругом, с успехом справлялась с изготовлением, то она годилась в невесты. Это было традиционной проверкой на годность у народов Дагестана.

Что касается самой столицы республики, то это обычный город со своим историческим центром и строящимися домами ближе к окраине. Здесь не все женщины скрывают свои волосы под платком и носят юбки ниже колена. В солнечной Махачкале все обычно – как и в любом другом городе России. И если вы соберетесь познакомиться с Дагестаном, какой-то специальной одежды везти с собой не надо. А если захотите посетить мечети (а их архитектура невероятно красива!), то там каждая женщина найдет все, что необходимо.

Кстати, Дагестан – единственная республика, в которой наша экспедиция задержалась на два дня. А все потому, что нам было необходимо познакомиться с одним из древнейших городов нашей страны – Дербентом (до 2014 года он носил статус самого древнего), единственным античным городом на территории современной России, сохранившимся на своем историческом месте, где люди свободно исповедуют все три монотеистические религии: Христианство, Иудаизм и Ислам. По этой причине его и называют самым толерантным городом нашего государства.

Из того, что можно посмотреть в Дербенте, – это домик Петра I, старейшая мечеть в России (Джума-мечеть) и Дербентская крепость. Масштабы последней по-настоящему удивляют. Это часть грандиозной оборонительной системы, защищавшей народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников с севера. Сегодня она, единственная на Северном Кавказе, входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Рассказывать о панораме города, которая открывается с высоты крепости, или говорить о том, как невероятна её архитектура, не буду – все необходимо видеть своими глазами. Важно, в прямом смысле, прикоснуться к истории. Трудно передать словами те чувства, которые испытываешь внутри неё, и описать красоту города, который где-то на горизонте сливается с Каспийским морем.

 

Чеченская Республика. Мир и красота

Нисколько не была удивлена, когда видела реакцию друзей на предстоящую поездку в Чечню, ведь многие уверены, что в этом регионе до сих пор идут военные действия, царит разруха. И это несмотря на то, что Грозный, столица республики, является одним из самых быстроразвивающихся городов нашей страны и в 2017 году занял первое место в рейтинге самых безопасных.

Нас, конечно же, приготовили к тому, что нужно быть прилично одетыми: девушкам – юбки ниже колена, закрытые плечи, собранные волосы, парням – джинсы или брюки и закрытую обувь (так сказать, чтобы не сильно привлекать внимание местного населения). Но всё оказалось зря. Пообщавшись с представителями власти и просто с людьми на улице, мы поняли, что в этих краях туристов принимают в любом виде и относятся к ним с большим уважением, потому что мы – их гости! Никто не остановит тебя в темном переулке (хотя я и не представляю в Грозном такого места, ведь город очень светлый и просторный) и не выскажет претензий по поводу внешнего вида. И если в Москве или в других крупных городах России такие случаи не редки, то здесь этого просто не может произойти, особенно с туристом. Да и с алкоголем все строго – продают его всего в двух местах в городе и в ограниченное время: с 8 до 10 утра. Ах, если бы по всей стране приняли такой закон! Может и в головах наших что-то поменялось…

Что касается архитектуры города, то она действительно поражает воображение. Через возвышающиеся минареты и современные многоэтажные дома из любой Грозного можно увидеть чистый горизонт. Именно чистый. А какие здания культурных учреждений: театр, библиотека, национальный музей! На них приятно смотреть не только изнутри, но и снаружи.

Да, город практически полностью «восстал из пепла» после Чеченской войны. Здесь все новое. Но как часто мы сталкиваемся с тем, что процесс восстановления может длится еще дольше процесса создания. Даже приезжему видно, что местные власти делают все, чтобы населению (а в Грозном это в основном молодежь) было комфортно.

 

Ингушетия. Настоящий воздух Кавказа

Признаюсь, мое сердце осталось где-то там, среди гор Ингушетии. Если возможно описать пейзажи этой республики одним словом, я бы сказала – волшебство. Да, именно так – волшебство гор Ингушетии. Как там у Есенина: «Кавказ звенел загадочным туманом»? Наверное, мое состояние и отношение к этим местам в четвертый день нашей экспедиции можно было описать именно так. Может, потому, что за три дня до этого, находясь на Кавказе, мы почти не знакомились с природными ландшафтами предыдущих республик, и сердце моё истосковалось. А может и потому, что Ингушетия и правда волшебна.

Вдохнуть настоящий воздух Кавказа... Три часа живописнейшей дороги от города Назрань (где мы посетили Мемориал, посвященный памятным датам, трагическим и торжественным событиям в истории Ингушетии), и вот она – красота, что достойна кисти художника. Поднявшись на высоту 1250 метров над уровнем моря, мы бесконечно наслаждались видами и историей этих мест. Нас познакомили с древним городом Эгикхал. Строительство его датируется XII веком. Значимость этого архитектурного строения для всей республики неоценима. Башни древнего города никогда не были захвачены и держали оборону на протяжении многих веков, охраняя границы.

Город стоял на Великом шелковом пути и служил пристанищем для странников. Любой мог прийти в этот живописный уголок, и ингуши принимали его, даже не спрашивая гостя о том, кто он и откуда, с какой целью идёт? И только спустя три дня, путнику могли задавать какие-нибудь вопросы. Представляете, если бы сейчас во всем мире было такое гостеприимство? Просто счастье для туристов!

Но горы – это еще не всё! Завершился наш день в обычном детском лагере, где нас с нетерпением ждала детвора. Было видно, что администрация готовила ребят к нашему приезду и, наверное, сказала детям, что приезжают важные гости. Встречали нас с радостью и теплом. На вопрос «Откуда вы?», все говорили о своих городах. Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Самара, Ростов-на-Дону… И видно было, что дети хотя бы примерно понимали и знали, что это за населенные пункты. А вот Хакасия никаких ассоциаций у них не вызывала. Сдержаться я не смогла и тут же начала рассказывать о своей прекрасной и солнечной республике. Они же, в свою очередь, пригласили нас танцевать… лезгинку! Каких-то особенных танцевальных способностей у меня нет. Но, глядя на то, как дети 8-10 лет делают это, как двигаются и какие эмоции они проявляют в танце, я не смогла сдержаться. Насколько хорошо получилось, сказать точно не могу, но впечатлений было море

 

Северная Осетия. Там, где владеют Кавказом

Не могу похвастаться тем, что много знала об этой горной республике. Команда КВН, гастроли Владимира Высоцкого, футбольный клуб «Алания» (в 2016-м переименован в «Спартак») и Беслан… О последнем говорить очень сложно. В нашу программу были включены и кладбище погибших в том страшном теракте – «Город ангелов», и посещение той самой школы. Одно дело, когда ты видишь это все по телевизору, сопереживаешь и вспоминаешь, как в 2004 году было страшно и тебе, а другое – увидеть это все своими глазами. Увидеть тех детей и взрослых, чьи жизни остановились на дате «3 сентября 2004 года»...

Конечно, Беслан сегодня – это не туристическое место, и для сохранения собственных же нервных клеток, если вы соберетесь посетить прекрасную Северную Осетию, я бы не советовала ехать в этот город. Даже спустя 13 лет люди до сих пор живут так, будто это было вчера.

Эмоции, которые я получила в Беслане, сопровождали меня весь день. Трудно было настроиться на прежний лад и впитывать всю ту красоту, которая есть на этой земле, понять и увидеть чистоту природы Северной Осетии. Но для тех, кто любит окунуться в историю и легенды этой республики, здесь найдется немало интересных мест – Дзивгисская наскальная крепость, Кармадонское ущелье, Фиагдонская долина, мужские монастыри, памятник братьям Газдановым (те самые журавли, что воспел в своих стихах Расул Гамзатов) и многое другое.

Не прошла мимо нас и столица – город, что владеет Кавказом. Владикавказ. Бывший Орджоникидзе нам удалось увидеть лишь поздним вечером. Познакомившись с его историей, улицами и главными достопримечательностями, я отметила для себя, что этот город хочется изучить поближе. Помимо историй о том, что именно в этих местах Булгаков начинал писать свой роман «Мастер и Маргарита» и в прохожих можно увидеть персонажей его произведения, нас завлекали разнообразием национальной кухни. А какие там пироги! Да, да, те самые – осетинские пироги. Поверьте, в эту республику можно приехать и только ради того, чтобы попробовать их.

 

Кабардино-Балкария. Красота природы и танца

Несмотря на разнообразие программы в предыдущие дни, именно в Кабардино-Балкарии удалось получить то самое культурное наслаждение, что слилось с горными пейзажами. Мы чуть ближе познакомились с национальным танцем, музыкальными инструментам, с женским и мужским костюмами, традициями народов, населяющих эту республику, и, конечно же, отправились в горы.

Находясь на высоте 1500 метров, за три ущелья до Эльбруса, можно почувствовать единение не только с природой, но и с теми людьми, что разделяют с тобой открывшийся пейзаж. Черкесское ущелье, Верхняя Балкария, голубые озера – все это поражает воображение. Всю дорогу тебя преследует ощущение, что ты просто смотришь какую-то открытку, присланную из далеких мест. Увидев лишь маленькую часть природы этой республики, появилось желание вернуться, чтобы узнать о ней больше, подняться выше и оказаться ближе к чему-то величественному.

Сама столица – Нальчик – порадовала нас танцами. И здесь нам тоже посчастливилось быть не только зрителями. Адыгский танец приветствия дался многим с большим трудом. И я – не исключение. Ведь для того, чтобы исполнить даже простые элементы, нужна хорошая физическая подготовка и выносливость. Ноги устают очень сильно. А еще важно постоянно контролировать свой взгляд – девушки во время танца глаз не поднимают. Для нашей женской половины – это оказалось сложно.

Славится Кабардино-Балкария и красотой своего национального костюма. Посетив Арт-центр известного дизайнера Мадины Саральп, мы узнали многое об истории этнических платьев, об артефактах и аксессуарах. Оказывается, и сегодня некоторые женщины не против выйти на улицу в стилизованном национальном костюме (не только в праздник), а на свадьбах все чаще можно увидеть невест в традиционном платье (тут нам раскрыли небольшую тайну: стоимость свадебного платья от этого дизайнера достигает отметки в 150 тысяч рублей).

В городе есть свой «Арбат», на котором купить вареную кукурузу можно всего за 15 рублей – чем не радость для туриста?! А все потому, что республика является крупнейшим регионом-производителем кукурузы на зерно, и, передвигаясь по её территории можно увидеть живописные поля с этой культурой (просто счастье для девушек, которые хотят красивые фото в социальные сети). А ещё Кабардино-Балкария полюбилась людьми – открытыми и интересными, готовыми всегда помочь. И, уехав оттуда, понимаю, что если вернусь, мне всегда будет к кому обратиться.

 

Ставропольский край. Там, где не стало Лермонтова

Конечно же, побывать на Ставрополье и не увидеть место дуэли Лермонтова – настоящее преступление для туриста. Поэтому завершающим этапом нашего маршрута стал город Пятигорск.

Улицы, по которым то поднимаешь вверх, то резко опускаешься вниз, сильно напомнили мне переулки Гагры, Сочи и Ялты. Минеральные воды, которыми славится Ставрополье, можно попробовать практически в любой части города, заплатив при этом, только за пластиковый стаканчик. И, конечно же, домик Лермонтова – место, где великий русский поэт провел последние месяцы своей жизни.

Зайти в гости к Михаилу Юрьевичу… В литературно-мемориальном музее, что был создан на базе этого дома, словно до сих пор хранится дух творчества гордости русской литературы. Кресло, где сидел Лермонтов, листы с набросками будущих произведений, дневники и записи его друзей. Экскурсоводы рассказывали о жизни великого творца так, будто они вместе с ним проводили вечера и были немыми свидетелями последних дней жизни поэта.

К сожалению, познакомиться поближе со Ставропольским краем у нас не получилось, так как это был завершающий день нашей экспедиции. Всего полдня на Пятигорск и никаких посещений природных парков, водопадов и гор… Но это еще один повод вернуться в эти места.

 

И в заключение...

Если Илья Эринбург сказал: «Увидеть Париж и умереть», то я смело могу сказать сегодня от себя лично: «Увидеть Северный Кавказ и влюбиться». Здесь прекрасно все: природа и люди. Не верьте тем стереотипам, которые бытуют в обществе. Верьте собственным глазам. Поэтому приезжайте в Дагестан, Ингушетию или Чечню – вам везде будут рады! Просто найдите время следующим летом и посетите эти удивительные края. Знакомьтесь с регионами России, как это сделала я – девушка, согретая теплом Северного Кавказа. 

Юлия Глухоедова

 



Просмотров: 2257