Валерий Ильящук: «Если начнётся процветание в Бельтирском, то его опыт будет распространяться на другие населённые пункты и территории Хакасии»

20 апреля 2021 - 19:50
Валерий Ильящук: «Если начнётся процветание в Бельтирском, то его опыт будет распространяться на другие населённые пункты и территории Хакасии» Фото со страницы Виктора Ильящука в ВК

Сегодня в Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева состоялся финальный этап республиканского конкурса на лучший социально значимый проект муниципального образования (поселения) Хакасии.

В конкурсе приняло участие 71 муниципальное образование. Двадцать девять из них вышли в финал, где главы представили свои проекты, направленные на социально-экономическое развитие своих территорий. Победители во всех номинациях уже определены.

И сразу после оглашения результатов мы побеседовали с одним из лауреатов конкурса — главой Бельтирского сельсовета (Аскизский район) Валерием Ильящуком.

- Валерий Иванович, как ощущения?

- Хочу порадоваться и заодно поблагодарить жителей села Бельтирское за то, что они одобрили проект, который я сегодня представлял. Речь идёт о реконструкции мемориала «Воинам-Победы» в селе Бельтирское.

Для нас это очень значимо. Потому что Великая Отечественная война — это отправная точка в сознании нашего народа. И это была первая война, когда нас хотели уничтожить полностью. Как политик хочу подчеркнуть, что эта повестка ещё не снята. То есть вы чувствуете, какие внешние проблемы у нашего государства. Поэтому спасибо нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину, за то, что он проводит здравую внешнюю политику.

Ну, а проект реконструкции мемориала «Воины-Победы» важен для тех, кто воевал, потому что люди живут ровно столько сколько о них помнят. Это важно для моего поколения, потому что мы обязаны им жизнью. И это важно для подрастающего поколения, потому что мы должны заложить в них такой тип личности, который будет вести к процветанию нашего государства.

Поэтому я борюсь за молодёжь своего поселения и за молодежь всей Хакасии насколько это в моих силах, будучи главой Бельтирского поселения.

Уточню, что мы заняли второе место, взяв призовой фонд в 450 тысяч рублей. Но, думаю, что ещё подключаться спонсоры и мы в ходе реконструкции нашего мемориала поставим гранитный памятник, и будем зажигать огонь во время праздников с использованием современного технического приспособления. До этого мы заасфальтировали площадку, поставили лавочки, флагштоки. То есть мероприятия продолжаются, процесс бесконечный, как и сама память о войне.

Да, ещё я выходил с письмом к министру обороны России Сергею Кожугетовичу Шойгу с просьбой выделить нам, какие-то уже списанные виды вооружения, чтобы установить их в нашем мемориале и очень быстро получил положительный ответ, за что отдельное спасибо министру. Наша задача воспитывать в молодёжи патриотизм.

Сегодня мне также было очень приятно, когда Валентин Олегович Коновалов сказал, что впервые в истории Хакасии на проекты по развитию сельских территорий была выделена сумму в 14 миллионов рублей. И я очень благодарен, что правительство Республики Хакасия обратило внимание именно на сельские поселения.

- Но давайте теперь ближе селу Бельтирскому, как у вас дела?

- Каждый день получаю опыт главы, когда развиваю собственное поселение.

Мы у себя открыли казённое учреждение, в обязанности которого прописали всё необходимое для территории. Ноу-хау заключается в том, что мы поставили там директора на 0,0 зарплаты, чтобы не нацеплять налоги. Имущества, инфраструктуры или ещё чёго-то подобного там тоже нет. Но при этом казённые учреждения могут производить движение финансов даже при заблокированных счетах.

Подобную трудность сегодня испытывают 90 процентов муниципальных образований, а здесь, как раз имеется законный способ их обойти, чтобы жизнедеятельность и развитие поселения не пострадали. Это полностью развязывает руки мне, как главе.

- И что с этим учреждением?

- Дальше, этим казённым учреждением я хотел войти в ряд коммерческих фирм, как учредитель. Но законодательство запрещает так поступать. То есть нужно создавать бюджетное учреждение. И тогда мы провели сессию Бельтырского Совета, на которой было принято решение — такое учреждение создать.

- Для чего?

- Чтобы участвовать в коммерческих предприятиях — ООО, АО и так далее.

Я сам долго работал в частном бизнесе и не привык сидеть сложа руки. А муниципалитеты, как раз сидят на дотациях. И как бы ты, как глава не сработал — в плюс, в минус, твою зарплату тебе всё равно отдадут, как и отдадут твою дотацию.

В частном бизнесе всё не так. Что ты заработал — твоё, сработал в минус — у тебя ничего нет. Получается в муниципалитете можно занять выжидательную позицию. Но в силу моего характера — мне это не интересно и я пытаюсь повысить налогооблагаемую базу поселения.

- Как вы её можем повысить?

- Первое — нужно создавать предприятия.

Да, наша логистика такова, что Бельтырское, как аппендицит, находится в стороне. И сразу возникает вопрос: «Что у тебя такого Ильящук есть, чтобы к тебе заходить?»

Начинаю работать с предпринимателями, которые работают у меня, а у них, в свою очередь, есть ряд направлений в бизнесе и к ним едут инвесторы.

Тогда предлагаю: «Давайте открою индустриальный парк и уберу налоги на землю. Это для вас привлекательно?»

Мне в ответ: «Да, привлекательно. А ещё что можешь сделать?»

Другой вариант — удешевление электроэнергии. Так получилось, что в различных энергетических корпорациях работает много моих односельчан, земляков.  Они мне подсказали один из способов по удешевлению энергии.

Выходишь на оптовый рынок электроэнергии, заключаешь договор, ставишь понижающие трансформаторы и начинаешь работать минуя МРСК. Я ни в коем случае не хочу обидеть уважаемую компанию, но у них свои цели, свой бизнес, у меня свои цели и своя задача.

Вот на это инвесторы начинают реагировать и надеюсь, что у меня получится!

Сейчас за мной смотрят, наблюдают. Кто-то с одобрением, кто-то со злопыхательством, но я всё равно пойду до конца. Не сдамся. Есть лишь вопрос времени. Кругом процедуры, сроки, процессы.

А так, недавно ко мне приезжали иностранные инвесторы, московские инвесторы, которые хотят войти в индустриальные парк.

- По каким направлениям?

- Металлобработка, кальциты, но я их тяну в сельское хозяйство — выращивание, переработка. У нас земли мало, поэтому я рассматриваю гидропонику. Получится, не получится, все равно связываюсь с институтами и это направление отрабатываю.

Параллельно работаю и в других руслах и от идеи народного предприятия не откажусь никогда. Я сделан в СССР и знаю, что в воздухе просто висит ностальгия по СССР, даже у людей, которые там никогда не жили. Люди понимают что, то общество было социально ориентированное.

Да, нам говорили, что рынок всё расставит по местам. Нам говорили, что поможет монетизация, то есть налоги пошлины, банковские ставки, но это не всегда работает так как нужно государству. В итоге на горизонте вновь замаячил путь  регулирования экономики, то есть социализм.

Однако практика показывает, что по отдельности это не работает. Поэтому всё надо учесть, где-то посмотреть на специфику Китая  и применить свой опыт. Считаю, что будущее за народными предприятиями. Другими словами я за многоукладность экономики.

- Поддерживают ли ваши земляки подобные инициативы?

- Когда я в первый раз избрался в 2015 году, то за меня проголосовало 50 процентов. В 2020 году — это было уже 82 процента. Результат значимый и он говорит о доверии ко мне, как к главе, как к человеку и к тому, что я делаю.

- В правительстве Хакасии получаете поддержку?

- Не скрою, на первом этапе работы точек соприкосновения не нашлось. Однако сегодня в процессе работы мы нашли общий язык. Спасибо главе Валентину Олеговичу Коновалову и его заместителю Ирине Ивановне Войновой, преференции от правительства у меня будут. Для республики это совместное и полезное дело. К этому не нужно относится, как к выполнению заявки Ильящука. Нет. Люди все грамотные. Все понимают, если начнётся процветание в Бельтирском, то его опыт будет распространяться на другие населённые пункты и территории Хакасии.

Мне пообещали в правительстве поддержку. Спасибо!

- А готовы ли ваши инвесторы развивать социальную инфраструктуру Бельтырского?

- Социальное партнёрство — это нормальная практика. Один из иностранных инвесторов предложил 10 процентов от своего бизнеса для развития Бельтырского. И это очень здорово. Не знаю во что это выльется, возможно я фантаст. Но вспомните, что о подводных лодках тоже когда-то мечтали. И они в результате появились.

Поэтому, если у меня будут свободные деньги, то первое для меня — это школа, спорт, помощь пожилым людям, да и вообще проблем на селе много, найдётся куда потратить…

Павел Владимиров

Просмотров: 1759