Почтальоны Хакасии вручают к Дню Победы письма фронтовикам

06 мая 2019 - 17:32
Почтальоны Хакасии вручают к Дню Победы письма фронтовикам Фото: Ирина Истомина

Ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла перед Днём Победы доставили поздравления президента России.

В этом году в Хакасию их пришло 3265 — на 707 меньше, чем годом ранее. Среди получателей — участники войны, вдовы фронтовиков, труженики тыла, блокадники...

6 мая корреспонденцию из Кремля, а также письмо от главы Хакасии и письмо-треугольник от жителей города солдату советско-японской войны Николаю Александровичу Кунову доставила почтальон четвёртого абаканского отделения почтовой связи Татьяна Паршукова. А лично в руки поздравления передала директор Хакасского отделения "Почта России" Дарья Цилина.

В свои 90 «с хвостиком» Николай Кунов выглядит замечательно. Сотрудников Почты России и журналистов газеты «Хакасия» он встретил при полном параде — в синем пиджаке с наградами, в основном юбилейными медалями. Седовласый, кареглазый, статный он поразительно детально поведал гостям о довоенных годах и военном прошлом.

— Родился 21 октября 1927 года в бывшей Чернозёмной области, — сообщил Николай Александрович. — В семье нас было пятеро — три сестры и два брата, я младший. В 1934 году перебрались в Воронежскую область. В начале войны жил в Воронеже, учился в ремесленном училище. На фронт призван в 17 лет Хворостянским военкоматом 4 декабря 1944 года. Привезли нас в эшелонах под Пермь. Распределили в 47-й учебно-стрелковый полк 48-й учебно-стрелковой дивизии в начале января. Лагерь для конспирации назывался Бершет. В части нашу гражданскую одежду заменили на военное обмундирование. Нижнее белье, гимнастёрка и брюки новые, а всё остальное ношенное. Под шинель выдали утеплённую телогрейку, а ещё снабдили ботинками и трёхметровыми портянками. Жили в полуземлянках, каждая длинной 150 метров. В ней размешались четыре учебных взвода — всего 150 человек. После трёх месяцев учёбы получил звание младшего сержанта. Рассчитывал успеть повоевать на западном фронте. Но не сложилось. Пришёл приказ: возобновить учёбу. До Дня Победы занимались строевой подготовкой, стреляли из винтовок, кидали гранаты. А затем нас погрузили в вагоны и повезли. Куда, поначалу не говорили.

Лишь на станции Слюдянка в Иркутской области пехотинцы узнали что их путь лежит в Монголию. Попали под город Чойбалсан, где пополнили ряды дивизии, воевавшей на Западном фронте. Здесь опять началась учёба — ежедневные марши до десяти километров.

— Нам предстояло выйти на границу Монголии с Китаем, — вспоминает Николай Кунов. — Первый марш-бросок в 350 километров мы преодолели за неделю. Жара стояла неимоверная, а потому передвигались ночью. Однако, когда четверо солдат из нашей дивизии попали под свои же танки (от усталости уснули на обочине), вышел приказ идти днём. После завтрака по голой степи отмахивали 25 километров. Затем обед. И вновь — 25 километров. С собой выдавали по фляжке чаю. Пить хотелось постоянно, с водой вообще оказалось много проблем. Сапёры бурили скважины и наполняли резиновые резервуары. Воду дезинфицировали хлоркой: в Монголии было много зверья заражённого чумой.

После 350-километровой дороги сделали привал на полторы недели, лагерь разбили. А затем вновь марш-бросок. Тут нам вышло облегчение — дикий урюк и другая растительность давали путь небольшую, но тень.

Рано утром 8 августа подошли к Китайской границе. С этого момента наша основная миссия стало освобождение Китая от японских оккупантов.

В одном бою мы разбили японскую дивизию — самую большую группировку, освободив город Солунь. Позже приходилось бороться и с небольшими отрядами. Японцы бегали по горам Хингана ловко, как обезьяны, а всё благодаря специальной методике: офицеры заставляли их преодолевать расстояния держась за стремя скачущей лошади.

В конце августа наш 781 полк спустился на равнину и занял город Куйтун. На привале, 3 сентября 1945 года, нам объявили, что Япония капитулировала.

Но для меня военные будни не закончились. До октября мы патрулировали город Куйтун. Потом нашу дивизию расформировали в войска МВД и направили в Благовещенск.

Я попал в 431 конвойный полк МВД СССР. До 1948 года служил в Читинской области — охранял военнопленных. Демобилизовался в Красноярский край.

За неделю до мобилизации Николай Александрович Кунов женился на Клавдии Григорьевне. Она в те годы трудилась дежурным электриком на подстанции. Сегодня верной подруги уже нет в живых — умерла 30 августа 1997 года. В послевоенные годы Куновы прожили 39 лет в Норильске. Глава семьи работал в геолого разведовочных экспедициях. В 1986 году Куновы переехали в Абакан. У Николая Александровича дочь и сын, трое внуков и пять правнуков. Все родственники очень гордятся своим дедушкой-пехотинцем. Каждый год фронтовик обязательно участвует в торжествах по случаю Дня Победы. Планирует не отступать от традиции и в этом году.

— На сегодня большинство ветеранов Отечественной войны уже получили письма из Кремля, — сообщила директор Хакасского филиала «Почта России» Дарья Цилина. — К этой миссии почтальоны относятся очень серьёзно. Лишь в одном случае корреспонденция возвращается в Москву — если адресат ушёл навсегда. А таких год от года, к сожалению, всё больше.

Просмотров: 1593