Новости Хакасии

В следственном управлении заинтересовались происшествием в Орджоникидзевском районе. Начата доследственная проверка.

По предварительным данным, днем 13 января жители Красноярского края и  Тюменской области (не меньше 10 человек) приехали в труднодоступную местность в 11 километрах от села Приисковое в районе озера Панфиловское, чтобы покататься на снегоходах. Необходимо отметить, что этот участок местности не оборудован для отдыха, однако из-за большого количества снега популярен у любителей экстрима. Приятели были на своем личном транспорте и услугами туристических фирм не пользовались. У спасателей гости из других регионов не зарегистрировались.

Во время отдыха в горах сошла лавина. Под снегом оказалось несколько человек. Пятеро смогли выбраться самостоятельно. Позднее нашли тела двоих мужчин. Погибшие били жителями города Красноярска и Сургута. Проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки следователи примут процессуальное решение.

 

14 января в рамках всероссийских соревнований по хоккею с мячом прошла повторная игра между командами «Саяны» (Абакан) и «Сибсельмаш-2» (Новосибирск).

В первой игре, напомним, абаканцы с разгромным счётом (11:0) обыграли на своём льду гостей. Видимо, это и сыграло злую шутку с «Саянами». К исходу первого тайма хозяева льда пропустили от новосибирцев два мяча. На 6-й минуте отличился Леонид Ивачёв, на 16-й – Владислав Зазулин.

Во втором тайме ситуацию абаканским хоккеистам удалось исправить. Сократил отставание от соперника Александр Захваткин (54), сравнял счёт Алексей Башарымов (69), а вывел вперёд нашу команду Евгений Ткачук (76). «Сибсельмаш-2» ответил голом Егора Кухаревича на 81-й минуте. При 3:3 главный тренер «Саян» Евгений Баженов взял минутный перерыв, после чего удалось забить победный мяч. Это на 86-й минуте отличился Александр Захваткин.

13 и 14 января «СКА-Нефтяник-2» был сильнее команды «Байкал-Энергия-2» (10:3, 6:1). «Енисей-2» в минувшую субботу разгромил «Кузбасс-2» (11:2).

Турнирная таблица

Группа III 

И

В

Н

П

М

О

1

«Саяны» (Абакан)

14

13

1

0

93 – 26

40

2

 «СКА-Нефтяник-2» (Хабаровск)

16

8

1

7

73 – 88

25

3

 «Енисей-2» (Красноярск)

11

8

0

3

71 – 35

24

4

 «Восток» (Арсеньев)

14

7

3

4

72 – 48

24

5

 «Кузбасс-2» (Кемерово)

13

4

0

9

40 – 73

12

6

 «Сибсельмаш-2» (Новосибирск)

14

3

1

10

30 – 61

10

7

 «Байкал-Энергия-2» (Иркутск)

16

2

2

12

58 – 106

8

Александр ДУБРОВИН

Категория: Спорт

Весь январь сотрудники оранжереи ждут в гости посетителей, чтобы рассказать им и показать, какие растения украшают на Новый год в разных странах.

Для гостей оранжереи даже специальный маршрут на январь подготовлен — "Новогодние растения Мира". Сотрудники приглашают детей и их родителей познакомиться с традициями разных стран и увидеть растения, которые считаются новогодними у других народов. Например, в Африке гирляндами украшают стволы пальм, в американских домах кроме елки можно увидеть и горшечное растение с ярко-красными листьями – пуансеттию. Этот цветок еще называют Рождественской (или Вифлеемской) звездой. А в Великобритании достойную конкуренцию ели составляет остролист (или падуб). Для древних кельтов венки из остролиста были главным атрибутом празднования дня зимнего солнцестояния.

Находится абаканская оранжерея на Станции юннатов, по адресу: ул. Аскизская, 167. Записаться на получасовую экскурсию можно по тел: 8 983 371 8790, но для этого нужно найти себе компанию. Экскурсии проводятся для групп от 5 до 10 человек. Вход свободный

Категория: Общество

В Орджоникидзевском районе группу «диких» туристов накрыла снежная лавина. Двое мужчин не смогли выбраться из-под завала и погибли.

Стали известны подробности происшествия, случившегося накануне недалеко от села Приисковое. Напомним, в Орджоникидзевском районе лавина накрыла группу туристов. Пятерым из них удалось самостоятельно выбраться из-под завала. Сначала недосчитались одного товарища и, при первой возможности, вызвали спасателей и полицию. Позже выяснилось, что пропали двое мужчин. На поиски выдвинулись спасатели из Абакана. Также на место схода лавины отправились сотрудники местной администрации, полиции и добровольцы.

Тела туристов нашли еще до приезда спасателей из Абакана. Погибли двое мужчин (42 и 35 лет), в Хакасию они приехали из Красноярска и Сургута. Известно, что компания забралась в труднодоступную местность, куда можно добраться только на снегоходах, там с туристами и случилось несчастье. С родственниками погибших работает психолог главного управления МЧС России по Хакасии, сообщается на сайте правительства республики.

МЧС разослало жителям сообщения, предупреждающие об усилении ветра в Хакасии.

Хакасский гидрометцентр спрогнозировал усиление в регионе западного ветра до 15-18 м/с. Местами порывы будут достигать 24 м/с. Также в Хакасии сегодня метели, а на дорогах гололедица. Специалисты ГУ МЧС России по республике призывают жителей быть максимально осторожными.

Главы муниципалитетов, руководителям министерств и ведомств, объектов экономики получили предупреждения об ухудшении метеоусловий. Неблагоприятные погодные условия могут способствовать возникновению чрезвычайных ситуаций. При ЧС незамедлительно звоните по единому телефону пожарно-спасательной службы МЧС России — 101.

Категория: В Хакасии

За сутки 13 января в Хакасии зарегистрирован один пожар.

Накануне ночью, в 3:47, на пульт диспетчера поступило сообщение о возгорании частного жилого дома в селе Подсинее Алтайского района. На место выехали 11 спасателей. На полную ликвидацию пожара потребовалось четыре часа.

Об этом сообщили очевидцы ДТП. Также свидетели уточнили, что в аварии пострадали двое.

Сегодня ночью возле Саяногорска, на повороте на САЗ, произошло ДТП с участием двух иномарок. Столкнулись автомобили Хонда Аккорд и Тойота Филдр. Очевидцы, рассказавшие о происшествии в группе «Инцидент Абакан»,уточнили, что в Хонде пострадали два человека. Их в тяжелом состоянии отвезли в больницу. В Тойоте пострадавших нет, водитель был пристегнут ремнями безопасности, также от тяжелых травм его спасли спасли подушки безопасности. От госпитализации рулевой отказался. Кто виноват в аварии, а также обстоятельства происшествия уточняются.

Для жителей интерната они подготовили концерт «Рождественские колядки».

Праздничное настроение жителям интерната подарили воспитанники воскресной школы при храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Абазы. Пятнадцать детей в возрасте от 6 до 17 лет пели песни, читали стихи и рассказывали о традициях празднования рождества. И зрители, и руководство интерната обрадовались такому сюрпризу.

Матушка Надежда (Меньшова), которая руководит воскресной школой при храме Благовещения Пресвятой Богородицы, сама позвонила и предложила приехать и устроить рождественский праздник. Мы очень благодарны ей и ученикам воскресной школы за внимание, доброту и отзывчивость, которую они проявили к жителям нашего интерната. Кстати, мы тоже не остались в долгу: подарили детям небольшие сладкие подарки и попросили радовать нас своим творчеством и дальше. Это уже второе Рождество, которое мы празднуем вместе с учениками воскресной школы и надеемся, что эта добрая традиция получит продолжение, – рассказала социальный педагог ГБУ РХ «Абазинский психоневрологический интернат» Лариса Якина.

Категория: Общество

Сегодня в соседнем с Хакасией городе пройдут автогонки на льду.

Жители республики могут увидеть захватывающие заезды на протоки реки Енисей в Минусинске. Сегодня, 14 января, там пройдут автогонки. В программе масс-старт автомобилей с каркасами безопасности и Time Attack на гражданских авто. Как отмечают организаторы, разделение участников будет только по приводам. Для автогонщиков эти соревнования — возможность потренироваться и отточить мастерство управления своей машиной на льду. А для зрителей — захватывающее и, часто, непредсказуемое действо. Конфигурация трассы — «трэк». В этом месте подобные автогонки пройдут впервые за 30 лет. Начало в 12:00, вход для зрителей свободный.

Категория: Спорт