Новости Хакасии

Сход снежной лавины в Орджоникидзевском районе унес жизни двух туристов.

Лавина сошла сегодня в первой половине дня. По предварительным данным, несколько туристов приехали в труднодоступную местность недалеко от поселка Приисковое. Компания собиралась покататься на снегоходах. Застигнутые стихией врасплох туристы стали спасаться. Изначально была информация о том, что снегом завалило одного человека. Теперь же появились данные, что пятерым туристам удалось благополучно уйти, двое человек пропали.

В три часа дня туристы сообщили о случившемся в полицию и МЧС. Через полчаса из Абакана на поиски пропавших туристов отправилась группа из 10 специалистов Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда на «Камазе» и снегоболотоходе, но к месту они добрались только к позднему вечеру.

Отправились на место происшествия и сотрудники местной администрации, и полицейские и добровольцы. Лавина сошла в труднодоступном районе, поэтому добраться до места ЧП можно только на снегоходах.

Еще до прибытия спасателей из столицы Хакасии стало известно, что пропавшие туристы погибли. Их достали из снежных завалов добровольцы, отправившиеся на поиски.

Стали известны подробности происшествия.

 

 

Категория: В Хакасии

Спасатели МЧС срочно выехали в Орджоникидзевский район Хакасии, где сошла лавина. Под завалом сейчас может находиться человек. 

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РХ, по оперативной информации, в районе населенного пункта Приисковый Орджоникидзевского района произошел сход снега, где каталась группа из шести человек на снегоходах. Предположительно под снежным завалом оказался человек. Группа спасателей МЧС России в составе 10 специалистов Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда выехали из Абакана на поиски пострадавшего. 

Сход снежной массы произошел в труднодоступном районе, добраться до него можно только на снегоходах. 

Стали известны подробности происшествия. Под снегом погибли двое мужчин, жители других регионов.

 

Исход встречи, состоявшейся 13 января в рамках всероссийских соревнований по хоккею с мячом, был понятен уже после первого тайма – абаканцы отгрузили новосибирцам семь безответных мячей.

Да, преимущество подопечных Евгения Баженова было подавляющим. Мячи забивались на любой вкус, а в большей степени в бомбардирском деле преуспел Александр Захваткин, сделавший хет-трик (29, 44, 56). Дублями отметились Егор Шицко (12, с углового, 33) и Руслан Гавричков (64, с углового, 67). По разу отличились Сергей Лихачёв (10), Андрей Хлюпин (22), Евгений Ткачук (30) и Александр Казаков (77, с углового). Итог матча – 11:0.

14 января в Абакане на льду стадиона «Саяны» пройдёт повторная встреча. Начало в 13.00.

В этот же день «СКА-Нефтяник-2» (Хабаровск) был сильнее иркутской команды «Байкал-Энергия-2» (10:3).

Александр ДУБРОВИН

Категория: Спорт

В ближайшее время Министерство финансов США примет новый пакет санкций против России. Эти меры в том числе основаны на «кремлевском докладе» США, где упоминается около 50 предпринимателей и высокопоставленных российских чиновников. Против них и будут введены санкционные ограничения.

Белый дом завершает подготовку «кремлевского доклада» для конгресса. В документ будет входить список из высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству.

Как утверждает издание «Коммерсант», список станет частью закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA). Этот документ — основа сегодняшней санкционной политики Соединенных Штатов.

Газета ссылается на источники в американских госорганах, не работающих непосредственно над документом, но причастных к реализации политики в отношении России.

По этим данным, в новый «черный список» могут войти более 50 россиян. Закон CAATSA требует, чтобы те же санкционные меры распространялись и на членов семей фигурантов. Это означает, что новый пакет санкций в общей сложности коснется примерно 300 российских граждан.

Конкретные имена пока что не сообщаются.

Ранее американский министр финансов Стивен Мнучин на брифинге в Белом доме подтверждал, что США работают над новыми санкциями против России. «Они будут объявлены в ближайшем будущем», — заявил Мнучин.

Тем временем в Демократической партии США опасаются, что Вашингтон не станет применять к россиянам чувствительных мер. Какие именно санкции ввести против тех или иных лиц или организаций, решает американский минфин при согласовании с госдепартаментов.

Ранее сенаторы-демократы опубликовали 200-страничный доклад об «асимметричных атаках» Кремля на демократию и их последствиях для США. Этот доклад — расширенный исторический очерк российской внешней и внутренней политики двух последних десятилетий. Он также включает в себя рекомендации по изменению курса Москвы при помощи всестороннего давления на РФ. В документе разработчики цитируют многие экспертные доклады, подготовленные американскими и европейскими исследовательскими центрами в последние годы, а также материалы западных СМИ.

Согласно докладу, демократы предлагают ужесточить санкции в отношении Кремля и продолжать усиливать давление на Россию, если она «не перестанет вмешиваться в дела других стран». Также авторы доклада настаивают на необходимости сбора и обнародования компрометирующей информации о Владимире Путине и людях из его окружения. Более того, демократы хотят, чтобы обзор «асимметричных атак» России на западные демократии публиковался ежегодно.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал доклад американского сената. По его словам, содержащиеся в документе обвинения вредят не только двусторонним отношениям, но и самим США. «Потому что, когда это становится навязчивой идеей, это не создает комфортных условий для нормального развития и жизни», — сообщил Песков.

Закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA ) Дональд Трамп подписал 2 августа 2017 года. Документ был инициирован конгрессом в том числе как ответ на якобы имевшее место вмешательство российских властей в американские президентские выборы.

Владимир Путин 11 января на встрече с руководителями российских СМИ назвал «полной чушью и бредом» утверждения о вмешательстве Росси в выборы в США. «Никаких сговоров, никакого вмешательства с нашей стороны не было»,— заявил он. Путин добавил: «Если уж они сами везде свой нос суют, то они должны быть готовы к тому, что должны быть в состоянии отвечать на определенные вызовы».

При этом президент подчеркнул, что Москва не собирается вмешиваться во внутренние дела США.

Несмотря на то что американские спецслужбы убеждены в стремлении Москвы нанести урон демократии США, Трамп не раз пытался отстраниться от этой риторики. Президент США критиковал закон CAATSA за то, что он ограничивает его пространство для маневров во внешней политике (в том числе и на российском направлении), однако по итогу все же подписал документ.

Согласно американскому закону, помимо России объектами санкций названы также Северная Корея и Иран. Положение документа обязывает администрацию не позднее 180 дней после принятия документа предоставить конгрессу список приближенных к Кремлю олигархов, бизнесменов и другой элиты. В нем также должны содержаться данные об их родственниках.

Помимо этого, американская администрация должна описать роль этих бизнесменов и олигархов в экономике России, а также предоставить информацию об объемах их зарубежной собственности.

«Кремлевский доклад», разработанный в рамках CAATSA и содержащий список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, которых можно считать приближенными к власти, Министерство финансов должно представить Конгрессу не позже чем 29 января 2018 года

25 декабря 2017 года бывший координатор санкционной политики госдепа США Дэниел Фрид в интервью журналистам заявил, что попадание в «черный список» не означает автоматическое введение санкций против этих людей, однако ставит их под такую угрозу.

«Я бы сказал так: американские и европейские банки могут счесть, что раз человек в списке, взаимодействие с ним связано с более высокими рисками», — сообщил эксперт.

Фрид призвал Вашингтон не стараться перевыполнить план. «Намного правильнее было бы составить более короткий, но сильный список «плохих парней». То есть людей, реально связанных с коррупцией, криминальной деятельностью или актами агрессии. Массовость тут не главное», — заявил экс-работник госдепа.

21 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что под санкциями США на тот момент находились 402 россиянина и почти 200 юридических лиц. За день до заявления Захаровой список пополнился еще пятью людьми, включая главу Чечни Рамзана Кадырова.

Представитель МИД РФ пообещала ответные меры против США. «Так мы делаем всегда, и когда мы так отвечаем, мы всегда подчеркиваем, что это не наш выбор», — заявила Захарова.

 

Источник: газета.ru

Категория: В России и мире

Накануне завершилось голосование по отбору номинантов на премию «Оскар», сообщается в Twitter американской киноакадемии.

#OscarNoms voting ends today. On January 23, who will you root for? / Голосование по номинантам на Оскар завершается сегодня. 23 января, за кого будете болеть вы? - говорится в твите. 

Напомним, объявление номинантов на престижную премию в области кино состоится 23 января, а финальное голосование пройдет с 20 по 27 февраля. Сама церемония вручения «Оскара» состоится 4 марта в Лос-Анджелесе. 

Категория: Культура

Сегодня около 12:00 на виадуке с кольца Пушкина-Некрасова, ведущем на улицу Мира, в столице Хакасии образовалась пробка. 

По словам очевидцев, десятки машин встали в пробке из-за заглохнувшей на виадуке десятки. Фотография появилась в социальных сетях. 

Надо отметить, что пробки в часы пик в будни на этом виадуке стали почти привычным явлением для водителей Абакана. Власти города давно ведут разговоры о расширении этого виадука. 

Категория: Общество

Накануне в красноярском аэропорту "Емельяново" полицейские задержали 25-летнего пассажира, который нес с собой пакет с 10 кг костей мамонта. Разрешения на их провоз у него не было, сообщает портал sibnovosti

По словам парня, он нашел мешок с костями около мусорного бака в одном из районов Красноярска. Он решил увезти их домой в Невинномыск и сделать из них сувениры.  

Кости изъяли и передали в красноярский краеведческий музей. Специалисты сообщили, что 8 фрагментов являются частями бивней мамонта, а один — клыком моржа. Возраст останков составляет не менее 4,5 тысяч лет.

Сейчас полицейские проводят по данному факту проверку. Решается вопрос о возбуждении дела по статье КоАП РФ «уклонение от обязательной передачи государству культурных ценностей». Парню грозит штраф до 40 тысяч рублей. 

Категория: Курьёзы

Накануне завершилась первая в наступившем году трудовая неделя. Погода, в отличие от зимних каникул, наконец-то побаловала жителей Хакасии теплом - почти всю неделю праздничных выходных, с 1 по 8 января, в республике держались морозы около -30, -35 градусов. Однако теперь значительное понижение температуры ожидается только на следующих выходных. Так что, сегодня и завтра есть шанс провести свободное время на природе или покататься на коньках на городских стадионах. 

Так, сегодня днём, по прогнозам синоптиков, ожидается всего лишь -10 градусов. Правда, ночью температура опустится до -19, но завтра днем тоже будет не очень холодно - до -13 градусов. Ночью в воскресенье до -17 градусов, возможен небольшой снег. 

Кстати, снег обещают и на всю следующую неделю. Днем в будни ожидается в пределах -14 градусов, а вот в пятницу днем похолодает до -18, ночью до -25. Сбудутся ли прогнозы, покажет время. А пока можно наслаждаться комфортной зимней температурой и приятно провести время на свежем воздухе. К тому же, в ночь с субботы на воскресенье жители России отмечают ещё один праздник - Старый Новый год! Насладитесь праздничной атмосферой ещё разочек.  

Категория: Общество

Владимир Путин встретился со школьниками-авторами лучших сочинений в номинации «Россия, устремлённая в будущее» Всероссийского конкурса сочинений в парке «Зарядье». Об этом сообщает пресс-служба министерства образования и науки республики.

В числе лучших работ оказалось сочинение ученицы из Хакасии Анны Плотниковой, ученицы лицея «Эврика» поселка Черемушки. Школьница является членом школьного парламента, старостой класса и пресс-центра, победителем нескольких школьных конкурсов, участником смены «Золотое перо, для детей, увлеченных литературным творчеством журналистикой», 2017 г.

Напомним, что в конкурсе сочинений «Россия, устремлённая в будущее», стартовавшем 1 сентября 2017 года, когда Владимир Путин провёл открытый урок на эту тему, приняли участие более 430 тысяч учащихся по всей стране. Победителями вышли 100 учеников 9-11 классов из 60 субъектов РФ, а в номинации, предложенной Путиным победили 35 учащихся.

Категория: В Хакасии