Новости Хакасии

О том, что Дмитрий Меркулов покинет свой пост, СМИ стало известно накануне.
26 декабря объявят конкурс на пост градоначальника, пишет Newslab.ru со ссылкой на источник, близкий к администрации города. В самой мэрии отказались что-либо комментировать без официального запроса.
По информации СМИ, на кресло главы Минусинска претендуют первый зам нынешнего мэра Владимир Заблоцкий и глава местного горсовета Геннадий Циплин.
Дмитрий Меркулов информацию о своей отставке опроверг, заявив, что просто ушел в плановый отпуск.

Категория: Общество

На открытии главной елки Хакасии среди гостей праздника состоится конкурс новогодних костюмов.

Напомним, праздничное открытие елки на Первомайской площади пройдет 26 декабря. С 17:30 и до начала основной программы развлекать гостей будут аниматоры. В 18:00 на начнется театрализованное представление по мотивам произведений «Бременские музыканты» и «Снежная королева». Программа обещает быть насыщенной и очень интересной. Но жители Хакасии могут не только посмотреть представление и фейерверк, которым завершится мероприятие. Гостям праздника предлагают посоревноваться друг с другом в том, чей новогодний наряд лучше. Конкурс устраивает министерство культуры республики, оно и готовит подарки авторам 5 лучших новогодних костюмов.

Категория: Общество

Следователи проверят информацию,опубликованную в местных СМИ и примут процессуальное решение.

Проверка начата относительно правомерности действий сотрудников администрации и органов опеки и попечительства Боградского района. В селе Боград 57-летняя местная жительница отстранена от исполнения обязанностей опекуна в отношении 7 несовершеннолетних детей. Такая информация появилась в местных СМИ и вызвала бурю эмоций среди жителей республики. Якобы детей забрали лишь из-за того, что у одного из мальчиков длинные волосы.

Ситуацию, произошедшую в Бограде, взял под личный контроль Виктор Зимин. Он отдал распоряжение министерству образования и науки Хакасии и детскому омбудсмену тщательно разобраться в произошедшем.

Следствию также предстоит выяснить все обстоятельства этой истории и дать правовую оценку действиям сотрудников администрации и органов опеки и попечительства Боградского района.

Категория: Общество

Увидеть его можно в микрорайоне Верхняя Согра Абакана. Переход сделан через железнодорожные пути рядом с пассажирской платформой Мостоотряд.

На Верхней Согре жилые массивы и социальные объекты – магазин, детский сад, автобусная остановка, с которой можно уехать в центральную часть города, –  расположены по разные стороны от путей. Это произошло потому что микрорайон появился уж после строительства в Абакане железной дороги.

Сейчас в  микрорайоне проживает более 3 тыс. человек, и строительство многоэтажных жилых домов продолжается. Ежедневно в часы пик железнодорожные пути переходят десятки абаканцев, в том числе – семьи с маленькими детьми.  Поэтому в месте, где пролегали «народные тропы», решено было возвести наземный пешеходный переход, который обеспечит безопасность жителей, – рассказал заместитель главного инженера КрасЖД по Абаканскому региону Сергей Медведев.

Наземный переход оснащён автоматической звуковой и световой сигнализацией. Специальные накопители – длинные "S"-образные сходни, огороженные перилами, обеспечат людям безопасный переход. Двигаясь по ним, пешеходы невольно смотрят налево и направо, оценивая дорожную ситуацию. Созданы условия для передвижения маломобильных пешеходов: установлены пандусы и наземные тактильные плитки-указатели. Через пути уложено нескользящее резинокордовое покрытие.

Категория: В Хакасии

Жалоб пока мало. С начала года зарегистрировано 44 обращения от жителей Хакасии, недовольных работой коллекторских агентств.

В управление федеральной службы судебных приставов по Хакасии обращались не только физические лица, ставшие мишенью для охоты недобросовестных коллекторов, но и представители организаций республики. Жалобы касались неправомерных действий юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, включенных в государственный реестр в других регионах страны.

В Хакасии же заниматься взысканием задолженности с физических и юридических лиц имеют право два коллекторских агентства ООО «Бюро возврата долгов» и НАО «Первое коллекторское бюро». Эти организации получили свидетельства федеральной службы судебных приставов.

Приставы напоминают ,что подать жалобу на неправомерные действия коллекторов можно лично в аппарат управления или через электронную приемную на сайте ведомства по адресу. К обращению нужно приложить документы, подтверждающие незаконность поступков коллекторов: детализация звонков, запись телефонных разговоров, скриншотов смс-сообщений.

Категория: В Хакасии

Мужчина зверски убил собутыльника и забросал тело травой и ветками.

Произошло это 14 июля. 36-летний мужчина в бытовке, расположенной на территории промышленной площадки по улице Мира в Черногорске, распивал спиртное с 61-летними приятелем. Во время досуга собутыльники поссорились. Начался конфликт с того, что старший мужчина оскорбил своего знакомого. Во время словесной перепалки, 36-летний злоумышленник сначала ударил соперника кулаком по лицу, а затем нанес ножом множественные удары по различным частям тела. Эксперты насчитали не меньше 26 ударов ножом. От полученных травм потерпевший скончался на месте пьяных разборок. Убийца, убедившись, что собутыльник мертв, перетащил его тело за территорию производственной площадки и забросал его ветками и травой.

При изучении личности злоумышленника установлено, что ранее он неоднократно судим, в том числе, за убийство. В последний раз мужчина освободился из колонии в октябре 2014 года, однако изменить свою жизнь не захотел. На стадии предварительного следствия злоумышленник полностью признал себя виновным. Судом ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы  с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Следователи также направили представление в органы полиции с требованием привлечь к ответственности должностных лиц, которые не до конца выполнили свои обязанности при работе с мужчиной, освободившимся из мест лишения свободы.

 

Из-за наезда на копытных колеса локомотива сошли с рельсов.

21 декабря в 16:05 на двухпутном перегоне Ташеба - Хоных Красноярской железной дороги грузовой поезд столкнулся с коровами. Стадо беспризорных рогатых прогуливалось по рельсам. Машинист заметил животных, применил экстренное торможение, но избежать наезда на буренок не удалось. В результате одна колесная пара локомотива сошла с рельсов.

Пострадавших нет. Угрозы экологии нет. На место происшествия оперативно был направлен восстановительный поезд со станции Абакан. Железнодорожники предприняли все меры для скорейшего устранения последствий схода колес локомотива грузового поезда. Во время работ пропуск поездов осуществляется по второму пути.

В МВД республики подвели итоги конкурса рисунка среди школьников и студентов «Стоп коррупции».

Организаторы творческого конкурса «Стоп коррупции» хотели с его помощью сформировать антикоррупционное мировоззрение у участников и повысить общий уровень правовой культуры школьников и студентов. Чтобы стать конкурсантом, нужно было изобразить коррупцию и, возможно, предложить решения этой проблемы.

Всего на суд жюри было предоставлено больше сотни рисунков, выполненных в разных художественных стилях. В возрастной категории от 10 до 15 лет победителем стала Анна Иванова – учащаяся 8 «А» класса «СОШ №9» Черногорска. Второе место занял Данил Кайнаков – учащийся «СОШ №3» Абакан, третье - Богдан Васильев – ученик «Большеербинская СОШ» Боградского района.

Среди старших школьников лучшей стала работа Юлии Шишко – учащейся 10 класса «Знаменская СОШ» Боградского района, второе и третье места заняли ученицы 10 «Б» класса Абаканской школы № 12 Дарья Доможакова и Ольга Пономаренко.

Принять участие в конкурсе решили и младшие школьники. Лучших из них руководство МВД по Хакасии отметило благодарственными письмами.

Категория: Общество

Виктор Зимин отреагировал на инцидент с изъятием из семьи приемных детей в Боградском районе.

Глава республики взял ситуацию под личный контроль. Об этом он написал в Инстаграме.

- «Органы опеки в Хакасии изъяли из приёмной семьи семерых детей из-за причёски одного из них». Пожалуй, это самый безобидный заголовок из тех, что мне удалось прочитать в СМИ, - пишет Виктор Зимин.

Он отдал распоряжение министерству образования и науки Хакасии и детскому омбудсмену совместно с органами опеки Боградского района тщательно разобраться в произошедшем.

- Я подчеркиваю, что все действия должны быть направлены на благо детей, на защиту их прав, - сказал Зимин.

Категория: В Хакасии

История о строительстве крематория в Красноярске получила «новый импульс».

Как написал на своей странице в Facebook депутат Красноярского городского Совета Константин Сенченко, на наблюдательном совете похоронного дела Красноярска департамент городского хозяйства представил концепцию строительства крематория на базе муниципального предприятия ритуальных услуг. «Предприятие находится в районе кладбища Бадалык. Объём необходимых инвестиций оценивается в десятки миллионов рублей. Так же было озвучено, что нынешний директор данного предприятия написал заявление на увольнение по собственному желанию, проработав на своём посту чуть больше года», - отметил Сенченко.

О необходимости строительства крематория в Красноярске идут разговоры уже несколько лет. Сейчас красноярцы вынуждены отвозить усопших родственников для кремации в другие города, в том числе, в Новосибирск, Челябинск и Екатеринбург.

По материалам НИА Красноярск

Категория: В России и мире
Страница 1 из 5