Новости Хакасии

Примерно в одно время в разных муниципалитетах Хакасии загорелись три частных дома.

Всего за субботу в республике зарегистрировано пять возгораний. Первое произошло глубокой ночью в Черногорске.  Днем работать пришлось огнеборцам в Абакане. В 14:24 поступило сообщение о возгорании в двухквартирном жилом доме. Справиться с пламенем удалось через час. На месте работали 16 человек и 4 единицы техники.

В 17:24 загорелся еще один частный дом в Черногорске. Чуть больше часа понадобилось спасателям, чтобы ликвидировать пожар. Привлекалось 7 человек.

В 17:25 поступило сообщение о пожаре в Абазе. Огонь хозяйничал в двухквартирном жилом доме. На работу на месте этого ЧП у пожарных ушло чуть больше часа. Справлялись с возгоранием также семь человек.

В 17:44 загорелся еще один жилой дом, но уже в селе Боград. Полностью пожар удалось ликвидировать только в 22:21. От противопожарной службы привлекалось 8 человек, 3 единицы техники.

 

В Москве открылся фестиваль гражданского общества «Добрые люди». Организаторы хотят рассказать жителям столицы о работе активистов, успешных социальных проектах и гражданских инициативах, которые реализуются при участии Общественной палаты России.

На фестивале работает мультимедийная экспозиция конкурса «Мой проект — моей стране». Здесь авторы лучших социальных идей представили свои проекты. Например, стенд виртуальной реальности «Отдыхаем в России» создан, чтобы заинтересовать жителей путешествиями по своей стране. Посетители выставки смогли виртуально прокатиться на снегоходах по Хакасии, облететь на вертолете Камчатку, очутиться перед обесточенным зданием Кремля во время экологической акции «Час Земли», пишет «Московский Комсомолец».

Представлен проект, подразумевающий помощь детям-сиротам с инвалидностью. Создатели находят лучших врачей, перевозят и сопровождают в больницах детей с ограниченными возможностями, помогают им учиться сидеть, ходить, попасть в семью.

Прямо на фестивале «Добрые люди» с помощью специалистов можно составить заявление или обращение в ту или иную инстанцию. Подобный фестиваль проводится впервые. Он не только поможет активистам рассказать о себе, но и даст стимул и знания двигаться дальше.

 

 

Категория: Общество

Народный артист Хакасии исполнит свои лучшие произведения.

20 декабря в 18:30 в большом зале Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева состоится юбилейный концерт народного артиста Хакасии Германа Танбаева. Певец и композитор подготовил специальную программу, которая называется «Тигiр чолы» (Путь неба). Герман Танбаев исполнит свои лучшие песни, а поддержат его коллеги и ученики. Зрителей ждет насыщенный вечер. Программа рассчитана на аудиторию старше шести лет. Так что поход на концерт вполне может стать семейным отдыхом.

Категория: Культура

Открытие городской елки в Саяногорске намечено на 24 декабря.

Рабочие почти закончили монтаж сцены и главной городской елки на площадке у физкультурно-оздоровительного комплекса РУСАЛа. Параллельно скульпторы из Абакана создают ледовый городок. Практически все фигуры отражают эпизоды из разных мультфильмов, где героями были собаки. Есть в городке и ледовая инсталляция, посвященная РУСАЛу и крылатому металлу. Здесь любой желающий сможет почувствовать себя космонавтом и запечатлеть это событие на фотоаппарат, сообщает «Первое городское».

За сохранность скульптур, елки и сцены отвечает охрана. Посещать городок до полного завершения работ — запрещено. Ждать осталось недолго. Первыми Новый год отметят жители поселка Черемушки — 21 декабря, затем состоится открытие главной городской елки — 24 декабря. Затем массовый праздник ждет жителей деревни Богословка — 26 декабря. В поселке Майна водить хороводы и рассказывать стихи будут 28 декабря.  Также состоятся четыре елки мэра для детей, находящихся под заботой государства, и для одаренных ребятишек.

Категория: Общество

Там состоялось открытое личное первенство города по тяжелой атлетике.

Участвовали в соревнованиях и юноши и девушки – всего больше сотни спортсменов. Сильнейшие тяжелоатлеты приехали на первенство из Кызыла, Абакана, Аскизского, Таштыпского, Орджоникидзевского районов Хакасии, сообщает «Черногорск Информ».

Команде из города угольщиков удалось завоевать 14 наград различного достоинства. Чемпионами соревнований в Минусинске стали Алина Батурина, Дарья Потехина, Максим Бучацкий, Никита Ковригин и другие – всего девять спортсменов. Четыре тяжелоатлета заняли вторые места и один – третье. Все черногорские тяжелоатлеты тренируются у Павла Арчимаева, Евгения Кладко и Татьяны Потехиной в СШ «Сибиряк».

Категория: Спорт

Прием заявок на конкурс экологических журналистов и одаренных детей «Серебряный стриж России – Начни с дома своего»-2017 продлится до 20 декабря.

Конкурс проводится на двух уровнях: российском и сибирском. В российском участвуют журналисты, писатели и поэты, в сибирском – дети, юные художники, фотографы, экологи. Участвовать в творческом состязании могут журналисты, пишущие на темы экологии, охраны окружающей среды и своей малой родины; авторы, пишущие художественную прозу и стихи о природе России; юные художники, рисующие на темы природы; юные фотографы, отображающие красоту родной страны.

Итоги организаторы и жюри подведут – 25 декабря. Работы на российский уровень нужно отправлять на электронные адреса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. на имя руководителя оргкомитета конкурса Анны Гагановой и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. на имя члена оргкомитета конкурса Сергея Малыхина с пометкой «Серебряный Стриж России».

На сибирском уровне работы присылаются на электронные адреса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Наталья Витальевна Кауль, Алтайский краевой детский экологический центр. Подробнее о конкурсе: положение, требования к работам и заявкам, можно посмотреть на сайте.

Категория: В Хакасии

Прощание с Владимиром Сорокиным состоится 19 декабря.

Печальное известие сообщили сегодня пользователи социальной сети "ВКонтакте". После продолжительной болезни скончался бывший мэр города угольщиков Владимир Сорокин. Жители Черногорска отмечают, что Сорокин был одним из лучших руководителей. Он возглавил город в непростой период. Со своего поста Владимир Сорокин ушел по состоянию здоровья в 2010 году. Как сообщается в паблике "Сейчас. Черногорск", прощание с экс-главой города состоится 19 декабря в 11:00, в КЦ "Луначарский".

Категория: Общество

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию во время похода, стоит сообщить о маршруте дежурному Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда. Номер оперативного дежурного 8(3902) 35-88-45.
Звонок следует совершить не позднее, чем за десять дней до выхода на маршрут. Еще раз необходимо напомнить о зимнем путешествии непосредственно перед походом, согласовать контрольные пункты и сроки прохождения маршрута.
Группу снимут с учета после поступления сигнала о прибытии в конечную точку.
Также спасатели советуют проверять снаряжение перед походом, одеваться в соответствии с погодными условиями, не забывать медикаменты и питание. Оформить страховые документы и ознакомиться с точками экстренной связи на протяжении маршрута, сообщили в управлении ГО, ЧС и ПБ Хакасии.

Категория: Общество

18 декабря в 18:30 на сцене республиканской филармонии выступит квартет имени Давида Ойстраха.
Молодые российские солисты и заслуженные мастера квартетного искусства играют на инструментах итальянских мастеров XVIII и XIX веков. Первая скрипка Андрей Баранов, победитель Международного конкурса Королевы Елизаветы в Брюсселе, получил от фонда Nippon скрипку Huggins работы Антонио Страдивари. В Абакане музыканты исполнят произведения Франца Шуберта, Александра Бородина и Дмитрия Шостаковича. В Хакасию квартет приехал благодаря программе «Всероссийские филармонические сезоны» при поддержке министерства культуры Российской Федерации, сообщили в пресс-службе минкультуры РХ.

Категория: Культура

Пожар в частном домовладении начался в три часа по местному времени.
Как только сообщение о ЧП поступило на пульт дежурного, по тревожному сигналу выехали 11 огнеборцев и три автоцистерны. У них ушло три часа на полную ликвидацию пламени, сообщается в оперативной сводке МЧС России по Хакасии. Устанавливается причина возгорания частного дома.

Страница 1 из 2