Новости Хакасии

Встреча с жителями и представителями юридических лиц состоится 23 ноября.

Руководитель управления федеральной службы судебных приставов по Хакасии Иван Конгаров проведет личный прием. Задать свои вопросы жители и представители юридических лиц смогут в приемной администрации уполномоченного при президенте Российской Федерации, по адресу: Абакан, ул. Ленина, 67. С 14:00 можно обратиться за разъяснением вопросов, касающихся деятельности управления. Предварительная запись на личный прием проходит по телефону: 8 (3902) 22-43-69.

Категория: Общество

44-летняя женщина и 20-летний парень в сентябре использовали фиктивные документы об опеке, чтобы обналичить средства воспитанника черногорской школы-интерната.
Жертвой мошенников стал 17-летний юноша. С его лицевых счетов абаканские обманщики сняли 500 тысяч рублей. Это накопленные пособия по потере кормильца и пенсии по инвалидности. Похищенными денежными средствами злоумышленники распорядились по собственному усмотрению.
Сейчас в отношении подозреваемых возбудили уголовное дело, они находятся под домашним арестом, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Хакасии.

Как предполагают следователи, девушку убил таксист-насильник, обвиняемый и в убийстве Оксаны Литвиновой.

Как выяснилось, за четыре года мужчина совершил не одно изнасилование и убийство. Напомним, 12 июня 2015 года около 7 часов утра после ссоры с супругом на улице Кирпичная в Абакане Анастасия Боргоякова села в проезжающий мимо неустановленный автомобиль и уехала в неизвестном направлении. Девушка пропала. Ее долго искали, создавали группы добровольцев. Позже следователи возбудили уголовное дело по статье "Убийство". И вот теперь, спустя два года, стало известно, что произошло с Анастасией и куда она пропала.

Ее история похожа на историю Оксаны Литвиновой, которая утром 2 сентября этого года вместе с подругой вышла из бара «Арсенал» на улице Пушкина в Абакане, девушки сели в такси, но на остановке в районе «Заготзерно» они расстались, и с тех пор Оксану никто не видел. Абаканку также искали полицейские, родственники и активисты. Позже тело пропавшей девушки обнаружили в районе Минусинской ТЭЦ. Подозреваемым в убийстве оказался Дмитрий Лебедь. Его арестовали.

Сегодня пресс-служба следственного управления СК России по Хакасии опубликовала шокирующую информацию. Оказывается, таксист, обвиняемый в убийстве Литвиновой совершил не одно преступление. В списке его жертв и Анастасия Боргоякова.

По данным следствия, 12 июня 2015 года таксист вывез в безлюдное место, расположенное в Аскизском районе девушку и убил ее. Тело злоумышленник спрятал на участке местности в районе села Аскиз.  Скелетированные останки погибшей обнаружены в октябре 2017 года. По результатам судебно-генетического исследования установлено, что они принадлежат Анастасии Боргояковой.

Мужчина не жалел своих жертв и изнасиловал даже беременную девушку. Как выяснили следователи, с 2013 года злоумышленник совершил ряд убийств и преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Новые обвинения ему уже предъявлены.

На преступления злоумышленник отправлялся на арендованных автомобилях. Притворялся таксистом и так заманивал своих жертв в машину. В пассажирки мужчина выбирал только пьяных девушек и женщин, полагая, что они не смогут сопротивляться.

Первое преступление, как выяснили следователи, лжетаксист совершил ночью 9 апреля 2013 года. Злоумышленник отвез 19-летнюю девушку на дачи Подсинее. Там, угрожая убийством, изнасиловал пассажирку в салоне машины. Чтобы скрыть следы преступления, мужчина попытался убить потерпевшую: хотел свернуть шею и задушить жертву. Но девушка освободилась, убежала и позвала на помощь.

На следующее преступление житель Хакасии решился через год. Ночью 31 марта 2014 в безлюдном месте на территории Усть-Абаканского района он пытался изнасиловать 28-летнюю потерпевшую, но пассажирка смогла освободиться и убежать с места преступления.

Ночью 26 июля 2015 года мужчина в безлюдном месте Усть-Абаканского района изнасиловал 28-летнюю потерпевшую. Злоумышленника не остановил даже тот факт, что женщина в момент совершения преступления была беременна. 26 марта 2016 года в Абакане в районе квартала Молодежный лжетаксист совершил аналогичное преступление с 33-летней незнакомкой.

Кроме того, 2 сентября этого года злоумышленник вывез в район садового общества «Нижняя Согра» 24-летнюю Оксану Литвинову, изнасиловал ее в салоне автомобиля. Так как девушка активно сопротивлялась, мужчина решил отомстить ей за такое поведение и убил пассажирку. Тело спрятал недалеко от Минусинской ТЭЦ.

Также следователи выяснили, что именно этот мужчина причастен и к исчезновению Анастасии Боргояковой, которая пропала в 2015. Таким образом, в списке жертв насильника 6 человек. Две девушки убиты.Следователи выясняют детали и обстоятельства всех преступлений.  Мужчина обвиняется по шести статьям уголовного кодекса, злоумышленник находится под стражей.

В военном комиссариате Абакана перечислили случаи, когда юноши могут отдать долг Родине за приделами военной части.

Право на замену военной службы по призыву имеют парни с убеждениями или вероисповеданием, противоречащими несению военной службы. Альтернативную службу могут пройти представители коренного малочисленного народа.

Для гражданской службы годны парни в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе. Им нужно лично подать заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой. Сроки для предоставления такого заявления: до 1 апреля, если юношу будут призывать на военную службу в октябре - декабре и до 1 октября, если гражданина ожидает весенний призыв.  

На альтернативную гражданскую службу не направляются молодые люди, которые имеют основания для освобождения от призыва на военную службу, не подлежат призыву на военную службу, имеют отсрочку. Граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают. Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный Федеральным законом.

Категория: Общество

В госкомитете по охране животного мира и окружающей среды республики напомнили, как оформить документы на лекальную охоту.

Заявление на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных угодьях можно подать в госкомитет через портал госуслуг или МФЦ. Для получения разрешения необходимо иметь охотничий билет, паспорт и квитанции об оплате государственной пошлины и об оплате сбора за пользование объектами животного мира.

Нынче для Хакасии определены следующие лимиты изъятия зверей: 155 особей косули, 169 особей марала, 174 особи медведя, 2375 особей соболя и 234 особи барсука. Льготы предусмотрены для охотников-волчатников, добывших волков в предшествующем сезоне охоты. Для них выделяется 30 процентов от всего лимита добычи копытных животных, сообщили в пресс-службе госкомитета по охране животного мира и окружающей среды.

Категория: В Хакасии

В Хакасии это первая высотка со 115 служебными квартирами для сотрудников полиции. Ключи от новеньких квартир, первым новосёлам, в том числе восьми участковым уполномоченным УМВД по Абакану, 20 ноября вручил глава республики Виктор Зимин.

Девятиэтажный кирпичный дом, общей площадью около десяти тысяч квадратных метров, получил прописку в первом микрорайоне города. По соседству, практически в шаговой доступности, расположился детский сад «Иванушка», что наверняка оценят молодые семьи в которых подрастают ребятишки. Рядышком и школа-лицей, и новая детская поликлиника, и всевозможные магазины-парикмахерские. В общем, для удобства и нормальной жизни 115 абаканских семей продумано всё основательно.

...Двухлетняя Кристина Султрекова, в ожидании торжества по поводу сдачи дома, активно осваивала новую детскую площадку. Вместе с мамой Екатериной покаталась на карусельке, потом смело полезла на горку — дочь капитана полиции, чувствуется, не привыкла отступать перед трудностями.

— В служебном общежитии МВД наша семья живёт с 2006 года, а муж, участковый уполномоченный — с 1998-го, когда пришёл работать в органы — рассказала корреспондентам газеты «Хакасия» Екатерина Султрекова. — О своём жилье мечтали давно. Старшей дочери Ангелине сейчас уже девять лет и младшей, Кристине в декабре исполнится два года. Вчетвером в одной комнате, конечно было тесновато. Зато теперь, в трёхкомнатной благоустроенной квартире, девчонкам будет где развернуться.

Глава семьи капитан полиции Александр Султреков пришёл работать в органы после окончания Сибирского юридического института МВД России. И ни дня не пожалел о сделанном выборе.

— Участок у меня обширный, — подхватив дочурку на руки, сообщил высокий, статный участковый. — В административную зону входят все дачи на Подсинем, Самохвале, Калягино, а также микрорайон Мостоотряд. Непосредственно отвечаю за дома по нечётной стороне на улиц Пушкина, Тараса Шевченко, Некрасова до железной дороги. Работа ответственная, но мне по душе — люблю во всём порядок. На семью это правило тоже распространяется. Как сотрудник полиции учу дочерей принимать решения и отвечать за сделанный выбор.

Старшую дочь переводить в новую школу не планируем. Школа, в которую Ангелина сейчас ходит, одна из сильных. Научу добираться до учебного заведения самостоятельно, да и машина в семье есть. Кристину тоже скорее всего определим в «Кристаллик» — супруга работает в республиканской офтальмологической больнице, ей забирать ребенка будет удобнее от места работы...

Глава Хакасии Виктор Зимин тепло поздравил сотрудников полиции со значимым событием в их жизни.

— В новых служебных квартирах, у вас начнётся счастливая жизнь, — сказал Виктор Зимин. — Низкий поклон федеральному руководству, президенту России за наших сотрудников МВД. На строительство этого дома было выделено более 230 миллионов рублей. И подрядчик — Некоммерческая организация «Муниципальный жилищный фонд» выполнил все работы в срок и качественно. (За что руководитель Василий Хамин был удостоен благодарственного письма от МВД по Хакасии авт.).

В день новоселья сотрудников полиции произошло ещё два приятных момента. Первый — презентация Управления по вопросам миграции (УМВ) МВД по Хакасии. Управление, руководит которым Эдуард Фельде, разместилось на первом этаже девятиэтажного здания. Здесь в кабинетах, оснащенных современной техникой, будут оказывать услуги и помощь иностранным гражданам и лицам без гражданства. Второй приятный подарок — вручение служебных автомобилей. Руководителю Управления Эдуарду Фельде глава республики Виктор Зимин вручил ключи от «УАЗ Патриота». Отделу капитального строительства и капитального ремонта МВД по РХ, возглавляет который Андрей Курбижеков, презентовали новенькую Ладу Икс-Рэй.

Категория: В Хакасии

Глава Хакасии на своей странице в Инстаграме поблагодарил ответственных за выделение жилья сотрудникам правоохранительных органов.
Нуждающиеся в собственных квадратных метрах полицейские начали получать ключи от новых квартир. Всего их 115.

- Сегодня лично вручил ключи первым 20 счастливым семьям, получившим квартиры в большом доме в столице Хакасии. Хочу сказать огромное спасибо Министерству внутренних дел России за финансирование и администрации Абакана за выделение места под строительство этого дома в престижном районе.

Категория: В Хакасии

В республике впервые пройдут соревнования по международным стандартам WorldSkills.

Заявки уже подали 24 мастера производственного обучения техникумов и колледжей. Им предстоит выступить по четырем компетенциям: сухое строительство и штукатурные работы, сварочные технологии, поварское дело, ремонт и обслуживание легкового автотранспорта, сообщили в пресс-службе минобрнауки РХ.

Конкурс «Мастер года» состоится 23-24 ноября.

Категория: Общество

Станислав Волженцев победил на дистанции десять километров классическим стилем.

Он преодолел расстояние за 25:45,5. Серебро у спортсмена из Удмуртии Сергея Ардашева, бронза досталась лыжнику из Коми Ермилу Вокуеву. Награды еще предстоит разыграть среди спринтеров и спортсменов, выступающих в свободном стиле.

Сегодня на трассы в Вершине Теи вышли 259 мужчин. "Кубок Хакасии" на призы главы республики продлится до 24 ноября, сообщили в пресс-службе минспорта РХ.

Категория: Спорт
Страница 1 из 5