Новости Хакасии

Судебные приставы приняли комплекс мер принудительного исполнения в отношении заемщика и поручителя.
Мужчина задолжал финансовой организации более 300 тысяч рублей. Долг не гасил. Зато выплатил всю сумму после того, как на его автомобиль TOYOTA RAUM наложили арест. Кроме суммы долга, гражданину пришлось заплатить исполнительский сбор, сообщили в УФССП России по Хакасии.

Категория: Общество

15 ноября в республике произошел один пожар.
Вчера в 17:30 по местному времени поступило сообщение о возгорании строящегося дома в поселке Зеленое Усть-Абаканского района. Спасатели 2,5 часа боролись с пламенем. От противопожарной службы привлекли десять человек и три единицы техники, сообщается в оперативной сводке ГУ МЧС России по Хакасии.

Все это используется для вторичной переработки. А положить вторсырье можно в специальные контейнеры.

Около 150 контейнеров для пластика, бумажных отходов, батареек, стекла и алюминиевых банок установлено в Абакане, Черногорске и некоторых районных центрах. Для жителей Хакасии создана интерактивная карта, где отмечены пункты сбора вторсырья. Теперь можно выбрасывать вторсырье правильно.

Кроме того, в республике работает проект «Новая жизнь». Он объединяет усилия предпринимателей и общества. За 4 месяца экомарафона собрано и отправлено на переработку около 50 тонн пластика. Внедряются в Хакасии и новые технологии по вторичной переработке отходов. Например, при поддержке республиканского правительства угольная компания наращивает темпы производства изделий из использованных шин большегрузных машин.

15 ноября отмечается Всемирный день вторичной переработки отходов. Сейчас в России взят курс на раздельный сбор и переработку отходов. Эта деятельность имеет большое значение с точки зрения государственной экологической политики.  В Хакасии работа в этом направлении находится только на начальном этапе. Призываю население к раздельному сбору отходов, тем самым каждый из нас может внести посильный вклад в улучшение качества окружающей среды, - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

Категория: В Хакасии

Серебро и бронза всероссийских соревнований по вольной борьбе у спортсменок из нашей республики.

В Смоленске проходят состязания на призы фонда имени Ивана Ярыгина. Это отборочные соревнования, по итогам которых будут сформированы кадетская и юниорская сборные команды страны. Участниками турнира стали 330 спортсменок из 40 регионов России, которые разыгрывают медали в 16 весовых категориях.

Представительница Хакасии уже дважды отличились на этих соревнованиях. Алёна Сагалакова завоевала бронзовую медаль. Как информирует министерство спорта Хакасии, девушка занимается под руководством Лилии Каскараковой, первый тренер Николай Шулбаев. Накануне Мария Тюмерекова (тренер Владимир Чучунов) принесла серебряную медаль в копилку команды.

Категория: Спорт

Обсуждать документ будут в декабре, а пока принимаются поправки и предложения от жителей республиканской столицы.

Николай Булакин подписал постановление о назначении публичных слушаний. Тема, которую обсудит общественность — проект бюджета муниципального образования город Абакан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Слушания назначены на 11 декабря. Начало в 11:00. Место проведения: ул. Щетинкина, д. 10, большой зал заседаний администрации столицы Хакасии.

До 4 декабря принимаются предложения к проекту бюджета. Принимать их и обрабатывать будет организационный комитет. В него вошли заместитель мэр по вопросам экономики и финансов, председатель городского Совета депутатов, его зам, экономисты и еще несколько сотрудников администрации. Приносить свои предложения нужно по адресу: ул. Щетинкина, д.10, каб. 49 (4 этаж). Подробно все материалы о проекте бюджета здесь.

Категория: Общество

В городе металлургов стартовал «РУСАЛ ФестивАL #Наука». Это целый цикл интересных мероприятий, рассчитанных на 4 дня.

Первым событием научного фестиваля стали экскурсии для школьников 9-11 классов на Хакасский алюминиевый завод. Ребята познакомились с процессом производства алюминия. Учащиеся увидели, как меняют аноды в электролизерах, а в литейном отделении им продемонстрировали все основные процессы: от заливки жидкого алюминия в миксер до загрузки готовых слитков в вагоны. Помимо этого для старшеклассников провели викторину о крылатом металле и соревнования по запуску самолетиков из фольги.

На базе Лицея №7 Саяногорска школьники 10-11 классов покажут свои знания в интеллектуальной игре в формате квиз «ALюментарно», а учащиеся 5-6 классов пройдут биологический квест. Юные ученые будут экспериментировать в лабораториях, проводить опыты, проверять свои школьные знания по биологии.

В субботу 18 ноября участниками «РУСАЛ ФестивАL #Наука»  смогут стать все желающие. С 10 до 18 часов в фойе  ДК «Визит» Саяногорска будет проходить интерактивная научная выставка. Гости фестиваля смогут погрузиться в виртуальную реальность, познакомиться с технологией 3D-сканирования, посетить ALюминиевую мастерскую и мастер-класс по сборке робота на солнечной батарее, узнать про «зеленую энергию», освоить гироскутеры, изучить микроорганизмы под микроскопом, выделить молекулы ДНК, попробовать себя в роли хирурга и т.д. Центральным элементом выставки станет макет «Производство алюминия», где будет наглядно представлена вся производственная цепочка. А в концертном зале можно будет послушать лекции известных российских научных деятелей и посмотреть фильмы телеканала «Наука».

Вход на мероприятия свободный. Подробная информация о проекте на сайте.

Категория: Общество

Такой список составляется ежемесячно независимой исследовательской компанией.

Специалисты подготовили медиарейтинг первых лиц столиц субъектов Сибирского федерального округа за октябрь 2017 года. Составляет топ независимая исследовательская компания в области СМИ. Она анализирует, как часто того или иного чиновника упоминают в средствах массовой информации, в положительном или отрицательном контексте, а также исследователи обращают внимание, какую роль герой играет в материале: второстепенную или главную. По этим показателям и составляется рейтинг.

Главе Абакана Николаю Булакину еще не удавалось занять верхние строчки топа. Сейчас он на 13 месте из 15. За октябрь мэр республиканской столицы опустился в этом списке на одну позицию. Первое место занимает Анатолий Локоть, глава Новосибирска. На второй строчке — первое лицо Омска Сергей Фролов, на третьем месте — новичок списка Сергей Еремин, глава Красноярска.

555555

 

 

Категория: Общество

В Алтайском районе прошло открытое первенство по настольному теннису среди "сложных" подростков.

Соревновались ребята 2005-2006 годов рождения в районном доме культуры села Белый Яр. Первенство посвятили Дню сотрудника органов внутренних дел. Личное первенство разыгрывалось на трех столах. Игры проводились из одной партии до 11 очков. Победителей определяли по наибольшему количеству набранных очков.

Вручая завоеванные награды, начальник ОМВД России по Алтайскому району Александр Цыганков поблагодарил победителей и призеров за труд и упорство в достижении поставленных целей и пожелал им дальнейших спортивных успехов и исключительно законопослушного поведения.

Полицейские надеются, что подростки увлекутся спортом и продолжат участие в различных соревнованиях.

Категория: Спорт

Заповедник «Хакасский» предлагает написать проверочную работу в необычных местах: на кордоне участка «Оглахты» или на базе визит-центра в Абазе.

26 ноября в 12:00 по местному времени во всех регионах России и за рубежом состоится географический диктант. Масштабная образовательная акция, инициатором которой является Владимир Путин, проводится Русским географическим обществом в третий раз.

30 тестовых заданий разделены на три блока. Первый состоит из вопросов на знание географических понятий и терминов. Второй направлен на проверку умений работать с картой. Третий - на определение географических объектов по записям дневников путешественников и отрывкам из художественных произведений. Диктант пройдет очно на специально организованных площадках, и онлайн на сайте проекта.

Жители Хакасии тоже смогут проверить свои знания. Для этого определено несколько площадок в различных районах республики. Заповедник «Хакасский» уже зарегистрировал две рабочие площадки – на кордоне участка «Оглахты» и на базе визит-центра в Абазе. Количество мест для написания диктанта на базе заповедника ограничено, и участие возможно только по предварительной записи. Получить дополнительную информацию о работе площадок и зарегистрироваться можно по телефону 35-22-04, контактное лицо Виктория Владимировна Шуркина.

Категория: В Хакасии

Такое мнение высказал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, комментируя журналистам прошедшее совещание по подготовке и проведению Универсиады-2019 в Красноярске.

По словам полпреда, на сегодняшний день проведен огромный пласт работы, и отставания, которые были ранее, во многом ликвидированы, однако по некоторым объектам они все же остаются. «Сегодня они не критичны, но могут стать критичными через два-три месяца, если не принять меры. Работа ведется, но сегодня на совещании мы приняли решение в кратчайшие сроки актуализировать планы по конкретным мероприятиям, исполнителям, срокам и бюджетам», - заявил Меняйло.

Среди отстающих он назвал МФЦ, где на время Универсиады будет размещаться пищеблок, а также некоторые объекты, где ведется капитальный ремонт.

В свою очередь врио губернатора Красноярского края Александр Усс сообщил о том, что на данный момент принято решение о расторжении контракта с подрядчиком, работающим на строительстве МФЦ. «Подрядчик признал свои ошибки и готов сотрудничать с новым подрядчиком, предоставлять ему строительные возможности, чтобы в кратчайшие сроки завершить объект. У меня нет серьезных опасений, что мы не успеем, но работа предстоит напряженная, в три смены», - отметил Усс.

Меняйло озвучил еще одну проблему в благоустройстве города – объект напротив «Платинум Арены» – заброшенный Мелькомбинат: «Шикарный объект - «Платинум Арена», где будет церемония открытия, церемония закрытия Универсиады. И напротив - это. Надо по нему принимать решение. Надо или заставить собственника привести его в порядок, чтобы он отвечал требованиям, или изымать его для государственных и муниципальных нужд, и смотреть, что дальше делать. Это же наше лицо, лицо Красноярска».

Полпред также подчеркнул: «Сегодня надо сконцентрировать все силы на том, чтобы не споткнуться на какой-либо мелочи, так как в подготовке и проведении таких мероприятий, как Универсиада, мелочей нет и быть не может».

По материалам НИА Красноярск

Категория: В России и мире
Страница 1 из 8