Новости Хакасии

ДТП произошло вчера утром в селе Усть-Камышта.
Водитель мопеда RACER без водительского удостоверения ехал по улице Мира. На обочине он сбил пешехода, женщину 1951 года рождения. У пенсионерки перелом стопы, не госпитализирована. По факту ДТП проводится проверка, сообщили в УГИБДД МВД России по Хакасии.

Сегодня в республике прошла вторая «Прямая линия», в рамках которой состоялся открытый разговор населения с главой Хакасии.

Жителей городов и сел Хакасии интересовали вопросы уборочной кампании, здравоохранения, благоустройства территорий и ремонта дорог. Речь шла и о сотрудничестве с соседними регионами – Тывой и Красноярским краем. Помимо возобновления авиасообщения в соседний край, продолжат работу и по строительству дороги в Кемеровскую область, строительству железной дороги Курагино-Кызыл-Монголия с выходом на Китай, увеличат пропускную способность автодороги Абакан-Красноярск.

Виктор Зимин подробно рассказал о результатах работы по привлечению дополнительной финансовой поддержки в республику. До конца года Хакасия может получить дополнительные средства на сбалансированность бюджета. Ранее в республику привлекли около 16 миллиардов рублей из федерального центра.

Затронули вопрос и о задержках заработной платы бюджетникам. Виктор Зимин поручил министру финансов Хакасии в декабре выплатить работникам усиленный аванс, чтобы новогодние праздники люди встретили с деньгами. Большинство сообщений, поступивших от черногорцев, касались теплоснабжения. Виктор Зимин напомнил, сейчас обсуждается проект перевода черногорских потребителей на подачу тепла от Абаканской ТЭЦ, реализация возможна до 2020 года.

По итогам «Прямой линии» сформирован ряд поручений руководителям министерств и ведомств, поставлены задачи главам муниципалитетов. Поступившие вопросы, жалобы и пожелания будут рассмотрены и опубликованы на официальном портале r-19.ru. «Прямая линия» по инициативе главы Хакасии Виктора Зимина будет проводиться ежеквартально, сообщается в паблике "Республика Хакасия".

Категория: В Хакасии

Госавтоинспекция начала проверку по факту ДТП, которые произошли в минувшие выходные в Саяногорске.
Вечером 11 ноября на автодороге Саяногорск - Майнская ГЭС – Черемушки 18-летний водитель сбил пешехода 1956 года рождения, переходящего проезжую часть дороги в неположенном месте. Пострадавший в крайне тяжелом состоянии госпитализирован.
12 ноября ночью неизвестный водитель автомобиля "ВАЗ – 21099" ехал по улице Транспортная и врезался в большегруз, стоящий в парковочном кармане. "Девятка" загорелась, автомобилист от полученных ожогов скончался на месте происшествия, сообщили в УГИБДД МВД по Хакасии.

ДТП произошло вчера утром на девятом километре автодороги Белый Яр – Аршаново.
31-летняя женщина за рулем отечественного авто ехала в направлении райцентра Алтайского района. Она не справилась с управлением, выехала на полосу встречного движения и столкнулась с "девяткой". Автомобилем управлял 35-летний водитель.
Пассажирка 1963 года рождения, находившаяся в машине ВАЗ 21074, получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом поясничного отдела позвоночника, сообщили в УГИБДД МВД России по Хакасии.

В городской администрации  завершается приём документов на получение муниципальной поддержки. Речь о субсидировании процентной ставки по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства.

Документы принимаются до 17 часов 17 ноября по адресу: Черногорск, улица Советская,66, кабинет 310. Контактный телефон: (39031) 2-30-26.

Главное условие - кредиты должны быть получены на строительство (реконструкцию) для собственных нужд производственных зданий, строений, сооружений и (или) приобретение оборудования, включая затраты на монтаж оборудования, в целях создания и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг), сообщили в пресс-службе министерства экономики Хакасии.

С перечнем и формой документов, критериями отбора и требованиями можно познакомиться на сайте города Черногорска в разделе Экономика – Предпринимательство -  Нормативно-правовые акты.

 

Категория: Общество

Трагедия произошла во время пьяной ссоры между родственниками. Расследование уголовного дела в отношении 58-летнего жителя поселка Копьево Орджоникидзевского района завершено. Обвиняемый в убийстве предстанет перед судом.

По данным следствия, 22 сентября 2017 года днем обвиняемый, находясь в своем доме в поселке Копьево, распивал спиртные напитки с 28-летним племянником. Между нетрезвыми родственникам произошла ссора, в ходе которой обвиняемый ножом нанес племяннику один удар в область грудной клетки. Мужчина умер на месте происшествия от массивной кровопотери, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Хакасии. Теперь за содеянное жителю Копьево предстоит ответить в суде. 

 

Черногорец и Саяногорец хотели сэкономить на покупке дизельного топлива и остались без денег.

На сотовый телефон жителя города угольщиков позвонил неизвестный и предложил приобрести дизельное топливо по низкой цене – 23 рубля за литр. Мужчина, занимавшийся грузоперевозками, предложением заинтересовался и согласился купить у незнакомца аж 11 тонн горючего. Продавец отметил, что обязательное условия столь выгодной сделки – предоплата в размере 70 тысяч рублей. Потенциальный покупатель перевел нужную сумму на указанный банковский счет. После этого номер владельца дизельного топлива перестал отвечать. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

Жертвой "дизельного" мошенника также стал 60-летний житель Саяногорска. Накануне ему позвонил дальний родственник с предложением приобрести топливо по низкой цене и дал номер мужчины – продавца. Стороны договорились о цене и количестве солярки. После разговора пенсионеру пришло sms-сообщение с номером банковской карты, на которую нужно было перечислить 18 400 рублей за 800 литров солярки. Как и в первом случае, после перевода денежных средств продавец перестал выходить на связь. По данному факту проводится проверка.

Красноярская железная дорога перешла на зимний режим работы.  По данным дорожного метеоцентра, температура воздуха в таёжных и горных районах Красноярского края и Хакасии, через которые проходит магистраль, уже понизилась до минус 20 градусов, и в ближайшее время сохранится. Как сообщили в пресс-службе Красноярской железной дороги, железнодорожники, которые выполняют производственные задачи на открытом воздухе, получили комплекты зимней одежды и обуви.

Новая экипировка обладает длительной теплозащитой, сверхпрочными свойствами, а также имеет антибактериальную защиту. Например, материал термобелья содержит серебро, которое обладает антисептическими свойствами. Такое термобельё выдано более 7 тысячам сотрудников подразделений КрасЖД, работа которых связана с длительными физическими нагрузками на открытом воздухе. Также, железнодорожники получили свыше 6 тысяч головных уборов и 4,5 тысячи специальных сапог, обладающих морозоустойчивыми свойствами. Кроме того, в преддверии зимы железнодорожникам выдано свыше 32-х тысяч пар рукавиц. Для сравнения, такого количества хватит всем жителям Таймыра.

— Есть масса профессий, в том числе – путейцы, электромеханики, осмотрщики вагонов, работники станций, которые выходят на магистраль в любую погоду. А в период сильных морозов круглосуточно контролируют состояние объектов и оборудования железной дороги. Каждое подразделение КрасЖД мы экипируем с учётом индивидуальных производственных задач и общих требований охраны труда, – рассказал начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Красноярской железной дороги Владимир Переверзев. – Тёплые костюмы специалистов службы электрификации, обслуживающих контактную сеть и трансформаторы, имеют защиту от высокого напряжения, а в распоряжении путейцев есть шлемы-маски и защитные кремы, позволяющие работать на сильном ветре.

На протяжении почти полугода холодной погоды, с ноября по март, надёжная одежда и обувь будет помогать работникам Красноярской железной дороги обеспечивать безопасность движения поездов на всех участках Красноярской железной дороги. Общая развернутая длина путей превышает 4000 километров в четырех регионах Сибири – Красноярском крае, республике Хакасии, Кемеровской и Иркутской областях.



Категория: В Хакасии

 

Стационарное отделение почтовой связи 655681 заработало в поселке Изыхские Копи Алтайского района  в здании клуба  адресу ул. Октябрьская, дом 9.

Ранее жителей поселка обслуживало передвижное отделение, напомнили в пресс-службе «Почты России». Два  почтальона и начальник-оператор будет обслуживать  около 3000 человек, предоставляя весь спектр услуг почтовой связи три дня в неделю: во вторник, четверг и субботу. «Почта России» смогла открыть отделение  в Изыхских Копях благодаря тому , что местная администрация  передала на безвозмездной основе муниципальное помещение под отделение почтовой связи.

Категория: В Хакасии

Инспекторы госветнадзора в конце октября провели внеплановые рейды в Абакане, Шира и Черногорске. Проверяли места несанкционированной торговли и магазины. Так в Абакане составлен административный протокол на частника, реализовывавшего молочную продукцию (молоко коровье сырое – 3 л, сметана – 0,5 кг, творог – 3 кг) без ветеринарных сопроводительных документов.

В торговом зале одного из магазинов села Шира за отсутствие у продавца ветеринарных документов на свежую рыбу (9 кг) также возбуждено административное дело. В Черногорске на штрафы нарвались индивидуальные предприниматели. Так, в морозильной камере одной из закусочных обнаружено 9 килограммов смешанного фарша без маркировки. Аналогичное нарушение выявлено в мясном отделе магазина по улице Космонавтов, где на хранении с целью реализации находилось пять килограммов солёного свиного сала. Подтвердить происхождение и безопасность продукта предприниматели не смогли.

Как сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по РХ, Тыве и Кемеровской области, от проведения ветеринарно-санитарной экспертизы нарушители отказались. Поэтому вся указанная продукция признана потенциально опасной, добровольно изъята из оборота владельцами и уничтожена. Нарушителям грозят штрафы от 500 до 4000 рублей.

 

Категория: Общество
Страница 1 из 6