26 апреля 19:03

Счастливый финал

Во дворе на лавочке сидит женщина с большим животом. Её обступили «бывалые» мамочки и стали травить жуткие истории про роды, «эпидуралку» (так называется местная анестезия, когда лекарства вводятся в эпидуральное пространство позвоночника) и всякие аномалии. «Зачем пугаете бедную?» — возмущаюсь я. Появление малыша на свет — великое таинство, а не…
Категория: Печатная версия
Раньше роды были сугубо женской заботой. Сейчас же можно пережить этот волнующий, болезненный и одновременно трогательный момент появления младенца на свет, заручившись поддержкой самых близких людей. Да-да, хочется рассказать будущим мамам о преимуществах партнёрских родов. Прежде чем решить, тащить мужа, маму или сестру в родильное отделение, опросила родственников, друзей и…
Категория: Печатная версия
01 апреля 13:54

Операция надежды

Сижу в очереди в женскую консультацию, за мной занимает молодая мамочка с животом вдвое больше самого спелого арбуза. Через несколько минут выясняется: она подозревает, что начались схватки, поэтому пришла к участковому удостовериться, стоит ли ехать в роддом. Врачи перинатального центра настаивают, нужно обращаться в медучреждение родовспоможения, несмотря на ночь, выходной…
Категория: Печатная версия
За последние 25 лет в отечественном родовспоможении произошло много преобразований, а что-то и вовсе кардинально изменилось. Если наши мамы и слыхом не слыхали про компрессионное бельё, подгузники и сменные сорочки, которые необходимо брать с собой в роддом, аппараты КТГ в каждом родзале и прочую умную технику, то теперь это норма.…
Категория: Печатная версия
Воспитывать ребёнка можно уже с первых месяцев беременности. Ни для кого не секрет, что, уделяя внимание ежедневно растущему животику, мы получаем не только удовольствие, но и предоставляем ребёночку возможность почувствовать себя желанным, приучить к прекрасному, заложить основы восприятия мира. Как это действует? С детства слышала от родителей историю о том,…
Категория: Печатная версия
02 ноября 16:53

Волшебная водица

Вода — источник жизни. Человек — и это знает даже школьник — в среднем на 70 — 80 процентов состоит из воды. Именно в водной среде зарождается и новая человеческая жизнь. Вода утоляет жажду, даёт силы, снимает эмоциональное напряжение. А для будущих мам водная среда — прекрасная возможность держать себя…
Категория: Печатная версия
Сколько же всяких «нельзя» возникает в период, когда ты готовишься стать мамой. Нельзя спать на животе, носить тесные брюки, есть продукты, которые могут спровоцировать аллергические реакции… Но это по медицинским показаниям. А ведь ещё есть народные приметы. И тут этих «нельзя» гораздо больше. Верить или не верить в народную мудрость…
Категория: Печатная версия
Кто придумал, что с беременной женщины нужно сдувать пылинки и вообще усадить на диван помягче и кормить за двоих? Врачи всячески пытаются переубедить будущих мам, утверждая, что двигательная активность необходима и полезна. Ещё один распространённый аргумент: период беременности — то время, когда можно посещать аквааэробику, йогу или занятия на фитболе…
Категория: Печатная версия
06 сентября 16:47

Дамские причуды

Ночь. Тёплая постель. В окно стучатся сладкие сны. И тут нападает непреодолимое желание понюхать… куриный кубик. Да не такой, как сейчас выпускают, а из девяностых: золотистый, донельзя пряный, в тиснёной серебристой обёртке. И ты водишь носом по воздуху, пытаясь вообразить запах этого изысканного кулинарного химиката. Откуда у беременных такие причуды? На…
Категория: Печатная версия
31 августа 16:44

Команда заботы

Для многих женщин беременность — ожидание чуда. Но бывают случаи, когда беременность становится для будущей мамы настоящей работой по вынашиванию ребёнка. Улучшить здоровье и снизить различные риски беременным помогают специалисты дневного стационара женской консультации № 2 Республиканского клинического перинатального центра. Главное — не паниковать, когда участковый гинеколог выдаёт направление с,…
Категория: Печатная версия
Из предыдущих выпусков мы уяснили, что самое главное во время беременности — правильный образ жизни, полноценное сбалансированное питание, приём витаминов. А что делать, если денег на продукты и препараты не хватает? С материальными трудностями будущим мамочкам помогает разобраться специалист по социальной работе женской консультации Абакана.Работающие женщины и студентки имеют право…
Категория: Печатная версия
За время беременности женщины переживают массу новых ощущений. Что-то нас удивляет, а что-то пугает. С вопросами, которые часто возникают у женщин, помогла разобраться гинеколог женской консультации № 2 Республиканского клинического перинатального центра Ирина Игнатова. Наша шевеляша — Когда же малыш начинает шевелиться?— Плод совершает движения постоянно, а женщина ощущает первые…
Категория: Печатная версия
Сторонники здорового питания и активного образа жизни, врачи-диетологи, гурманы нередко повторяют, как мантру, пословицу: «Мы — это то, что мы едим». Беременные же должны записать, заучить, зарубить на носу эти слова. Ведь всё, что попадает в организм мамы, должно стать строительным материалом для плода. Ни для кого не секрет, что…
Категория: Печатная версия
Первые три месяца счастья позади. Мы уже пережили эйфорию от приятного известия, привыкли к новому состоянию, перебороли сомнения, страхи и токсикоз, встали на учёт в женскую консультацию и даже увидели кроху-эмбриона на первом УЗИ. Сейчас наступает самое интересное время. Живот ещё небольшой, но малыш активно развивается. А женщине остаётся лишь…
Категория: Печатная версия
14 июня 16:32

Уроки счастья

Беременные бывают разными: одним достаточно самого факта беременности и консультаций врача, другие, чтобы узнать о новом состоянии как можно больше, начинают атаковать Интернет, медицинские энциклопедии и прочую литературу, не задумываясь о компетентности автора. Есть между этими категориями дамочек и золотая середина. А чтобы не возникло ситуаций «Ой, не знала» или…
Категория: Печатная версия
Узнав о беременности, не все женщины бегут в поликлинику вставать на учёт. Некоторые с опаской относятся к новому состоянию, задаваясь вопросом: «А смогу ли я быть хорошей мамой?» Избавиться от волнений и переживаний по поводу «интересного» положения в женской консультации Абакана пациенткам помогает перинатальный психолог. Главное, перебороть страх и всё-таки…
Категория: Печатная версия
Чего только ни придумывают родители, чтобы в семье появился именно мальчик. Врачи неустанно развенчивают мифы о том, что пол ребёнка, цвет его глаз и волос или даже характер зависят от места или от времени суток, в которое зачали малыша. Несмотря на доводы медиков, молодёжь продолжает чудить. Некоторые заказывают астрологические прогнозы,…
Категория: Печатная версия
Посреди рыжей степи, заключённой в объятия сизых гор, стоит Улуг Хуртуях тас. Местные жители почитают каменную бабушку, называя её прародительницей хакасов. Верят в целительную силу Хуртуях тас многие: парковка близ музея всегда заполнена автомобилями с госномерами различных российских регионов. Это место каждый день посещают люди с сокровенным желанием зачать ребёнка.…
Категория: Печатная версия
Быть матерью — забота из забот и ответственность из ответственностей. Причём понимаешь это ещё на первых месяцах беременности, когда хоть и чувствуешь себя обычным человеком, но уже попадаешь в плен множества «нельзя». Один из запретов — лекарства. Главное — не запутаться, какие препараты могут навредить женщине в положении, а какие,…
Категория: Печатная версия
Год от года совершенствуется техника, с помощью которой определяют пол будущего ребёнка, размеры малыша, выявляют патологии плода, диагностируют его заболевания. И если раньше на мониторе аппарата УЗИ можно было увидеть сероватый силуэт младенца, теперь в некоторых клиниках мамочкам и папочкам предоставляют цветные фотоснимки и видеозаписи ультразвуковой диагностики. А ещё сейчас…
Категория: Печатная версия
Страница 1 из 2