Одно из самых больших удовольствий для меня — грибная охота. Маслята, рыжики, грузди, подберёзовики, опята — ну нет интереснее занятия в осеннем лесу, чем искать эти подарки природы, складывать их в корзины и вёдра, любоваться обилием лесного урожая. Перебирать, чистить, заготавливать — это уже осознанная необходимость. Даже сердишься в такие…
Категория: Печатная версия
Можно ли употреблять рыбу во время Великого поста? По жёстким канонам разрешено это только в дни великих праздников — на Благовещение (7 апреля), Вербное воскресенье (21 апреля), и на Лазареву субботу (20 апреля). В то же время люди воцерковленные и великие постники не рекомендуют тем, кто входит в пост впервые,…
Категория: Печатная версия
И подать не стыдно, и съедят — не жалко... Если покопаться в истории, то капустник как праздник раньше к театру отношения вообще не имел. То есть торжество такое народное было, называлось «капустки» и отмечалось, когда на полях шла повсеместная заготовка капусты. По народному календарю в сентябре, на праздник Воздвижения, этот…
Категория: Печатная версия
Казан взболтал, что должно случиться, начал» — так в переводе с хакасского языка звучит пословица, суть которой — параллель между сотворением мира и приготовлением еды. Часто в героических эпосах в качестве отправной точки повествования выступает некий ковш или мешалка, где перемешиваются события и стихии и готовится история, легенда. Небесная кухня…
Категория: Печатная версия
Великий пост, начавшийся 11 марта, имеет множество значений и смыслов, и ограничение в еде — лишь одно из них. Как сказал один из подвижников благочестия, «Главное постом — человеков не ядите», имея в виду: «Будьте добрыми, люди, любите себя, своих ближних, улыбайтесь, не злитесь хоть по поводу, хоть без него,…
Категория: Печатная версия
07 марта 2019 - 12:14

Подари ей окономияки

Сейчас и поверить трудно, что ещё лет 25 назад пицца в России считалась чем-то необычным. Мало было людей, пробовавших настоящую пиццу, а те, кто пробовал, отзывались об этом блюде преувеличенно восторженно. Восторги позволили простой лепёшке некоторое время возглавлять топ-10 гастрономических деликатесов, пришедших к нам в конце девяностых годов прошлого века.…
Категория: Печатная версия
«Книга о вкусной и здоровой пище» во времена моего замечательного детства была самым дефицитным изданием. Всё потому, что действовала установка на освобождение женщины от «домашнего рабского труда», а власти исполняли программное указание В.И. Ленина, который написал, что «настоящее освобождение женщины, настоящий коммунизм начнётся только там и тогда, где и когда…
Категория: Печатная версия
Иногда настроение бывает такое…. Вот как на известной картинке, где сердитая девочка, зло надув губы, рисует всех толстыми. И любой психолог и диетолог скажет вам, что в это время лучше не приниматься за приготовление обеда. Товарищи «пищеведы» говорят, что всё равно плохо получится — вроде как злые эмоции испортят еду,…
Категория: Печатная версия
14 февраля 2019 - 12:19

Дефлопе для любимого

Ну всё, украшения сняты, гирлянды отключены, ёлка разобрана и вынесена в гараж. Кажется, обилие новогодних праздников завершено, и теперь вполне можно бы ограничить себя в вычурных блюдах, готовя низкокалорийные тыквенные супчики, и радоваться жизни, теряя килограммы лишнего веса и наполняясь самоуважением. Однако — булочка вам с маслицем! Наступивший вслед за…
Категория: Печатная версия
В нашей большой стране Новый год можно хоть каждый день праздновать. Да и кто против? Я, например, точно нет. А встречу Нового года по бурятским традициям люблю особенно, ведь родилась в Забайкалье, где в этот день, который называется Сагаалган, праздник белого месяца, даже выходной всем положен. Сагаалган традиционно отмечается в…
Категория: Печатная версия
24 января 2019 - 12:08

Детектив или любофф?

О чём думает каждая среднестатистическая женщина, возвратившаяся домой с работы вечером? О том, что жизнь прекрасна и её долг, обязанность и желание в конце концов именно сейчас сотворить для любимого семейства на плите что-нибудь этакое безудержно-вкусное и заманчиво-аппетитное?Как бы не так! Хочется побросать вещи в шкаф, забраться в ванну, поплюхаться…
Категория: Печатная версия
Может, кто учил философию не по Гегелю, взаимосвязь между формой и содержанием представляет очень расплывчато. Ну просто должна быть такая связь, да и всё тут. А по тому, что смысл всего этого, как писал философ, и есть переход формы в содержание, которое, в свою очередь, также является переходом в форму, многие…
Категория: Печатная версия
11 января 2019 - 12:03

Баллада о муравейнике

В моей семье у каждой девочки была кулинарная специализация. Мама всегда занималась приготовлением «мясных закусок», за кондитерские изделия отвечала моя младшая сестра, выпекавшая к праздникам такую красоту и вкусноту, что и съедать жалко. Я как самая «криворукая» отвечала за овощи: в Забайкалье в то время блюда из них назывались незамысловато…
Категория: Печатная версия
27 декабря 2018 - 12:59

Гнездо для Ниф-Нифа

Может показаться, что в рубрике «Слоёный пирог» мы уже рассказали про блюда для новогоднего стола всё, что можно. И салаты у нас были, и десерты, и даже, как главное украшение праздника, был подан гусь. Но Новый год такой праздник, что чем больше хороших рецептов, тем интереснее. И да, нам же…
Категория: Печатная версия
20 декабря 2018 - 11:29

Гусь свинье не товарищ…

…А главное блюдо на новогоднем столе. Именно блюдо из гуся рекомендуют всяческие астрологи — и не столько они — приготовить для встречи праздника. Правильно приготовленная золотистая птица, выложенная на блюде в окружении яблок или корнеплодов, станет настоящей птицей удачи на весь будущий год. В предложении акцент делается на слове «правильно»,…
Категория: Печатная версия
13 декабря 2018 - 11:51

Вместо тысячи слов

Когда я была маленькой, то знала один вид шоколадных конфет — «Балтика» и пару видов карамелек — «фруктово-ягодную» и «подушечки». Ну, не мог порадовать наш сельский продмаг кондитерским разнообразием — но, в общем, и этого хватало, даже если сейчас это кому-то трудно представить. Радость была неимоверная, когда у родителей в…
Категория: Печатная версия
Вот вы сейчас скажете: зачем свинье апельсины — она же в них, если верить известной пословице, не разбирается? Двойная ошибка. Во-первых, жёлтая земляная свинья, год которой скоро наступит, особенно ценит изящество, творчество, хороший вкус и красивую еду. Во-вторых, в южных странах, где хрюшек кормят фруктами и овощами, они из всего…
Категория: Печатная версия
За последний месяц я 18 раз твёрдо заявляла и торжественно клялась, что не потерплю на Новый год обжорства. Сделаем всё простенько, как в классическом фильме «Ирония судьбы» — поставим на стол мандарины, овощную нарезку и сыр, «эту гадость заливную рыбу», так и быть, сделаем. «В душе и теле перед наступлением…
Категория: Печатная версия
Можете верить, можете не верить, но ровно в эту субботу, буквально 17 ноября, в кулинарной жизни моей семьи состоялось очередное волшебное событие. И это событие называлось (сейчас пришло время удивляться по-настоящему)... тыква! Ну да, она самая, круглая и желтобокая. В прошлом году её было так много, что каких только блюд…
Категория: Печатная версия
С засолкой капусты воспоминания связаны праздничные. Гора хрустящих, чуть тронутых морозцем вилков занимает почти половину кухни. Рядом огромная деревянная бочка, в которой недавно огромными булдыганами кипятили воду. Мама с тётушками быстро очищают кочаны от зелёных листьев, сестра чистит морковку, папа готовит специальный станок для нарезки вилков. Всё любопытно детям в…
Категория: Печатная версия
Страница 2 из 5