«Я когда расстраиваюсь, всегда ем. Ясно?» Уверена, что эту фразу из мультфильма «Кунг-фу панда» помнят многие. Уморительный отрывок о том, как неуклюжий бамбуковый мишка-толстяк очень ловко преодолевает препятствия для того, чтобы овладеть вожделенными печеньками, заставляет смеяться и детей, и взрослых. И многие радуются ещё и потому, что узнают в обжоре…
Категория: Печатная версия
19 марта 2020 - 12:03

Большой секрет для...

При зрелом размышлении каждый начинает понимать, что и характер его, и умения выковывались в жизненных испытаниях. Ну вот идёт всё ровно и гармонично, так и менять ничего не нужно: от добра, как говорится, добра не ищут. А если вдруг жизнь изменяется, то появляется импульс к получению новых знаний — иначе…
Категория: Печатная версия
05 марта 2020 - 12:18

Съешь лимон!

Всем, пожалуй, известна пословица про лимон. Ну что, если жизнь тебе его подсунула, то радуйся и сделай из него лимонад. Это правда совсем просто: нарезаешь свежий лимон, заливаешь его водой (для гурманов — можно добавить несколько листочков мяты), размешиваешь всё это с парой-тройкой столовых ложек сахара или мёда, и… Вкусно,…
Категория: Печатная версия
27 февраля 2020 - 13:54

Наслаждение вкусом

Уверена, что у многих живущих в Абакане, в Хакасии семей есть знакомые, приятели или друзья азербайджанцы. Это совсем неудивительно — азербайджанская диаспора в нашей республике одна из самых многочисленных. А уж если вы ещё и «дружите семьями» с азербайджанской семьёй, то точно голодными не останетесь никогда. Традиции щедрого гостеприимства для…
Категория: Печатная версия
20 февраля 2020 - 11:35

На поле он — Наполеон!

«Донна Роза, я старый солдат и не знаю слов любви!» — говорил герой старого и очень хорошего фильма «Здравствуйте, я ваша тётя!». В исполнении Михаила Козакова этот отставной полковник, пристающий к внезапно приехавшей «тёте» из Бразилии, где очень много диких обезьян, был очень убедителен.Впрочем, все нормальные мужики, которые знают, что…
Категория: Печатная версия
Ну вы же помните, наверное, куда ходил греческий хитрец и авантюрист Язон за золотым руном? Если не помните, скажу — в Колхиду. А Колхида это что? Представьте себе древнегрузинское государство, богатое настолько, что и руно там было золотым.Грузия богата талантами — какие же там песни, танцы! Невозможно не заслушаться, не…
Категория: Печатная версия
26 декабря 2019 - 14:44

На один «кусь»

Ну, пошла писать губерния! Здесь помню, здесь — не помню, здесь селёдку заворачиваю. Сколько новогодних рецептов мы уже опубликовали в нашем «Слоёном пироге»? Много, хватит стол накрыть щедро и разнообразно. Одно забыли — готовить-то их когда?Часики перед Новым годом быстрее тикают, сделать нужно много всего, а 31 декабря, между прочим,…
Категория: Печатная версия
19 декабря 2019 - 16:20

Колобок — из мяса бок

Точно знаю, что главная мысль, витающая практически у каждой хозяйки в голове примерно за месяц до празднования Нового года, примерно одна и та же. «Ну уж нет! Столько, как в прошлом году, я готовить не буду точно! Три дня ели эти салаты, так и не доели, гусь засох, холодец пришлось…
Категория: Печатная версия
Дили-дон! Часы пробили двенадцать раз, карета превратилась в тыкву, растрёпанная Золушка, теряя дорогостоящую обувь, убегает от распалённого Принца, все суетятся, и только шесть серых мышей в ливреях во главе с кучером Крысом рады переполоху. Наступает их время — все заняты, и значит, закуски с праздничного стола переходят в категорию легкодоступных...Ах,…
Категория: Печатная версия
Не знаю почему, но эта история вспоминается мне всегда во время великих постов. Несколько лет назад журналисты республиканских СМИ по приглашению руководства Иркутского Центра микрохирургии глаза смогли посетить не только знаменитую клинику и узнать, как проводятся там диагностика, операции, лечение, но и побывать в других интереснейших местах. Одно из них…
Категория: Печатная версия
Раз! Два! Три! В нашей нынешней кулинарной истории, будем считать, что эта цифра лишена магических свойств, которые приписывают ей самые разные народы. Просто «три» и всё. Числительное, а не глагол в повелительном наклонении. Харчевня «Три пескаря», три корочки хлеба… Вспомнили? «… Хоть коркой хлеба угостили бы», — повторил Базилио, когда…
Категория: Печатная версия
Бывают случаи, когда ты не вполне полагаешься на своё мнение? Ну вот какие блюда можно приготовить на праздник День народного единства? Ведь в России столько народов! И столько же национальных кухонь. Каждая территория готовит что-то своё, гордится этими блюдами, любит их. А вот что у нас общее — такое, чтобы…
Категория: Печатная версия
В то время, когда я сдавала экзамен на хозяйку, ассортимент продуктов был не так уж велик. Опять же, были они, надо признать, вкуснее. Но было их мало. В магазин зайдёшь, а там банки трёхлитровые с берёзовым соком, салат из морской капусты — пирамиды на прилавках — и маргарин «Солнышко». А…
Категория: Печатная версия
17 октября 2019 - 12:02

Пирог с историей

Знаете ли вы что-нибудь про английскую кухню? Ну, кроме восторженного вопля Берримора перед завтраком: «Овсянка, сэр!» — в известном фильме про Шерлока Холмса. И есть у них ещё известное блюдо, просто классика, известное всем англичанам, — «фиш энд чипс», в переводе — рыба с картошкой. По сравнению с изысканной французской,…
Категория: Печатная версия
Мой сын Никита сказал недавно, что друзья ему завидуют. Говорят, мол, у тебя такая мама — она, наверное, постоянно готовит. От этого откровения я сначала намного застыдилась: моменты, когда совпадает абсолютно всё — нужный набор продуктов, настроение и (главное!) время — случаются не так уж часто. Но потом поняла, что…
Категория: Печатная версия
Помните, что говорил один весёлый и очень упитанный панда по имени По — тот самый Кунг-фу панда из мультика о том, как нужно сохранять нервную систему в гармонии? Напоминаю: «Когда я нервничаю, то всегда ем!» — невнятно мычал он голосом Михаила Галустяна, прожёвывая очередной пельмешек, политый соусом с «секретным ингредиентом».…
Категория: Печатная версия
В первых строках нашего «Слоёного пирога» мне хотелось бы поблагодарить всех, кто читает опубликованные рецепты, кто готовит по ним вкусные блюда. А ещё тех, кто не ленится звонить или присылать добрые письма в наш адрес. Люди, которые любят готовить, или просто читатели газеты «Хакасия», которые прочитывают её от корки до…
Категория: Печатная версия
А сейчас — песня! Настоящая. Про цветы. Про то, как он принёс ей не букет алых роз, не тюльпаны и не лилии. Протянул ей робко он очень скромные цветы. Но они такие милые. Так и мне на днях муж наш, вернувшись из деревни, протянул некую, спрятанную в пакет круглую вещь,…
Категория: Печатная версия
05 сентября 2019 - 11:48

Наше вам с косточкой

Ну вот. Усыпил Бог Адама, вынул из него ребро и создал из ребра женщину. Существо получилось вредное, любопытное но… невозможно притягательное. Разным разностям научилось оно — но главными и очень ценимыми всеми мужчинами (Всевышним в том числе) оказались умение любить своих ближних, рожать детей, беречь огонь домашнего очага и, конечно,…
Категория: Печатная версия
29 августа 2019 - 16:03

Белый и совсем горячий

Однажды в магазине я купила вместо кус-куса птитим. Понимаю, что после прочтения этой фразы у многих возник по крайней мере один вопрос: что такое этот самый птитим и с чем его едят? Не надо стесняться — на время покупки я плохо представляла себе и кус-кус. Просто подруга из Франции подсела…
Категория: Печатная версия
Страница 1 из 5