В нашей большой стране Новый год можно хоть каждый день праздновать. Да и кто против? Я, например, точно нет. А встречу Нового года по бурятским традициям люблю особенно, ведь родилась в Забайкалье, где в этот день, который называется Сагаалган, праздник белого месяца, даже выходной всем положен. Сагаалган традиционно отмечается в…
Категория: Печатная версия
24 января 2019 - 12:08

Детектив или любофф?

О чём думает каждая среднестатистическая женщина, возвратившаяся домой с работы вечером? О том, что жизнь прекрасна и её долг, обязанность и желание в конце концов именно сейчас сотворить для любимого семейства на плите что-нибудь этакое безудержно-вкусное и заманчиво-аппетитное?Как бы не так! Хочется побросать вещи в шкаф, забраться в ванну, поплюхаться…
Категория: Печатная версия
Может, кто учил философию не по Гегелю, взаимосвязь между формой и содержанием представляет очень расплывчато. Ну просто должна быть такая связь, да и всё тут. А по тому, что смысл всего этого, как писал философ, и есть переход формы в содержание, которое, в свою очередь, также является переходом в форму, многие…
Категория: Печатная версия
11 января 2019 - 12:03

Баллада о муравейнике

В моей семье у каждой девочки была кулинарная специализация. Мама всегда занималась приготовлением «мясных закусок», за кондитерские изделия отвечала моя младшая сестра, выпекавшая к праздникам такую красоту и вкусноту, что и съедать жалко. Я как самая «криворукая» отвечала за овощи: в Забайкалье в то время блюда из них назывались незамысловато…
Категория: Печатная версия
27 декабря 2018 - 12:59

Гнездо для Ниф-Нифа

Может показаться, что в рубрике «Слоёный пирог» мы уже рассказали про блюда для новогоднего стола всё, что можно. И салаты у нас были, и десерты, и даже, как главное украшение праздника, был подан гусь. Но Новый год такой праздник, что чем больше хороших рецептов, тем интереснее. И да, нам же…
Категория: Печатная версия
20 декабря 2018 - 11:29

Гусь свинье не товарищ…

…А главное блюдо на новогоднем столе. Именно блюдо из гуся рекомендуют всяческие астрологи — и не столько они — приготовить для встречи праздника. Правильно приготовленная золотистая птица, выложенная на блюде в окружении яблок или корнеплодов, станет настоящей птицей удачи на весь будущий год. В предложении акцент делается на слове «правильно»,…
Категория: Печатная версия
13 декабря 2018 - 11:51

Вместо тысячи слов

Когда я была маленькой, то знала один вид шоколадных конфет — «Балтика» и пару видов карамелек — «фруктово-ягодную» и «подушечки». Ну, не мог порадовать наш сельский продмаг кондитерским разнообразием — но, в общем, и этого хватало, даже если сейчас это кому-то трудно представить. Радость была неимоверная, когда у родителей в…
Категория: Печатная версия
Вот вы сейчас скажете: зачем свинье апельсины — она же в них, если верить известной пословице, не разбирается? Двойная ошибка. Во-первых, жёлтая земляная свинья, год которой скоро наступит, особенно ценит изящество, творчество, хороший вкус и красивую еду. Во-вторых, в южных странах, где хрюшек кормят фруктами и овощами, они из всего…
Категория: Печатная версия
За последний месяц я 18 раз твёрдо заявляла и торжественно клялась, что не потерплю на Новый год обжорства. Сделаем всё простенько, как в классическом фильме «Ирония судьбы» — поставим на стол мандарины, овощную нарезку и сыр, «эту гадость заливную рыбу», так и быть, сделаем. «В душе и теле перед наступлением…
Категория: Печатная версия
Можете верить, можете не верить, но ровно в эту субботу, буквально 17 ноября, в кулинарной жизни моей семьи состоялось очередное волшебное событие. И это событие называлось (сейчас пришло время удивляться по-настоящему)... тыква! Ну да, она самая, круглая и желтобокая. В прошлом году её было так много, что каких только блюд…
Категория: Печатная версия
С засолкой капусты воспоминания связаны праздничные. Гора хрустящих, чуть тронутых морозцем вилков занимает почти половину кухни. Рядом огромная деревянная бочка, в которой недавно огромными булдыганами кипятили воду. Мама с тётушками быстро очищают кочаны от зелёных листьев, сестра чистит морковку, папа готовит специальный станок для нарезки вилков. Всё любопытно детям в…
Категория: Печатная версия
27 сентября 2018 - 11:40

Горшочек, вари!

А помните, как Винни Пух, собираясь к Ослику Иа на день рождения, песенку напевал: «Вот горшок пустой, он — предмет простой. Он никуда не денется. И потому горшок пустой, и потому горшок пустой гораздо выше ценится»? И я в определённые моменты жизни, задрав глаза к потолку, начинаю исполнять эту же…
Категория: Печатная версия
Лето собрано, обработано, законсервировано в банки для того, чтобы радовать нас долгими зимними вечерами. Но яблоки! Сколько в них ещё лета, сколько радости! Из яблок можно сделать столько всего вкусного и полезного, причём неторопливо, с чувством, толком, расстановкой: тем более что дни уже становятся прохладными, и стояние над плитой вовсе…
Категория: Печатная версия
16 августа 2018 - 13:38

Казан для басмы

Признаюсь сразу, блюдо, о котором пойдёт речь, из моей коллекции рецептов, которые я обязательно приготовлю, как только к тому создадутся все необходимые условия — будут в достатке необходимые продукты, выкроится неторопливое время, создастся правильное настроение. Это узбекское блюдо очаровало меня. Бывает такое — читаешь рецепт и очень ярко видишь, каким…
Категория: Печатная версия
09 августа 2018 - 19:56

Побег из курятника

Любите ли вы куриную грудку? Все зожевцы (поклонники здорового образа жизни), конечно, ответят, что это место у курицы — источник самого диетического мяса, чистый протеин без капли жира. Согласимся — почему нет-то? Но не могу не признать, что самая-пресамая полезная куриная грудка, приготовленная на пару и без соли, представляет наискучнейшее…
Категория: Печатная версия
02 августа 2018 - 21:56

Универсальный солдат

На вопрос, что я делаю в пятницу вечером, чаще всего отвечаю нетривиально, потому что святой обязанностью для себя в это время считаю… замешивание теста. Обычного, пресного. Для меня оно — хорошая выручка. И экономия, и возможность приготовить множество блюд: от супов до десертов. Тем, кто хочет иметь такую же возможность…
Категория: Печатная версия
В молодых кабачках, которые уже начали поспевать на огородах и дачах, мне нравится абсолютно всё — цвет, размер, нейтральность вкуса, краткость приготовления.Трудно поверить, что лет до тридцати я и понятия не имела, что это за овощ такой, а увлечение им других людей считала блажью. Ну как можно полюбить блёклое и…
Категория: Печатная версия
Что делают студенты, получившие стипендию? Не знаю, как сейчас, но в то время, когда я была студенткой исторического факультете Иркутского университета, студенты гуляли. Это сейчас необязательно в смысле «пройтись» или же «выпить». Гораздо больше это в смысле «поесть». Еда в столовых была утоляющей голод — полстакана сметаны, хлебная котлета с…
Категория: Печатная версия
Вот она и наступила, огуречная пора. Дачники с торжеством делятся результатами — первые огурчики собраны уже с открытого грунта. И они, как ни крути, кажутся слаще, вкуснее и ароматнее, чем, например, тепличные. Конечно, гастрономическое удовольствие от первых огурцов получить несложно. Взял горбушку хлебушка хрустящего, немного сольцы — и вся сервировка.…
Категория: Печатная версия
В одной из серий замечательного российского мультика «Маша и медведь» хулиганская девочка Маша, слопав всё варенье из вкусной малины  и осознав, что натворила, начинает быстренько исправлять ситуацию. Она собирает всё, что выросло в огороде и лесу: морковку, помидоры, грибы и шишки, и варит из всего этого необНАКновенное варенье. И медведь,…
Категория: Печатная версия
Страница 1 из 3