Раз! Два! Три! В нашей нынешней кулинарной истории, будем считать, что эта цифра лишена магических свойств, которые приписывают ей самые разные народы. Просто «три» и всё. Числительное, а не глагол в повелительном наклонении. Харчевня «Три пескаря», три корочки хлеба… Вспомнили? «… Хоть коркой хлеба угостили бы», — повторил Базилио, когда…
Категория: Печатная версия
Бывают случаи, когда ты не вполне полагаешься на своё мнение? Ну вот какие блюда можно приготовить на праздник День народного единства? Ведь в России столько народов! И столько же национальных кухонь. Каждая территория готовит что-то своё, гордится этими блюдами, любит их. А вот что у нас общее — такое, чтобы…
Категория: Печатная версия
В то время, когда я сдавала экзамен на хозяйку, ассортимент продуктов был не так уж велик. Опять же, были они, надо признать, вкуснее. Но было их мало. В магазин зайдёшь, а там банки трёхлитровые с берёзовым соком, салат из морской капусты — пирамиды на прилавках — и маргарин «Солнышко». А…
Категория: Печатная версия
17 октября 2019 - 12:02

Пирог с историей

Знаете ли вы что-нибудь про английскую кухню? Ну, кроме восторженного вопля Берримора перед завтраком: «Овсянка, сэр!» — в известном фильме про Шерлока Холмса. И есть у них ещё известное блюдо, просто классика, известное всем англичанам, — «фиш энд чипс», в переводе — рыба с картошкой. По сравнению с изысканной французской,…
Категория: Печатная версия
Мой сын Никита сказал недавно, что друзья ему завидуют. Говорят, мол, у тебя такая мама — она, наверное, постоянно готовит. От этого откровения я сначала намного застыдилась: моменты, когда совпадает абсолютно всё — нужный набор продуктов, настроение и (главное!) время — случаются не так уж часто. Но потом поняла, что…
Категория: Печатная версия
Помните, что говорил один весёлый и очень упитанный панда по имени По — тот самый Кунг-фу панда из мультика о том, как нужно сохранять нервную систему в гармонии? Напоминаю: «Когда я нервничаю, то всегда ем!» — невнятно мычал он голосом Михаила Галустяна, прожёвывая очередной пельмешек, политый соусом с «секретным ингредиентом».…
Категория: Печатная версия
В первых строках нашего «Слоёного пирога» мне хотелось бы поблагодарить всех, кто читает опубликованные рецепты, кто готовит по ним вкусные блюда. А ещё тех, кто не ленится звонить или присылать добрые письма в наш адрес. Люди, которые любят готовить, или просто читатели газеты «Хакасия», которые прочитывают её от корки до…
Категория: Печатная версия
А сейчас — песня! Настоящая. Про цветы. Про то, как он принёс ей не букет алых роз, не тюльпаны и не лилии. Протянул ей робко он очень скромные цветы. Но они такие милые. Так и мне на днях муж наш, вернувшись из деревни, протянул некую, спрятанную в пакет круглую вещь,…
Категория: Печатная версия
05 сентября 2019 - 11:48

Наше вам с косточкой

Ну вот. Усыпил Бог Адама, вынул из него ребро и создал из ребра женщину. Существо получилось вредное, любопытное но… невозможно притягательное. Разным разностям научилось оно — но главными и очень ценимыми всеми мужчинами (Всевышним в том числе) оказались умение любить своих ближних, рожать детей, беречь огонь домашнего очага и, конечно,…
Категория: Печатная версия
29 августа 2019 - 16:03

Белый и совсем горячий

Однажды в магазине я купила вместо кус-куса птитим. Понимаю, что после прочтения этой фразы у многих возник по крайней мере один вопрос: что такое этот самый птитим и с чем его едят? Не надо стесняться — на время покупки я плохо представляла себе и кус-кус. Просто подруга из Франции подсела…
Категория: Печатная версия
Все же читали замечательную книжку Астрид Линдгрен про мужчину в самом расцвете лет — Карлсона, который живёт на крыше. Она такая добрая, весёлая, тёплая — право, в детстве хотелось перечитывать её снова и снова. А ещё она очень вкусная. Эти необыкновенные плюшки с какао, курощение Домомучительницы блинами, приторный порошок, который…
Категория: Печатная версия
15 августа 2019 - 19:11

Печёно вепрево колено

Недавно, отдыхая на Ергаках, моя подруга сфотографировала весёлый плакат, обнаруженный ею на одном из корпусов спортивной базы. «Сало — сила, спорт — могила!» гласил он, и даже завзятые веганы, зожевцы и настоящие спортсмены веселились, повторяя про себя эти слова.  Слова, конечно, шуточные. Все знают, что спортом заниматься важно и полезно —…
Категория: Печатная версия
Газета «Хакасия» в рамках кулинарного фестиваля «Вкусная суббота» объявила конкурс рецептов фирменного блюда Республики Хакасия. Присылайте свои рецепты и фотографии самых разных блюд (торт, салат, горячее и т.д.), способных стать символом республики на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в наших группах в соцсетях…
Категория: В Хакасии
Не так давно, читая воспоминания Юрия Бахрушина, сына основателя Государственного театрального музея Алексея Бахрушина (музей носит его имя, часто теперь и называют его «Бахрушинкой»), я задумалась над фразой, которая в конце XVIII — начале XIX веков считалась постулатом здоровой еды. Смысл её в том, что приготовленную еду нужно съедать сразу,…
Категория: Печатная версия
Ну всё! Кончилось моё терпение. Почему, почему я никогда не рассказывала вам о борще? Может, потому, что казалось мне, — ну что в нём такого? Все его знают, все готовят. Свёкла, морковка, лук с помидорами — вот и вся недолга. А может, потому, что всё совсем не так, как написано…
Категория: Печатная версия
Есть греческий салат или торт «Ленинград», всем известный гамбургер происходит от названия города Гамбург (Германия), мясо по-французски (упоминание страны в названии), котлета по-киевски, морковь по-корейски, спагетти "Болоньез" и "Ницца" (французские города), Йоркширский пудинг (район на севере Англии), пряник Тульский (название…
Категория: В Хакасии
О, эта ягода — она не просто ягода. Яркая, сочная, красивая — в каждой отражение солнца. А какие из неё серёжки делали в детстве! Пятиминутная эта «бижутерия» очень быстро оказывалась съеденной — ну невозможно долго ходить в такой вкуснятине. А какая она щедрая — гроздьями рвёшь с куста, а её…
Категория: Печатная версия
Рыбаком по жизни я перестала быть в сознательном возрасте тридцати с небольшим лет. А до того рыбалка была для меня одним из самых замечательных развлечений. Ловля рыбы разными способами была для моего папы важным занятием с детства, знал он её хорошо и без улова возвращался редко. Помню, что мама, бывало,…
Категория: Печатная версия
Я точно знаю, что все мои подруги, работавшие в девяностых годах в газете «Хакасия», хорошо помнят ресторан «Старый Тбилиси». Помните же, да? О, какое это было уютное место, принимавшее гостем каждого, кто бы туда не зашёл! Мы вваливались толпой — были, можно сказать, завсегдатаями этого замечательного места, украшенного яркими копиями…
Категория: Печатная версия
Костёр. Казан. Мюн. Куда бы ни уезжал из Хакасии тот, кто здесь родился, вырос и жил, каких бы замысловатых яств из самых необычных продуктов ни пробовал, он всегда будет помнить о том, что самая вкусная еда — та, что приготовлена в родном краю. И вкус её ничто не заменит. Так…
Категория: Печатная версия
Страница 1 из 5