27 сентября 11:40

Горшочек, вари!

А помните, как Винни Пух, собираясь к Ослику Иа на день рождения, песенку напевал: «Вот горшок пустой, он — предмет простой. Он никуда не денется. И потому горшок пустой, и потому горшок пустой гораздо выше ценится»? И я в определённые моменты жизни, задрав глаза к потолку, начинаю исполнять эту же…
Категория: Печатная версия
Лето собрано, обработано, законсервировано в банки для того, чтобы радовать нас долгими зимними вечерами. Но яблоки! Сколько в них ещё лета, сколько радости! Из яблок можно сделать столько всего вкусного и полезного, причём неторопливо, с чувством, толком, расстановкой: тем более что дни уже становятся прохладными, и стояние над плитой вовсе…
Категория: Печатная версия
16 августа 13:38

Казан для басмы

Признаюсь сразу, блюдо, о котором пойдёт речь, из моей коллекции рецептов, которые я обязательно приготовлю, как только к тому создадутся все необходимые условия — будут в достатке необходимые продукты, выкроится неторопливое время, создастся правильное настроение. Это узбекское блюдо очаровало меня. Бывает такое — читаешь рецепт и очень ярко видишь, каким…
Категория: Печатная версия
09 августа 19:56

Побег из курятника

Любите ли вы куриную грудку? Все зожевцы (поклонники здорового образа жизни), конечно, ответят, что это место у курицы — источник самого диетического мяса, чистый протеин без капли жира. Согласимся — почему нет-то? Но не могу не признать, что самая-пресамая полезная куриная грудка, приготовленная на пару и без соли, представляет наискучнейшее…
Категория: Печатная версия
На вопрос, что я делаю в пятницу вечером, чаще всего отвечаю нетривиально, потому что святой обязанностью для себя в это время считаю… замешивание теста. Обычного, пресного. Для меня оно — хорошая выручка. И экономия, и возможность приготовить множество блюд: от супов до десертов. Тем, кто хочет иметь такую же возможность…
Категория: Печатная версия
В молодых кабачках, которые уже начали поспевать на огородах и дачах, мне нравится абсолютно всё — цвет, размер, нейтральность вкуса, краткость приготовления.Трудно поверить, что лет до тридцати я и понятия не имела, что это за овощ такой, а увлечение им других людей считала блажью. Ну как можно полюбить блёклое и…
Категория: Печатная версия
Что делают студенты, получившие стипендию? Не знаю, как сейчас, но в то время, когда я была студенткой исторического факультете Иркутского университета, студенты гуляли. Это сейчас необязательно в смысле «пройтись» или же «выпить». Гораздо больше это в смысле «поесть». Еда в столовых была утоляющей голод — полстакана сметаны, хлебная котлета с…
Категория: Печатная версия
Вот она и наступила, огуречная пора. Дачники с торжеством делятся результатами — первые огурчики собраны уже с открытого грунта. И они, как ни крути, кажутся слаще, вкуснее и ароматнее, чем, например, тепличные. Конечно, гастрономическое удовольствие от первых огурцов получить несложно. Взял горбушку хлебушка хрустящего, немного сольцы — и вся сервировка.…
Категория: Печатная версия
В одной из серий замечательного российского мультика «Маша и медведь» хулиганская девочка Маша, слопав всё варенье из вкусной малины  и осознав, что натворила, начинает быстренько исправлять ситуацию. Она собирает всё, что выросло в огороде и лесу: морковку, помидоры, грибы и шишки, и варит из всего этого необНАКновенное варенье. И медведь,…
Категория: Печатная версия
Конечно, нет у нас особенных сусеков и амбаров, запасов больших не делаем, поэтому с ситуациями, когда чего-то вкусненького хочется, а в холодильнике выбор небогат, сталкиваемся все. Вот хочется мне, как той лисе, колобка отведать, и что, по причине отсутствия сусеков и амбаров, мечту эту не сбыть никак? Ломала я над…
Категория: Печатная версия
Вы догадываетесь, почему у нас лето — так обязательно красное? Красивое? Конечно. Но ещё и потому, что поспевают на кустах и деревьях разные плоды и ягоды, и скоро, очень скоро начнётся у хозяек летняя страда: урожай собрать, в банки упаковать — чтобы до зимы хранилось. Ещё и сейчас улыбаюсь, вспомнив…
Категория: Печатная версия
Признаюсь, всегда приятно, когда наши публикации вызывают читательский резонанс. Правда, когда брались за проект «Слоёный пирог», и не подозревали, что именно он будет собирать такое большое количество откликов. Читательницы (и читатели!) часто звонят в редакцию — чтобы поблагодарить, уточнить рецепт, рассказать о своих коронных блюдах, а то и просто поговорить.…
Категория: Печатная версия
Наверное, это называется генетической памятью. Или, если хотите, голосом крови. Она разная, и перемешано её в людях столько, что трудно счесть и догадаться, откуда какие привычки и пристрастия берутся. Поэтому свои «степные» сны, в которых табуны лошадей движутся то на запад, то на восток, я принимаю как данность. А дым…
Категория: Печатная версия
Ну кто не помнит комедию «Ширли-мырли» с прекрасной Инной Чуриковой в одной из главных ролей?! Всегда немножко пьяненькая проводница Кроликова, пристроившая многочисленных детей от «единоутробной сестры» и Ивана Израилевича (который по отцу-то цыганом был!) в разнонациональные руки, она не расставалась с ведром квашеной капусты, которой, не переставая, хрустели все без…
Категория: Печатная версия
Выставка фотографа-индустриалиста Максима Мармура «Люди угля» экспонируется в музейно-культурном комплексе Хакасии по сей день. С самим же мастером многие познакомились в апреле на вернисаже, посвящённом её открытию. Он говорил о местах, где удалось побывать, работая над проектом, упомянул Чарские пески, Харанорский разрез в Забайкальском крае и сказал, что такого количества…
Категория: Печатная версия
И пришёл праздник. Это всегда хорошо, и много неотложных дел мы планируем именно на выходные дни. И даже неторопливо приступаем к ним поутру.Но! В этот день, как ни в какой другой, не застрахованы мы от визитов родных и близких. О, этот гром небесный телефонного звонка, о, эти весёлые голоса, поздравляющие…
Категория: Печатная версия
Когда читаешь в социальных сетях выражения из серии: «Мы жили в то время, когда поля в тетрадях чертили вручную», — очень многое хочется добавить от себя. Про чернильницу-непроли-вайку, например, про промокашки, кляксы и перьевую ручку, писать буквы которой было большим искусством. Эта малость, касающаяся только правописания, вовсе не исчерпывает того,…
Категория: Печатная версия
Если вы никогда не ели и не готовили булгур, добро пожаловать в нашу команду! Пусть гурманы со стажем и профи, которых никаким кускусом или киноа не удивишь, окатывают нас презрением и высокомерно поджимают губы, а мы попробуем разобраться с этой не нашей едой, медленно, но верно завоевывающей сердца соотечественников.Крупа эта…
Категория: Печатная версия
При слове «сыр» я не улыбаюсь — скорее, делаюсь более похожей на дядюшку спасателей Чипа и Дейла, большого мыша Рокфора, который, почувствовав сырный аромат, терял над собой всяческий контроль и обретал его вновь только тогда, когда сыр был съеден. Потому, услышав 16 апреля о том, что в Хакасию приехали сыровары…
Категория: Печатная версия
19 апреля 12:20

Золото наггетсов

Слова легко входят в нашу жизнь вместе с новыми явлениями, понятиями, предметами, к какой бы её сфере они ни относились. А уж если речь идёт о хлебе насущном… Фаст-фуд, суши, паста (в значении «макаронные изделия плюс соус»), фондю… Вот и наггетсами, потеснившими в холодильниках супермаркетов традиционные пельмени и вареники, уже…
Категория: Печатная версия
Страница 1 из 3