Признаюсь, всегда приятно, когда наши публикации вызывают читательский резонанс. Правда, когда брались за проект «Слоёный пирог», и не подозревали, что именно он будет собирать такое большое количество откликов. Читательницы (и читатели!) часто звонят в редакцию — чтобы поблагодарить, уточнить рецепт, рассказать о своих коронных блюдах, а то и просто поговорить.…
Категория: Печатная версия
Наверное, это называется генетической памятью. Или, если хотите, голосом крови. Она разная, и перемешано её в людях столько, что трудно счесть и догадаться, откуда какие привычки и пристрастия берутся. Поэтому свои «степные» сны, в которых табуны лошадей движутся то на запад, то на восток, я принимаю как данность. А дым…
Категория: Печатная версия
Ну кто не помнит комедию «Ширли-мырли» с прекрасной Инной Чуриковой в одной из главных ролей?! Всегда немножко пьяненькая проводница Кроликова, пристроившая многочисленных детей от «единоутробной сестры» и Ивана Израилевича (который по отцу-то цыганом был!) в разнонациональные руки, она не расставалась с ведром квашеной капусты, которой, не переставая, хрустели все без…
Категория: Печатная версия
Выставка фотографа-индустриалиста Максима Мармура «Люди угля» экспонируется в музейно-культурном комплексе Хакасии по сей день. С самим же мастером многие познакомились в апреле на вернисаже, посвящённом её открытию. Он говорил о местах, где удалось побывать, работая над проектом, упомянул Чарские пески, Харанорский разрез в Забайкальском крае и сказал, что такого количества…
Категория: Печатная версия
И пришёл праздник. Это всегда хорошо, и много неотложных дел мы планируем именно на выходные дни. И даже неторопливо приступаем к ним поутру.Но! В этот день, как ни в какой другой, не застрахованы мы от визитов родных и близких. О, этот гром небесный телефонного звонка, о, эти весёлые голоса, поздравляющие…
Категория: Печатная версия
Когда читаешь в социальных сетях выражения из серии: «Мы жили в то время, когда поля в тетрадях чертили вручную», — очень многое хочется добавить от себя. Про чернильницу-непроли-вайку, например, про промокашки, кляксы и перьевую ручку, писать буквы которой было большим искусством. Эта малость, касающаяся только правописания, вовсе не исчерпывает того,…
Категория: Печатная версия
Если вы никогда не ели и не готовили булгур, добро пожаловать в нашу команду! Пусть гурманы со стажем и профи, которых никаким кускусом или киноа не удивишь, окатывают нас презрением и высокомерно поджимают губы, а мы попробуем разобраться с этой не нашей едой, медленно, но верно завоевывающей сердца соотечественников.Крупа эта…
Категория: Печатная версия
При слове «сыр» я не улыбаюсь — скорее, делаюсь более похожей на дядюшку спасателей Чипа и Дейла, большого мыша Рокфора, который, почувствовав сырный аромат, терял над собой всяческий контроль и обретал его вновь только тогда, когда сыр был съеден. Потому, услышав 16 апреля о том, что в Хакасию приехали сыровары…
Категория: Печатная версия
19 апреля 12:20

Золото наггетсов

Слова легко входят в нашу жизнь вместе с новыми явлениями, понятиями, предметами, к какой бы её сфере они ни относились. А уж если речь идёт о хлебе насущном… Фаст-фуд, суши, паста (в значении «макаронные изделия плюс соус»), фондю… Вот и наггетсами, потеснившими в холодильниках супермаркетов традиционные пельмени и вареники, уже…
Категория: Печатная версия
Аромат пирогов — это вам не только слова из бульварной песни. Реальный же аромат пирогов для России — составляющая волшебная: объединяющая семьи, дома, улицы и города. В общем, это практически национальная кулинарная идея. Расстегаи и курники, кулебяки и шаньги — это по-нашему! И — королём на столе — пирог рыбный.…
Категория: Печатная версия
06 апреля 12:50

Пасхальный хлеб

Вопрос, печь или не печь на Пасху куличи, с годами как-то отпал сам собой. Конечно, печь! Без крашеных яиц, пасхи и кулича стол в Светлое Христово Воскресение просто немыслим. Впрочем, к этому дню традиционно пекут не только куличи, но и сдобные булочки, сладкие пироги, печенье — кому что нравится. Рецепт…
Категория: Печатная версия
К приготовлению любого блюда хозяйки относятся по-разному. Есть такие рецепты, что знаешь с детства, блюда по ним можешь приготовить с завязанными глазами. И получаются они всегда. Правильные, красивые и вкусные. Другие рецепты выверяешь до грамма, делаешь согласно описанию, шаг за шагом добиваясь нужного результата. Эти блюда с характером, они каждый…
Категория: Печатная версия
Весну принято любить. Но не у всех это почему-то получается. Некоторые стесняются и не признаются, но факт остаётся фактом: настроение никакое, из рук всё валится, сам себе не рад — причём несмотря на то, что и солнышко светит, и птички поют, и ручейки журчат, и далее по списку. Привычка искать…
Категория: Печатная версия
Работать с готовым слоёным тестом, разделанным на пластины, легко и приятно. Этой самой работы по дому вообще и на кухне в частности — выше крыши, и поэтому даже незначительной оптимизации любого процесса всегда рад-радёшенек. Имеющееся в наличии слоёное тесто даёт возможность приготовить вкусный «быстроужин» просто на раз-два. А число блюд,…
Категория: Печатная версия
Все мы в той или иной мере находимся во власти стереотипов. И касается это разных сторон нашей жизни, включая гастрономические традиции и привычки. Кто-то, непонятно почему, не делает рыбных котлет, кто-то не варит гречневого супа или не ест оливок. Существует море продуктов, которые мы в силу каких-то причин не используем.…
Категория: Печатная версия
Праздники имеют коварное свойство приходить неожиданно. Вот вроде бы всё известно: такого-то числа такого-то месяца и, кажется, нескоро — до дня этого времени ещё вагон и маленькая тележка… И вдруг совершенно незаметно — раз, и он уже совсем близко, через неделю. Или завтра, не дай бог. А у тебя не…
Категория: Печатная версия
15 февраля 10:07

Пеки, если любишь

Не говорить о блинах, как и о любви (о ней всё сказано!), почему-то невозможно. И это несмотря на то, что удивить чем-то настоящего их любителя, пожалуй, очень трудно. Не будем вдаваться в детали и докапываться до истины, проводя тонкую, но когда-то принципиальную грань в вопросе блинов и блинчиков. Плевать против…
Категория: Печатная версия
Удивите свою вторую половинку необычными сладостями. Остаться равнодушным не получится! 1. Шоколадный мусс passionforbaking.com Ингредиенты 65 г сливочного масла; 150 г шоколада; 2 яичных желтка; 5 яичных белков; 35 г сахара; 50 г взбитых сливок; клубника, малина или растопленный шоколад — по желанию. Приготовление Растопите масло и шоколад на водяной…
Категория: Печатная версия
Как вечера в России упоительны, так же неисчерпаема здесь и тема самых разнообразных котлет. В прошлом номере мы рассказывали о том, как готовить классические мясные котлеты, а сегодня вспомним самые знаменитые русские котлеты из курицы — пожарские. Поводом для этого послужило заявление президента Франции Эммануэля Макрона, который 16 января этого…
Категория: Печатная версия
Готово! Горячая, золотистая, ароматная, только что снятая со сковороды — о, как же привлекательна для русского человека мясная котлета! И когда зубы жадно, взломав хрустнувшую зажаристость, впиваются в котлетный бок, и яркий, пряный, обжигающий мясной сок, вырываясь на волю, брызжет на язык, многие, наверное, понимают, что никакая амброзия в этом…
Категория: Печатная версия
Страница 1 из 2