Казалось бы, ну зачем готовить дома самсу? В каждом киоске, в любой забегаловке, недорого и горячая, съел и не паришься. Но самса ли это? Вот и я говорю — от настоящей домашней самсы это изделие из теста и как бы мяса отличается так сильно, что называть «это» самсой может лишь…
Категория: Печатная версия
Индюк у нашей соседки тётки Вали был настоящим красавцем. Размерами велик, украшен ярко-красными брылями, бровьми союзен — заглядение просто. Так и прозвали его на улице — Генерал. Тётка каждое утро выгоняла Генерала с семейством в садочек перед домом, и там они грелись на солнышке, копались в земле, выискивая и поедая…
Категория: Печатная версия
Нет, на самом деле, товарищи, жить становится веселее — ну хотя бы потому, что весна вступила уже в полную силу, и мы можем себе позволить некоторое витаминное гастрономическое разнообразие. И вовсе не потому, что на прилавках появились условно свежие овощи в виде огурцов и помидоров из добрососедского Китая и невкусная…
Категория: Печатная версия
Бабушка моя по отцу Марея, жившая на станции Новая Забайкальского края, как и дед, войну вспоминать не любила. — Что там вспоминать, — говорила она печально, — страшно, холодно. Весь день в поле, вечером приходишь, ребятишки голодные. Особенно страшной по её рассказам выдалась зима 1941 — 1942 годов. — Никто же…
Категория: Печатная версия
01 мая 2019 - 14:22

НЛО с начинкой

Вы когда-нибудь закатывали пир на весь мир? Вот и я нет! Жалею об этом, представляю, как это было бы сказочно... Ведь как здорово — все празднуют, угощают друг друга. Такое я видела на маленьких «пирах». Это когда все соседи с нашей улицы вытаскивали столы во двор, мужики ладили к ним…
Категория: Печатная версия
25 апреля 2019 - 18:20

Мамины куличи

У меня есть традиция — каждый год перед наступлением Пасхи я звоню маме и прошу её тщательно, в деталях рассказать, как она печёт куличи. Мама удивляется немного: ну сколько же можно, каждый год одно и то же. На самом же деле, она понимает мою хитрость. Рецепт пасхальных куличей — маминых…
Категория: Печатная версия
Одно из самых больших удовольствий для меня — грибная охота. Маслята, рыжики, грузди, подберёзовики, опята — ну нет интереснее занятия в осеннем лесу, чем искать эти подарки природы, складывать их в корзины и вёдра, любоваться обилием лесного урожая. Перебирать, чистить, заготавливать — это уже осознанная необходимость. Даже сердишься в такие…
Категория: Печатная версия
Можно ли употреблять рыбу во время Великого поста? По жёстким канонам разрешено это только в дни великих праздников — на Благовещение (7 апреля), Вербное воскресенье (21 апреля), и на Лазареву субботу (20 апреля). В то же время люди воцерковленные и великие постники не рекомендуют тем, кто входит в пост впервые,…
Категория: Печатная версия
И подать не стыдно, и съедят — не жалко... Если покопаться в истории, то капустник как праздник раньше к театру отношения вообще не имел. То есть торжество такое народное было, называлось «капустки» и отмечалось, когда на полях шла повсеместная заготовка капусты. По народному календарю в сентябре, на праздник Воздвижения, этот…
Категория: Печатная версия
Казан взболтал, что должно случиться, начал» — так в переводе с хакасского языка звучит пословица, суть которой — параллель между сотворением мира и приготовлением еды. Часто в героических эпосах в качестве отправной точки повествования выступает некий ковш или мешалка, где перемешиваются события и стихии и готовится история, легенда. Небесная кухня…
Категория: Печатная версия
Великий пост, начавшийся 11 марта, имеет множество значений и смыслов, и ограничение в еде — лишь одно из них. Как сказал один из подвижников благочестия, «Главное постом — человеков не ядите», имея в виду: «Будьте добрыми, люди, любите себя, своих ближних, улыбайтесь, не злитесь хоть по поводу, хоть без него,…
Категория: Печатная версия
07 марта 2019 - 12:14

Подари ей окономияки

Сейчас и поверить трудно, что ещё лет 25 назад пицца в России считалась чем-то необычным. Мало было людей, пробовавших настоящую пиццу, а те, кто пробовал, отзывались об этом блюде преувеличенно восторженно. Восторги позволили простой лепёшке некоторое время возглавлять топ-10 гастрономических деликатесов, пришедших к нам в конце девяностых годов прошлого века.…
Категория: Печатная версия
«Книга о вкусной и здоровой пище» во времена моего замечательного детства была самым дефицитным изданием. Всё потому, что действовала установка на освобождение женщины от «домашнего рабского труда», а власти исполняли программное указание В.И. Ленина, который написал, что «настоящее освобождение женщины, настоящий коммунизм начнётся только там и тогда, где и когда…
Категория: Печатная версия
Иногда настроение бывает такое…. Вот как на известной картинке, где сердитая девочка, зло надув губы, рисует всех толстыми. И любой психолог и диетолог скажет вам, что в это время лучше не приниматься за приготовление обеда. Товарищи «пищеведы» говорят, что всё равно плохо получится — вроде как злые эмоции испортят еду,…
Категория: Печатная версия
14 февраля 2019 - 12:19

Дефлопе для любимого

Ну всё, украшения сняты, гирлянды отключены, ёлка разобрана и вынесена в гараж. Кажется, обилие новогодних праздников завершено, и теперь вполне можно бы ограничить себя в вычурных блюдах, готовя низкокалорийные тыквенные супчики, и радоваться жизни, теряя килограммы лишнего веса и наполняясь самоуважением. Однако — булочка вам с маслицем! Наступивший вслед за…
Категория: Печатная версия
В нашей большой стране Новый год можно хоть каждый день праздновать. Да и кто против? Я, например, точно нет. А встречу Нового года по бурятским традициям люблю особенно, ведь родилась в Забайкалье, где в этот день, который называется Сагаалган, праздник белого месяца, даже выходной всем положен. Сагаалган традиционно отмечается в…
Категория: Печатная версия
24 января 2019 - 12:08

Детектив или любофф?

О чём думает каждая среднестатистическая женщина, возвратившаяся домой с работы вечером? О том, что жизнь прекрасна и её долг, обязанность и желание в конце концов именно сейчас сотворить для любимого семейства на плите что-нибудь этакое безудержно-вкусное и заманчиво-аппетитное?Как бы не так! Хочется побросать вещи в шкаф, забраться в ванну, поплюхаться…
Категория: Печатная версия
Может, кто учил философию не по Гегелю, взаимосвязь между формой и содержанием представляет очень расплывчато. Ну просто должна быть такая связь, да и всё тут. А по тому, что смысл всего этого, как писал философ, и есть переход формы в содержание, которое, в свою очередь, также является переходом в форму, многие…
Категория: Печатная версия
11 января 2019 - 12:03

Баллада о муравейнике

В моей семье у каждой девочки была кулинарная специализация. Мама всегда занималась приготовлением «мясных закусок», за кондитерские изделия отвечала моя младшая сестра, выпекавшая к праздникам такую красоту и вкусноту, что и съедать жалко. Я как самая «криворукая» отвечала за овощи: в Забайкалье в то время блюда из них назывались незамысловато…
Категория: Печатная версия
27 декабря 2018 - 12:59

Гнездо для Ниф-Нифа

Может показаться, что в рубрике «Слоёный пирог» мы уже рассказали про блюда для новогоднего стола всё, что можно. И салаты у нас были, и десерты, и даже, как главное украшение праздника, был подан гусь. Но Новый год такой праздник, что чем больше хороших рецептов, тем интереснее. И да, нам же…
Категория: Печатная версия
Страница 1 из 4